Газопровод

США требуют от Германии "прислушаться к соседям" и отказаться от "Северного потока - 2"

157
(обновлено 09:58 16.12.2018)
Представитель Госдепа также одобрил решение Евросоюза продлить санкции против России и пообещал и дальше выступать "единым фронтом" с европейцами в этом вопросе.

ЕРЕВАН, 16 дек — Sputnik. Вашингтон призывает Германию "прислушаться к соседям" для отмены строительства газопровода "Северный поток — 2". Как передает в воскресенье РИА Новости, об этом заявил представитель госдепартамента Роберт Палладино.

"Резолюция Европарламента от 12 декабря повторяет важность роли Украины в европейской сети энергопоставок и осуждает строительство поддержанного Кремлем трубопровода "Северный поток — 2" как политический проект. Мы призываем Германию прислушаться к обеспокоенности многих ее соседей, чья безопасность пострадает из-за этого трубопровода", - заявил дипломат.

Представитель Госдепа также одобрил решение Евросоюза продлить санкции против России и пообещал и дальше выступать "единым фронтом" с европейцами в этом вопросе.

В среду на сессии в Страсбурге Европарламент принял документ с призывом отменить реализацию "Северного потока — 2". Официальный представитель МИД России Мария Захарова, заявила, что к экономике такие декларации не имеют никакого отношения — это политика.

В пресс-службе немецкого правительства отметили, что резолюция Европарламента не изменила позицию Берлина по реализации "Северного потока — 2".

Проект "Северный поток — 2" предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта выступают некоторые страны, в первую очередь Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, а также Прибалтика и Польша. Реализации проекта противодействуют и США, которые хотят поставлять свой СПГ в Европу.

Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам президента России Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.

157
Теги:
газ, Германия, США
По теме
Единый рынок нефти и газа прибавит 9 миллиардов долларов к ВВП стран ЕАЭС – Путин
Россия не изменит для Армении цену на газ до окончания переговоров - и. о. министра
Земцов об аварии на армянской газозаправке: владельцы обязаны обеспечивать безопасность
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik