Президент России Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета (6 декабря 2018). Санкт-Петербург

Единый рынок нефти и газа прибавит 9 миллиардов долларов к ВВП стран ЕАЭС Путин

438
Путин предлагает проработать вопрос о создании в ЕАЭС общей расчетной инфраструктуры с использованием современных финансовых технологий.

ЕРЕВАН, 6 дек — Sputnik. Создание единого рынка нефти и газа в рамках Евразийского экономического союза принесет ВВП стран ЕАЭС 9 миллиардов ежегодно. Об этом сказал президент России Владимир Путин, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Лидеры стран-участниц организации в Санкт-Петербурге подводят итоги работы союза в год председательства России. В повестке - обсуждение дальнейшего углубления евразийской интеграции, в том числе в таких сферах, как торговля, энергетика, цифровая экономика. Планируется рассмотреть также текущие и организационные вопросы деятельности организации.

По словам Путина, сотрудничество между странами продвигается динамично и эффективно. В этом году совокупный ВВП стран ЕАЭС увеличился на 2%. Организация улучшила позиции в международных рейтингах.

"К заседанию подготовлены проекты решений о создании общего рынка нефти, газа. Это даст прибавку к ВВП до 9 миллиардов долларов ежегодно", - добавил президент России. Данная задача, по словам Путина, будет окончательно решена к 2025 году. Для полной же унификации тарифов на газ нужно время, сказал он.

Он отметил, что также интенсивно развивается производственная кооперация, сотрудничество в металлургии, промышленности. Стабильно растет и экспорт товаров с высокой долей инноваций.

Пашинян в Санкт-Петербурге обсудит с Путиным вопрос цены на газ>>

Также он предложил проработать вопрос о создании в ЕАЭС общей расчетной инфраструктуры с использованием современных финансовых технологий. Путин убежден, что это позволило бы повысить устойчивость национальных платежных систем стран союза, сделав их менее зависимыми от доллара и других иностранных валют. Снижение зависимости от них означает повышение экономического суверенитета.

438
Теги:
нефть, Путин, ВВП, ЕАЭС
Тема:
Заседание Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге - 6 декабря 2018 (12)
По теме
Захарова о "комментах" по Керчи: копирование чужих слов стало нормой для стран Прибалтики
"Мы поступим наоборот": Путин ответил Киеву на закрытие границ для граждан России
Симоньян: мировые СМИ применяют двойные стандарты при освещении событий в Европе и России
Саммит ОДКБ не состоится 6 декабря: Пашинян поговорил с Путиным
Комментарии
Загрузка...