Президент России Владимир Путин на саммите G-20 (30 ноября 2018). Буэнос-Айрес

Объяснил "на пальцах": Путин рассказал Меркель и Макрону об инциденте в Керченском проливе

375
(обновлено 21:50 02.12.2018)
Российский лидер Владимир Путин объяснил западным партнерам, что произошло в Керченском проливе, как эта провокация была задумана, и как ее попытались осуществить.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. Президент России Владимир Путин "на пальцах" объяснил европейским партнерам позицию Кремля по инциденту с задержанием украинских кораблей в Черном море. Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава МИД Сергей Лавров.

Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи
© Photo : Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым

25 ноября корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" нарушили российскую границу, не реагировали на требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ России немедленно остановиться, а также опасно маневрировали. В итоге украинские корабли были задержаны, при этом применялось оружие.

В ответ на это Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел в стране военное положение, армию и СБУ привели в полную боевую готовность.

По словам Лаврова, российский лидер объяснил, "как все произошло, как эта провокация была задумана и как ее попытались исполнить, насколько ответственно наши пограничники подошли к своим функциям, пытаясь предотвратить любые нежелательные инциденты".

Кремль отреагировал на призыв Порошенко ввести корабли НАТО в Азовское море>>

Глава внешнеполитического ведомства России считает, что западные партнеры услышали мнение Путина.

Помимо этого, Лавров в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" телеканала "Россия 1" рассказал о задержанных сотрудниках СБУ и найденном плане провокации.

Малый бронированный артиллерийский катер Бердянск в порту Керчи
© Photo : Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым

"Он однозначно гласил: проникнуть скрытно в нейтральные воды, без всяких лоцманов и уведомлений, прорываться под Крымский мост через Керченский пролив в Азов", — сообщил Лавров.

Глава МИД отметил, что не услышал от Меркель и Макрона какой-либо реакции, которая была бы основана на других фактах.

Ранее помощник российского лидера Юрий Ушаков подтвердил информацию о том, что Путин нарисовал для президента Франции и канцлера Германии схему движения кораблей.

Американский лидер Дональд Трамп не получил подробных объяснений от российского лидера, так как отменил встречу с ним.

375
Теги:
инцидент, провокация, Макрон Эммануэль, Меркель Ангела, Владимир Путин
Тема:
Инцидент в Керченском проливе - обострение отношений России и Украины (45)
По теме
Ведите себя поадекватнее немножко: Лавров о провокации Киева в Керченском проливе
Киеву "все сходит с рук": Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией
"Керченский кейс": суд в Крыму арестовал всех 24 украинских моряков
Сенат США принял резолюцию относительно действий России в Керченском проливе
Бывший вратарь Стяуа Хельмут Дукадам

"Вы единственная надежда": легенда румынского футбола обратился за помощью к Путину

761
(обновлено 00:01 01.03.2021)
Бывший футболист объяснил журналистам, что в течение месяца пытался записаться на прививку в Румынии, но ему это не удалось.

ЕРЕВАН, 28 фев – Sputnik. Легендарный румынский вратарь, обладатель Кубка европейских чемпионов в составе "Стяуа" Хельмут Дукадам обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь ему в вакцинации от коронавируса.

Футболист выложил на своей странице в Facebook фото, на котором он смотрит на бюст российского президента.

"Вы — моя единственная надежда на вакцинацию", - в шутку написал Дукадам.

Бывший голкипер объяснил журналистам, что в течение месяца пытался записаться на прививку в Румынии, но ему это не удалось.

"Поэтому я сказал, что только он может мне помочь", - сказал Хельмут Дукадам.

Хельмут Дукадам был основным голкипером румынского клуба "Стяуа" в 1982-1986 гг. Вершиной его футбольной карьеры стал финал Кубка европейских чемпионов в сезоне 1985/86. В матче с "Барселоной" он сумел отразить четыре послематчевых пенальти из четырех.

761
Теги:
Владимир Путин, Румыния, футболист
По теме
Дом экс-чемпиона мира по футболу ограбили во время его похорон
Голкипер сборной Армении по футболу перешел в ереванский клуб
Инфантино сказал, будут ли зрители на Чемпионате мира по футболу 2022 года в Катаре
Армянский полузащитник перешел в состав чемпиона Латвии по футболу
Сотрудник дорожно-патрульной службы ГИБДД

Водителей, устроивших в Москве "большие гонки", задержали

866
Несколько машин днем в воскресенье опасно маневрировали и перекрыли движение на Варшавском шоссе в Москве.

ЕРЕВАН, 28 фев – Sputnik. На водителей, перекрывших в воскресенье Варшавское шоссе и устроивших опасные маневры, составлены протоколы об административном правонарушении. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

"Сотрудниками ГИБДД водители были установлены и в течение часа задержаны на улице Артюхиной. В отношении нарушителей составлены протоколы об административных правонарушениях", - говорится в сообщении ГУ МВД.

Несколько машин днем в воскресенье опасно маневрировали и перекрыли движение на Варшавском шоссе в Москве. Департамент транспорта Москвы обещал водителям наказание вплоть до уголовного. Речь идет о восьми машинах, среди которых Mercedes, Gelandewagen, Jaguar, Nissan Teana.

866
Теги:
Россия, водители, Москва
По теме
Чего следует опасаться автомобилистам в Ереване
Захватывает дух: как кемеровские автомобилисты установили рекорд в честь 75-летия Победы
Автомобилисты с турецким флагом устроили опасные маневры в Москве - видео
Фуры на межгосударственной трассе M-4

Подводные камни на пути "Север-Юг": нужен ли проект Еревану после деблокады региона

0
(обновлено 00:04 01.03.2021)
"Север-Юг" – один из самых масштабных проектов в истории независимой Армении, в реализации которого заинтересован не только Ереван, но и Тегеран и Тбилиси.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Автомагистраль "Север-Юг" нисколько не утратила своей важности и значения в современных реалиях и в контексте разблокировки транспортных коммуникаций в регионе, предусмотренных трехсторонним заявлением лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года. Более того, специалисты в области транспортных коммуникаций продолжают утверждать, что дорога важна не только для Еревана.

Еще два года назад проект заинтересовал коллег из Китая. Эксперты отметили тогда, что в случае его реализации, дорога может стать   частью глобального проекта "Новый шелковый путь".

Имплементация проекта и функционирование магистрали позволит Армении стать важнейшим транзитным узлом, формирующим коридор Персидский залив – Черное море, и выведет страну из транспортной блокады. 

Важность этого проекта в Ереване понимали и до, и после смены власти. А на днях в ходе совещания с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Гюмри было анонсировано строительство участка Талин-Ланджик и Ланджик-Гюмри в 2021 году.

Что известно о проекте и когда его реализуют?

Чтобы понять, какие работы были проделаны в рамках реализации проекта строительства автомагистрали, мы обратились в министерство территориального управления и инфраструктур Армении. В дорожном департаменте ведомства нам ответили, что транспортный коридор "Север-Юг" - масштабный проект, состоящий из пяти траншей.

"Работы полностью завершены на Транше-1: отстроена 31-километровая дорога Ереван-Аштарак, Ереван-Арташат и в 2016 году сданы в эксплуатацию", - сказали в департаменте.

В ведомстве отметили, что в настоящее время проводится оценка объема незавершенных работ в Транше-2 (42-километровый участок дороги Аштарак-Талин). В конце 2021 года будет объявлен международный тендер на подрядчика.

В департаменте напомнили, что указанным траншем занималась испанская компания  Corsan Corviam Construccion S.A., которая в 2018 году прекратила строительные работы и покинула рынок Армении. В июле 2019 года с компанией расторгли контракт в связи с многочисленными нарушениями соглашения со стороны подрядчика, а также его неплатежеспособностью.

В ноябре 2019 года было подано заявление в Международную торговую палату о возбуждении арбитражного разбирательства против подрядчика. Процесс продолжается.

В департаменте пояснили, что на данный момент проводятся строительные работы в Транше-3 (Талин - Ланджик - 18,7 км, Ланджик-Гюмри - 27,5 км, общая протяженность дорог составляет порядка 46,2 км). Кроме того, проектировочные работы ведутся на участке Каджаран-Агарак в рамках Транша-4, который состоит из трех подучастков.

"О завершении строительства проекта можно будет четко заявить, когда уточнят финансовые источники в траншах и начнется строительство", - заявили в департаменте.

В департаменте сообщили, что на данный момент ведутся строительные работы на участках дороги Талин-Ланджик, Ланджик-Гюмри. Подрядчиком выступает  китайская компания Sinohydro Corporation. Уже проведена закладка фундамента и подфундамента. Некоторые участки дороги готовы к асфальтированию, процесс начнется в 2021 году.

Завершение строительства Транш-3 запланировано на конец 2022 года - начало 2023-го.

А что по факту?

Глава Ассоциации транспортных экспедиторов Армении Егише Ованнисян считает транспортный коридор важным для Еревана. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что предназначение дороги не меняется в контексте заявлений о разблокировке коммуникаций в регионе.

"Дорога к вопросу разблокировки имеет опосредованное отношение, эта магистраль имеет свою функцию, она начала строиться и будет функционировать", - сказал Ованнисян.

Он напомнил, что изначально "Север-ЮГ" был предусмотрен как транзитная и центральная магистраль для перевозки армянских грузов, которая даст возможность Ирану, Грузии и Армении иметь коммуникационную связь.

Арчвадзе сказал, как изменится транзитная роль Армении, Грузии и Азербайджана

Магистраль в первую очередь предназначена для транзита и по сути остается в этом номинале. По его словам, задействование коридора позволит активизировать транспортную логистику. Дорога позволит грузам из Ирана и Армении выйти напрямую к грузинским портам Поти и Батуми.

"Здесь будет прямая дорога к морю по территории Грузии, что важно как для Еревана, так и для Тегерана. Путь будет связывать Персидский залив с Черным морем", - сказал Ованнисян.

Эксперт подчеркнул, что автомобильный путь намного короче морского. А в логистике особое место и роль играют факторы времени и расходов.

"Север-Юг" – это один из самых масштабных проектов в истории независимой Армении. Дорога сократит расстояние от иранской до грузинской границы с 550 до 490 км и упростит выход к Черному морю не только для Армении, но и для Ирана.

0
По теме
Правительство Армении поможет строителям дороги "Север-Юг", оставшимся без финансирования
"Север-Юг" в помощь, или При каком условии платные дороги для фур принесут Армении пользу
Почему прекратилось строительство? Папикян и посол Китая обсудили проект "Север-Юг"