Саммит НАТО в Брюсселе

Кризис в Керченском проливе: НАТО инициирует министерскую встречу с Грузией и Украиной

551
(обновлено 23:01 26.11.2018)
Дмитрий Песков назвал случившееся "очень опасной провокацией, которая требует серьёзного разбирательства".

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Генсек НАТО Йенс Столтенберг анонсировал проведение на следующей неделе министерской встречи с Грузией и Украиной для обсуждения ситуации в Черном море, передает в понедельник РИА Новости

"Мы встретимся на следующей неделе на министерском уровне с министром (Павлом – ред.) Климкиным, также будет участвовать и Грузия. Мы будем обсуждать вопросы, относящиеся к безопасности в Черном море", — сообщил Столтенберг.

В воскресенье корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" нарушили российскую границу, не реагировали на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота России немедленно остановиться и опасно маневрировали, они были задержаны. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал случившееся "очень опасной провокацией, которая требует серьёзного разбирательства".

Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел в стране военное положение, армию и СБУ привели в полную боевую готовность.

 

551
Теги:
встреча, Грузия, Украина, НАТО
Тема:
Инцидент в Керченском проливе - обострение отношений России и Украины (45)
По теме
"Речь идет о серьезной провокации": Путин следит за ситуацией вокруг Керченского пролива
Ведите себя поадекватнее немножко: Лавров о провокации Киева в Керченском проливе
Против требования России: Совбез ООН заблокировал обсуждение кризиса в Керченском проливе
Вашингтон прямо предупредил Москву: ЧП в Керченском проливе испортит отношения США-Россия
Командующий иранской армией генерал Абдулрахим Мусави во время ежегодного митинга перед бывшим посольством США в Тегеране (4 ноября 2019). Иран

ВС Ирана усилили средства ПВО на границе с Арменией и Азербайджаном

22
Элитные части ВС Ирана - Корпус стражей исламской революции (КСИР) - уже развернули механизированную бригаду на северо-западной границе страны в районах Хода-Афарин и Джульфа.

ЕРЕВАН, 27 окт - Sputnik. Иран усилил средства ПВО на северо-западе страны близ границы с Азербайджаном и Арменией. Об этом заявил во вторник командующий Сухопутными войсками ВС Ирана генерал-майор Абдол-Рахим Мусави, передает агентство Tasnim.

Командующий армией Ирана заявил о готовности бороться с террористами на границах страны>>

Боевые действия в зоне карабахского конфликта ведутся и вблизи границы Ирана. Руководство ИРИ неоднократно выражало обеспокоенность по поводу ситуации в Карабахе. Власти страны усилили охрану границ для обеспечения безопасности Ирана.

"Mы не потерпим никаких угроз нашим границам", — заявил Мусави.

Отметим, что элитные части ВС Ирана - Корпус стражей исламской революции (КСИР) - уже развернули механизированную бригаду на северо-западной границе страны в районах Хода-Афарин и Джульфа после того, как на иранскую территорию несколько раз залетали снаряды через границу.

Ранее стало известно, что спецпосланник президента Ирана Аббас Аракчи совершит визит в Россию, Азербайджан, Армению и Турцию для обсуждения урегулирования карабахского конфликта.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

22
Теги:
граница, ПВО, Азербайджан, Армения, Иран

Узбекистан и Турция договорились об обмене опытом в подготовке военных подразделений

864
(обновлено 20:09 27.10.2020)
Министр национальной обороны Турции заявил о готовности к полномасштабному сотрудничеству в военной и военно-технической сферах.

ЕРЕВАН, 27 окт – Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев и министр национальной обороны Турции Хулуси Акар обсудили в Ташкенте перспективы сотрудничества в военно-технической сфере, в частности обмене опытом по подготовке военных подразделений. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу президента Узбекистана.

Отмечается, что в ходе встречи были рассмотрены состояние и перспективы военного и военно-технического сотрудничества между Ташкентом и Анкарой, а также подведены итоги совместных мероприятий, реализованных в последние годы в оборонной сфере.

В качестве важных направлений взаимодействия между оборонными ведомствами Узбекистана и Турции определены реализация программ в области обучения военных кадров, налаживание контактов между специализированными вузами, обмен опытом в подготовке войсковых подразделений.

Министр национальной обороны Турции подтвердил готовность к дальнейшему полномасштабному сотрудничеству в военной и военно-технической сферах.

В рамках визита Акар также встретился со своим узбекистанским коллегой Баходыром Курбановым.

Obozrevatel: глава офиса Зеленского поручил вице-премьеру поставить оружие для Баку>>

По итогам переговоров министры обороны двух стран подписали соглашение о развитии военного и военно-технического сотрудничества между Узбекистаном и Турцией.

864
Теги:
опыт, Турция, Узбекистан