Ситуация в Дейр-эз-Зоре

Коалиция во главе с США нанесла авиаудары в Сирии: погибли мирные жители

84
Американцы и их союзники нанесли удары в провинции Дейр-эз-Зор, применив в том числе и белый фосфор.

ЕРЕВАН, 21 ноя — Sputnik. Международная коалиция во главе с США нанесла авиаудары по населенному пункту Хаджин в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, сообщает агентство SANA, американцы применили белый фосфор.

Авиаудар коалиции по Сирии: погибли 40 мирных жителей провинции Дейр-эз-Зор>>

Согласно источнику, в результате удара есть погибшие и раненые, в том числе среди мирного населения.

Коалиция регулярно наносит авиаудары по данным населенным пунктам в Дейр-эз-Зоре. Официальный Дамаск неоднократно призывал ООН принять меры в отношении виновных.

 

84
Теги:
коалиция, США, Сирия, Дейр-эз-Зор
Тема:
Ситуация в Сирии (486)
По теме
Эрдоган откровенно юлит в Сирии: остальные игроки пока терпят
Министр обороны Израиля подал в отставку: Либерман против перемирия с палестинцами
Две натовские армии сойдутся нос к носу в Сирии? Турция любой ценой сорвет планы США
Коалиция во главе с США сбросила кассетные бомбы на мирных жителей в Сирии
Взрыв вблизи израильского энергетического трубопровода недалеко от Ашкелона (11 мая 2021). Израиль

ВВС Израиля уничтожили жилой дом и штаб полиции в Газе

89
(обновлено 11:33 12.05.2021)
В уничтоженном доме помимо квартир располагались офисы арабских и международных информационных агентств и телеканалов.

ЕРЕВАН, 12 мая - Sputnik. ВВС Израиля уничтожили утром в среду 10-этажный жилой дом и штаб палестинской полиции в секторе Газа, сообщает корреспондент РИА Новости.

"Израильские военные самолеты разрушили сегодня на рассвете 10-этажный жилой дом "аль-Джаухара" и штаб палестинской полиции в секторе Газа", - сообщил корреспондент РИА Новости.

Это уже второй жилой дом, обрушившийся в секторе Газа из-за ударов ВВС Израиля.

В уничтоженном доме помимо квартир располагались офисы арабских и международных информационных агентств и телеканалов.

После этого боевое крыло ХАМАС "Бригады аль-Кассам" объявили в пресс-релизе об обстреле израильского город Беэр-Шева (50 километров от Газы) 110 ракетами.

89
Теги:
полиция, дом, ВВС
Махмуд Ахмадинежад

Махмуд Ахмадинежад будет бороться за пост президента Ирана

132
(обновлено 11:56 12.05.2021)
Экс-президент Ирана уже участвовал в президентских выборах в мае 2017 года, тогда его решение стало неожиданным для многих.

ЕРЕВАН, 12 мая - Sputnik. Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, находившийся на посту главы государства с 2005 до 2013 года, зарегистрировался для участия в президентских выборах, которые должны пройти в июне, передает агентство Tasnim.

Отмечается, что во время прибытия Ахмадинежада у места регистрации кандидатов его ожидали более сотни сторонников. Были зафиксированы небольшие стычки с правоохранителями.

Иранские СМИ также сообщают, что в президентскую гонку намерен вступить и нынешний глава судебной власти Ирана Ибрахим Раиси - главный конкурент президента Хасана Роухани на предыдущих выборах 2017 года.

Официальная регистрация желающих участвовать в президентских выборах в Иране началась во вторник, 11 мая, и продлится до 15 мая. После этого Совет стражей конституции проведет проверку зарегистрировавших кандидатов и утвердит кандидатуры. Затем, как сообщалось ранее, в период с 26 по 27 мая министерство внутренних дел выступит с объявлением допущенных кандидатов, после чего участники смогут начать свою предвыборную кампанию, которая продлится до 17 июня.

Президентские выборы пройдут 18 июня, как сообщали иранские власти, с учетом опыта проведения избирательного процесса в условиях пандемии коронавируса. Нынешний президент Ирана Хасан Роухани, согласно местному законодательству, не сможет принять участие в предвыборной гонке, так как в настоящее время к концу подходит уже второй срок его президентства.

132
Теги:
Махмуд Ахмадинежад, выборы, Иран
Здание Министерства иностранных дел Карабаха

В МИД Карабаха назвали незаконными итоги войны в Карабахе, вспомнив перемирие 1994 года

229
(обновлено 11:59 12.05.2021)
В связи с 27-летием бессрочного майского перемирия 1994 года официальный Степанакерт напомнил о результатах последней войны, обвинив Баку в многочисленных военных преступлениях.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik. Результаты последней войны в Карабахе являются незаконными, и подписанное 9 ноября 2020 года заявление о прекращении огня не снимает с Азербайджана ответственности за многочисленные преступления против народа Карабаха, а также нарушение майского перемирия 1994 года. Об этом говорится в заявлении МИД Нагорного Карабаха, приуроченным к 27-летию подписания трехстороннего бессрочного соглашения о прекращении боевых действий.

В заявлении говорится, что 27 лет назад, 12 мая 1994 года вступило в силу трехстороннее бессрочное соглашение о полном прекращении огня и военных действий, подписанное между Нагорным Карабахом, Арменией и Азербайджаном. Принятие документа стало возможным благодаря посредническим усилиям Российской Федерации.

По мнению авторов заявления, бессрочное соглашение, положившее конец первой военной агрессии Азербайджана против Карабаха и ее народа, рассматривалось международным сообществом в качестве документа, имеющего обязательную силу для подписавших сторон, а также важного инструмента предотвращения возобновления кровопролития в Нагорном Карабахе и создания условий для мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

"27 сентября 2020 года Азербайджан при прямом участии Турции и международных террористов развязал против Арцаха новую полномасштабную военную агрессию, грубо нарушив трехстороннее соглашение о прекращении огня от 12 мая 1994 года и последующие договоренности. Своими действиями Азербайджан нарушил положения Устава ООН, а также обязательства перед ОБСЕ, Советом Европы и международным сообществом в целом", — говорится в заявлении.

Обмен Красного Базара на военнопленных не подлежит обсуждению – глава МИД Карабаха>>

В частности, Баку нарушил такие основополагающие принципы, как неприменение силы или угрозы силой, мирное урегулирование споров, уважение прав человека и основных свобод, равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой и добросовестное выполнение обязательств по международному праву. Степанакерт напоминает о сотрудничестве Баку с международными террористами и их использовании с целью силового подавления неотъемлемого права народа Карабаха на самоопределение, о преднамеренных атаках на гражданские объекты и мирное население с применением запрещенных видов оружия, а также о незаконным удержанием в плену военнопленных и гражданских лиц.

В МИД отмечают, что достигнутое при посредничестве России прекращение огня от 10 ноября 2020 не снимает с Азербайджана ответственность за нарушение своих прежних обязательств, совершенные военные преступления, массовые зверства и продолжающиеся систематические нарушения норм и принципов международного права.

"Результаты новой вооруженной агрессии Азербайджана против Арцаха являются незаконными, так как стали следствием нелегитимного применения силы, а также грубейших нарушений прав человека, совершенных азербайджанской стороной. Попытки Баку силой закрепить навязанную таким образом и следовательно незаконную ситуацию не могут быть приняты, не имеют перспективы и должны быть осуждены и отвергнуты соответствующими международными организациями, всеми ответственными членами международного сообщества, так как право не возникает из правонарушения", - говорится в заявлении.

Внешнеполитическое ведомство считает, что восстановление долгосрочного мира предусматривает исправление последствий недавней вооруженной агрессии, включая освобождение оккупированных территорий Карабаха, военнопленных и заложников, а также добросовестное ведение переговоров с целью достижения всеобъемлющего урегулирования конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

229
Теги:
МИД, война, Карабах