Официальный визит Президента Ирана в Азербайджан (28 марта 2018). Баку

Баку готов действовать с Тель-Авивом против "неспокойного соседа", но неявно Сатановский

3451
(обновлено 20:28 19.11.2018)
Азербайджан беспокоит наличие рядом "неспокойного" соседа, считает президент Института Ближнего Востока.

ЕРЕВАН, 19 ноя – Sputnik. Азербайджан готов взаимодействовать с Израилем против Ирана, сказал Sputnik Армения президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"Отношения с Азербайджаном у Израиля понятны. Они, в первую очередь, обусловлены иранским фактором. Азербайджан, имея в лице Ирана очень неспокойного соседа, готов действовать против Тегерана. Неявно, но готов. Например, при помощи информационного взаимодействия", — сказал Сатановский.

Даже Саудовская Аравия, по его словам, получает значительную часть современных вооружений, в том числе израильских, не напрямую, а через Азербайджан.

Что касается отношений с Турцией, то до той поры, пока Реджеп Тайип Эрдоган возглавляет страну, Анкара будет проводить жесткий антиизраильский курс.

Эрдоган откровенно юлит в Сирии: остальные игроки пока терпят>>

"В Израиле это понимают. Понимают и то, что сделать с этим ничего нельзя. Есть разные точки зрения относительно того, на каком уровне Израилю стоит поддерживать вялотекущие отношения с Турцией. Тем не менее, сегодня Израиль их поддерживает", — отметил Сатановский.

Резкое ухудшение возможно, по его мнению, исключительно по инициативе Турции. Эрдоган, по его словам, мало предсказуем и волнует его только одна вещь – личное позиционирование.

"Он, как флюгер, меняет точку зрения и отношения с кем-угодно. Еще вчера его главный союзник Фетхуллах Гюлен сегодня стал врагом, и он добивается его депортации из США с упорством поистине удивительным",— сказал Сатановский.

Еще вчера Турция, по его словам, была главным восточным флангом НАТО, сегодня у нее жесткий конфликт с США, включая санкции на турецких министров. Анкара не может себе позволить разорвать отношения с Ираном из-за серьезной зависимости от поставок нефти.

Также в случае с Москвой: у Турции, могут быть замечательные отношения с Россией, потом она сбивает ее самолет.

"Эрдоган мало предсказуем, за одним исключением. Что он бы ни делал, это всегда для его личной пользы", — отметил Сатановский.

Армения не станет плацдармом против Ирана, или Пустой восторг по поводу ухода Либермана>>

Отметим, что с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым иранскую ядерную программу и "шаги по сдерживанию политики Ирана" ранее обсудил также советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон в среду на встрече.

3451
Теги:
Азербайджан, Израиль, Иран
По теме
"Армейский" раскол на Западе: скандал между Европой и США нарастает
Министр обороны Израиля подал в отставку: Либерман против перемирия с палестинцами
Армения не получала от Ирана выгодных предложений по газу - Баграмян
Как обойти навязанные санкции: блокчейн-эксперты Ирана и России встретились в Ереване
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik