Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встречает и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна перед заседанием Совета коллективной безопасности ОДКБ (8 ноября 2018). Астана

На саммите ОДКБ президент Казахстана призвал коллег быть лаконичными

613
Участники встречи в Астане обсудят актуальные вопросы коллективной безопасности стран-членов ОДКБ.

ЕРЕВАН, 8 ноя — Sputnik. Перед началом встречи в узком составе в рамках сессии ОДКБ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал коллег выступать лаконично и не превышать установленный регламент.

Как сообщает Sputnik Казахстан, Назарбаев отметил, что в рамках сессии будет заслушана информация секретариата ОДКБ, подведены итоги председательства страны в 2018 году, а также обсуждены актуальные вопросы коллективной безопасности стран.

"После утверждения повестки дня предлагаю в доверительной форме обменяться мнениями в алфавитном формате. На заседание в узком составе предусмотрено 1,5 часа, но мы можем быстрее это пройти. Прошу по возможности выступать в порядке регламента", — сказал Назарбаев.

Глава Казахстана добавил, что на выступления делегатов отводится по 10 минут. Но, как показывает международная практика, управиться можно и за пять, считает президент.

Нового генсека ОДКБ могут выбрать 8 ноября в Астане>>

Затем работа продолжится в расширенном составе в присутствии журналистов.

"На расширенный этап сессии планируется 1,5 часа, но можем и ускориться, потому что вопросы согласованы со всеми нашими делегациями. По завершении заседания состоится выход к прессе", — сказал Назарбаев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ранее встретил лидеров стран-участников организации. Руку казахстанскому лидеру пожали и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, затем президент Беларуси – Александр Лукашенко, Таджикистана – Эмомали Рахмон, Кыргызстана – Сооронбай Жээнбеков.

В Астане, по плану, должны принять решение о статусе наблюдателя и партнера ОДКБ, а также по запуску центра кризисного реагирования организации. Итоговым документом станет декларация Совета коллективной безопасности ОДКБ.

На саммите может решиться вопрос генерального секретаря ОДКБ.

О том, обсудили ли лидеры стран данный вопрос или нет, станет известно на расширенном этапе сессии.

613
Теги:
безопасность, Астана, встреча, президент, Казахстан, ОДКБ
По теме
"Коллективные игры": кто же займет пост Генсека ОДКБ — вперед "вырвались" двое
Ереван настаивает на избрании своего представителя генсеком ОДКБ – помощник Путина
Акопян: Армения не сможет удержать пост генсека ОДКБ
Не генсеком единым: какие бреши в ОДКБ мешают становлению структуры
Комментарии
Загрузка...