вице-президент Ирана Эсхак Джахангири

Иран начал реализацию плана по снижению негативного воздействия санкций

107
(обновлено 16:43 06.11.2018)
Было бы ошибочно утверждать, что санкции не оказывают воздействия на страну, сказал Джахангири.

ЕРЕВАН, 6 ноя — Sputnik. Иран начинает реализацию плана по снижению негативного эффекта от нефтяных санкций США, заявил во вторник первый вице-президент Исламской Республики Эсхак Джахангири.

"Было бы ошибочно утверждать, что санкции не оказывают воздействия на страну. Мы делаем все возможное, чтобы уменьшить негативный эффект ограничительных мер в отношении нашей экономики. Преодоление текущих трудностей возможно только при взаимодействии властей с населением страны. У нас есть план для противодействия новым санкциям", - передают иранские СМИ заявление Джахангири.

Напомним, 5 ноября США внесли свыше 700 лиц, организаций, самолетов и кораблей Ирана в санкционный список. Как сообщило Министерство финансов США, в список попали авиакомпания Iran Air, Организация по атомной энергии Ирана, а также 70 финансовых организаций, в том числе 14 крупнейших банков. Вашингтон обвиняет их в финансировании "дестабилизирующей деятельности".

Отмечалось, что все, кто продолжат вести с ними бизнес, рискуют попасть под вторичные санкции США. Однако семь стран получили временные исключения: Китай (в том числе Тайвань), Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея и Турция.

В Минфине США также подчеркнули, что это самые масштабные единовременные меры, направленные против Тегерана.

Подчеркивалось, что санкции окажут "беспрецедентное финансовое давление на иранский режим", что позволит "договориться о всеобъемлющей сделке, которая навсегда предотвратит получение Ираном ядерного оружия и остановит разработку баллистических ракет".

Ереван рассчитывает на понимание в вопросе сотрудничества с Ираном>>

Глава Минфина Стивен Мнучин заявил, что Тегеран столкнется с нарастающей финансовой изоляцией и экономической стагнацией. В свою очередь, госсекретарь Майк Помпео заявил, что новая сделка с Ираном по атому возможна.

Власти Ирана резко отреагировали на новые санкции. Президент Хасан Роухани заявил, что страна продолжит продавать нефть и заставит Вашингтон "пожалеть". А верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отметил, что с помощью санкций США хотели парализовать экономический рост страны, однако лишь укрепили самодостаточность Тегерана.

107
Теги:
план, санкции, Иран
По теме
Спасибо от Ирана, или Как Пашинян дал вежливый, но четкий ответ на беспардонность Болтона
Экс-помощник Обамы объяснил, почему санкции против Ирана не принесут результатов
Санкции США против Ирана: чего ждать Армении?
Большая лужа Трампа назло России — как саудиты подкузьмили санкционный блеф против Ирана
Комментарии
Загрузка...