Где-то в Гяндже (бывший Кировабад)

В Азербайджане заявили об уничтожении в Гяндже радикалов, готовивших теракты

459
(обновлено 15:26 04.11.2018)
В ходе осмотра места спецоперации были обнаружены и изъяты один автомат Калашникова, ручная граната F1, три тротиловые шашки.

ЕРЕВАН, 4 ноя — Sputnik. Служба госбезопасности (СГБ) Азербайджана сообщила об уничтожении двух радикалов в Гяндже – втором по величине городе страны. В СГБ отмечают, что эти люди готовили теракты в Азербайджане, передает РИА Новости.

Силовое ведомство приступило к неотложным оперативным мерам после "подтверждения информации о том, что члены радикальной религиозно-экстремистской группировки Фамиль Фазиль оглу Алекперов и Рустам Рафаэль оглу Рзаев приобрели оружие и взрывчатые вещества и планируют совершение террористических актов на территории страны".

"В ходе операции по обезоруживанию террористов, которая прошла сегодня в Гяндже, был остановлен автомобиль, в котором находились Рустам Рзаев и Фамиль Алекперов. Террористы оказали вооруженное сопротивление и открыли огонь. В результате ответных мер Фамиль Алекперов и Рустам Рзаев были уничтожены", - отметили в СГБ.

Также сообщается, что в ходе осмотра места происшествия были обнаружены и изъяты один автомат Калашникова, ручная граната F1, три тротиловые шашки, каждая из которых весит 200 граммов, к взрывчатке прилагались три электронных детонатора.

По данному факту возбуждено уголовное дело, продолжаются оперативно следственные мероприятия.

В марте 2008 учитывался опыт Азербайджана — обнародован отрывок из речи Кочаряна в суде>>

Напомним, в июле этого года в Гяндже было совершено нападение на тогдашнего главу города Эльмара Велиева. Спустя несколько дней в городе произошли массовые беспорядкы, по официальным данным, организованные группой религиозных радикалов из 150-200 человек. Тогда от рук бунтовщиков погибли два офицера полиции.

459
Теги:
теракт, Гянджа, Азербайджан
По теме
Сопредседатели МГ ОБСЕ приветствуют готовность Еревана и Баку к диалогу – заявление
Генсек ОБСЕ о Карабахе: стороны должны пойти на непростые компромиссы
Когда Армении ждать эскалации в Карабахе? Политолог озвучил прогноз
Самое главное – безопасность людей: Мнацаканян о карабахском урегулировании
Учения войск противовоздушной обороны (27 марта 2020). Армения

Москва и Душанбе создают совместную систему ПВО

35
О том, что Россия и Таджикистан создают объединённую систему противовоздушной обороны, российский министр обороны Сергей Шойгу сообщил еще в конце апреля.

ЕРЕВАН, 17 мая - Sputnik. Российский президент Владимир Путин одобрил создание объединённой системы противовоздушной обороны с Таджикистаном и поручил подписать соглашение об этом после переговоров с таджикской стороной. Об этом стало известно из распоряжения президента России Владимира Путина, которое опубликовано на сайте правовой информации.

И.о. главы МИД Армении примет участие в заседании СМИД ОДКБ>>

В документе, в частности, говорится: "Принять предложение правительства России о создании Объединённой региональной системы противовоздушной обороны России и Республики Таджикистан". 

Российскому министерству обороны поручено провести переговоры и подписать Соглашение.

Ранее сообщалось, что цель данного Соглашения - повышение надёжности охраны государственной границы в воздушном пространстве.

35
Теги:
соглашение, Таджикистан, Россия, ПВО
Заместитель директора Института истории и политики Московского Педагогического Государственного Университета Владимир Шаповалов

Политолог: арабо-израильский конфликт вышел на качественно новый уровень

79
(обновлено 16:31 17.05.2021)
Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал вопрос об эскалации конфликта на Ближнем Востоке.
Шаповалов об эскалации арабо-израильского конфликта

Активная фаза военных действий между палестинцами и израильтянами, скорее всего, должна завершиться в ближайшее время. Однако в целом ситуация вокруг этого конфликта ухудшается, так как он вышел на качественно новый уровень. Об этом политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов заявил в эфире радио Sputnik.

"Дело не в том, что стороны не готовы противодействовать дальше, а в том, что все-таки включаются механизмы международного посредничества. И Россия, и другие страны пытаются активно воздействовать на враждующие стороны", - отметил политолог.

Шаповалов обратил внимание на то обстоятельство, что конфликт перерос в столкновение двух общин – еврейской и арабской – на территории Израиля, а не Палестинской автономии. Такого не было раньше.

На вопрос, кому это выгодно, Шаповалов ответил, что ни Израиль, ни Палестина не выигрывают от этого конфликта.

"Безусловно, нет ни одной стороны, которая поставила бы это себе в плюс", - сказал политолог.

По его словам, нынешний конфликт, с одной стороны, был спровоцирован действиями Израиля, с другой – это "отложенный" эффект решения США по переносу посольства в Иерусалим.

Вместе с тем, политолог обратил внимание на такой фактор, как внутриполитический кризис в Израиле".

"Здесь нужно подчеркнуть, что в настоящий момент в Израиле очень серьезный политический кризис. Здесь несколько раз переизбирался парламент, и формировалось правительство. У премьер-министра нет абсолютного кредита доверия, и в этой ситуации, конечно, конфликт отбросил в сторону (на время, подчеркиваю) внутриполитический кризис, который в настоящее время стремительно развивается в Израиле", – отметил Шаповалов.

Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась в понедельник вечером. По последним данным, в Израиле погибли 7 мирных жителей и 1 военный. Израиль также нанес сотни ударов по сектору Газа. По данным палестинского Минздрава, жертвой израильских обстрелов стало более 190 палестинцев, более 1000 человек ранены.

79
Теги:
конфликт, Ближний Восток, политолог
По теме
В Израиле порядка 60 человек пострадали при обрушении трибуны в синагоге – видео
Армия обороны Израиля заявила об уничтожении 15 км тоннелей ХАМАС
История арабо-израильского конфликта. Наглядно
Израиль нанес удары по объектам в Рафахе и Газе – кадры последствий
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Иране Арташес Туманян (2 декабря 2017).

Армения ожидает поддержки Ирана в защите территориальной целостности посол

135
Посол Армении в Иране назвал действия Азербайджана провокационными и угрожающими региональной стабильности.

ЕРЕВАН, 17 мая — Sputnik. Армения ожидает поддержки дружественного Ирана для прекращения поползновений Азербайджана в отношении ее территориальной целостности и попыток Баку по дестабилизации региона. Об этом сказал посол в Тегеране Арташес Туманян на встрече с иранским министром путей и градостроительства Мохаммадом Эслами.

Посол Армении представил иранскому министру ситуации в Сюникской области, сложившуюся в результате азербайджанского вторжения, назвав провокационные действия Азербайджана.

Подтвердив приверженность принципу территориальной целостности и нерушимости границ, стороны также обсудили реализацию транспортных проектов, в частности создание международного транзитного коридора Персидский залив-Черное море.

Министр Эслами заявил о готовности иранского руководства в запуске этого транспортного проекта. По его оценке, данная программа нацелена не только на экономическое развитие, но и на обеспечение региональной безопасности.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

"Эти вопросы обсуждались": Песков о письме Пашиняна с просьбой о военной помощи>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника - России.

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.

135
Теги:
посол, Армения, Иран
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?