ЕРЕВАН, 1 ноя – Sputnik. Сирийских курдов, проживающих восточнее реки Ефрат, ждет повторение судьбы Африна, куда вторглись турецкие войска, сказал на пресс-конференции арабист Саркис Григорян.
По его словам, курдский фактор в Сирии играет все большую роль, и за этим стоят США. Турция, в свою очередь, реагирует на это жестко – как на политическом, так и военном уровнях.
"В последние два дня Турция активно обстреливала и бомбила курдонаселенные районы Сирии. Эрдоган заявил, что Анкара активизирует свое присутствие в этих районах", — сказал Григорян.
Сейчас Анкара занята вопросом Идлиба, она пытается договориться с другими странами. После решения этого вопроса Турция займется территорией к востоку от Ефрата.
"Думаю, здесь курдов ждет судьба Африна", — сказал Григорян.
Определенным препятствием для Турции он считает наличие там солдат США. С другой стороны, Анкара продолжит бомбить курдские территории, не противопоставляя себя Вашингтону.
Армянские миротворцы отправляются в Сирию вовремя – арабист>>
На вопрос Sputnik Армения, как будут реагировать на активность Анкары члены Рабочей партии Курдистана, Григорян ответил, что они тесно поддерживают сирийскую YPG (силы самообороны курдов) и продолжат атаки на территории самой Турции.
"Напряженность на территории Турции в курдонаселенных районах сохраняется. С 2013 года борьба продолжается, нападения со стороны РПК происходят постоянно, несмотря на кратковременные перемирия. Они продолжатся", — сказал Григорян.
30 октября президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара в ближайшее время начнет крупномасштабную операцию против сил самообороны сирийских курдов к востоку от Евфрата. Эрдоган отметил, что Турция не позволит создать на востоке от Евфрата "террористическую структуру".
Напомним, что Турция начала военную операцию "Оливковая ветвь" в Сирии в январе 2018 года. Цель операции — вытеснение курдов из района Африн. В середине марта турецким войскам удалось захватить Африн. В результате турецкого вторжения город и близлежащие районы покинули сотни тысяч жителей.
ЕРЕВАН, 3 мар - Sputnik. С чем может быть связано недостаточное количество антител после вакцинации, а в некоторых случаях – и их полное отсутствие, рассказал замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.
Все дело в том, что у разных людей – разная иммунологическая активность.
"У кого-то бывает быстрый иммунологической ответ, у кого-то иммунологической ответ запаздывает", – рассказал Горелов в эфире Первого канала.
При этом в организме остается пожизненная память о том, что человек встречался с вирусом.
Какой-то специальной подготовки не требуется. Не рекомендуется пить алкоголь за три дня до и три дня после вакцинации. Стоит также на некоторое время воздержаться от прививки после перенесенных острых заболеваний, в период обострения хронических болезней.
Обязательного требования проверять титр антител перед вакцинацией от коронавируса нет. Однако врачи рекомендуют все же сдать анализ на иммуноглобулины G и узнать, болел ли ранее человек коронавирусом или нет.
По словам экспертов, данные о том, что вакцинация от коронавируса, при уже имеющихся антителах, может привести к цитокиновому шторму, не подтверждаются (цитокиновый шторм – воспалительная реакция, когда иммунитет атакует собственные клетки и ткани ослабленного организма).
ВОЗ рекомендует прививаться от коронавируса независимо от того, переболел ранее человек COVID-19 или нет. Это объясняется тем, что не у всех после болезни вырабатывается высокий уровень антител. В среднем же через полгода иммуноглобулинов в организме практически не остается.
ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik. Американские журналисты обратили внимание на необычный звук, издаваемый российскими истребителями пятого поколения Су-57. Об этом сообщает издание Popular Mechanics.
Внимание СМИ привлекло видео, размещенное на YouTube летом 2020 года. В ролике запечатлен пролет четырех истребителей в небе, предположительно, над Москвой. На данный момент видео набрало свыше миллиона просмотров.
Журналисты подчеркнули, что задолго до приближения Су-57 слышится необычный свистящий звук, который они охарактеризовали как "ужасающий крик". Popular Mechanics отмечает, что шум от самолета является зловещим и пронзительным.
"Вы можете услышать, как новый истребитель при приближении издает необычный высокий звенящий звук", - подчеркнули авторы статьи.
Авторы издания полагают, что самолеты направлялись на парад Победы или на его репетицию.
Недавно российский Су-57 занял вторую строчку в рейтинге самых красивых современных истребителей в мире по версии читателей издания Defence Blog. Первое место досталось американскому F-22 Raptor, а третье - французскому Rafale.
Ранее журналистов из США привлекла гиперзвуковая ракета, размещенная во внутреннем отсеке Су-57. По их мнению, боеприпас мог бы "изменить правила игры". Несмотря на отсутствие данных о скорости и дальности оружия, авторы статьи уверены - оно способно поразить цель за короткий срок, при этом лишить противника возможности атаковать в ответ.
Напомним, что Су-57 предназначен для уничтожения всех видов воздушных целей в дальних и ближних боях, поражения наземных и надводных целей с преодолением систем ПВО противника.
Самолет может осуществлять мониторинг воздушного пространства на больших удалениях от места базирования, а также разрушать системы управления действиями авиации неприятеля.
ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik. Ряд нарушений выявлен в специализированном детском доме в Харберде по итогам мониторинга со стороны представителей офиса омбудсмена Армении.
Как сообщает пресс-служба омбудсмена, посещение было в декабре 2020 год, после чего об его итогах были проинформированы соответствующие госведомства. Среди выявленных нарушений - отсутствие журнала для записи применения средств сдерживания. В детдоме уверили, что журнала нет, так как подобные средства не применяются. Однако сотрудники Офиса защитника прав человека убедились в применении средств по сдерживанию во время своего посещения специализированного учреждения, тем более что детдом имеет лицензию на оказание психиатрической помощи.
Кроме того, сократилось оказание профильных услуг (например, помощь психолога, логопеда и др.) из-за карантина, что негативно сказалось на здоровье воспитанников детдома.
Также были обнаружены нарушения при распределении групп детей и методике обучения. Кроме того, нет целевых программ по трудоустройству совершеннолетних воспитанников, в результате чего обучающие курсы не дают практических навыков для самостоятельной жизни.
Некоторые групповые комнаты переполнены, а существующее разделение пространства на спальни и игровые залы не всегда дает воспитанникам реальную возможность отдохнуть, реализовать свое право на уважение частной жизни.
Несовершеннолетние живут в одной комнате с совершеннолетними, кроме того спальни не разделены по половому признаку, что, по мнению Офиса защитника прав человека, неприемлемо.
В детдоме острая нехватка специалистов, включая нянек, воспитателей. Оплата труда сотрудников не релевантна объему выполняемой ими работы.
"Все эти замечания и предложения направлены в компетентный государственный орган", - говорится в сообщении.
Он охарактеризовал эти проблемы, которые носят системный характер, как следствие плохого выполнения положительных обязательств государства, накопленных годами.
Итак, системные проблемы, копившиеся годами, являются следствием недостаточно эффективного выполнения государством своих обязательств.