Ликвидация последствий подтопления на Кубани

600 человек пострадали, 28 в больницах: итоги наводнения на Кубани

55
(обновлено 11:11 01.11.2018)
Из-за размыва путей РЖД приостановила маршруты десятков поездов, однако, сейчас движение полностью восстановлено.

ЕРЕВАН, 1 ноя — Sputnik. В результате наводнения и схода селей в Краснодарском крае число пострадавших составило 600 человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя оперативного штаба на месте ЧС.

В больницах находятся 28 пострадавших, выписаны четверо. Медицинскую помощь амбулаторно получили 560 жителей края.

Напомним, из-за прошедших на прошлой неделе сильных дождей в Туапсинском и Апшеронском районах, а также в самом Сочи, произошло наводнение. Власти ввели режим чрезвычайной ситуации и эвакуировали население. Как уточняют сотрудники МЧС, в 29 населенных пунктах подтопило более 2 тысяч жилых домов, погибли шесть человек, а двое считаются пропавшими без вести.

Из-за размыва путей РЖД приостановила маршруты десятков поездов, однако, сейчас движение полностью восстановлено.

55
По теме
После наводнения Венеции нужны не гондолы, а подлодки - видео
В Сочи от наводнения обрушился мост: видео о ликвидации последствий ЧП
"Апокалипсис" в Краснодарском крае: дожди затопили район, есть погибшие — видео
Число пострадавших от наводнения на Кубани выросло почти вдвое
(0:00 / .00Mb / просмотров видео: 5)

Еженедельный брифинг Марии Захаровой

30
(обновлено 16:58 23.09.2020)
Официальный представитель МИД России Мария Захарова проводит традиционный брифинг для журналистов.
30
Последствия взрыва в Бейруте (5 августа 2020).

France Presse снял репортаж об армянах Бейрута, "обязанных остаться"

45
(обновлено 17:03 23.09.2020)
В Ливане по-прежнему живут почти 150 тысяч армян, в основном – потомки переживших Геноцид. Многие не хотят уезжать из Ливана, ставшего для них второй родиной.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Тысячи армян Бейрута, которые родились и выросли здесь, хотят остаться и восстановить свои дома после страшного взрыва, пишет France Presse в репортаже из Ливана.

Одна из них – учительница французского языка на пенсии Вани Бандикян. Она живет в старом отцовском доме: с белыми колоннадами и балконами с коваными решетками. Eго построили еще в 30-е, a восстанавливать будет одна из армянских ассоциаций.

"Я ни за что не покину этот дом. Тут и камни со мной говорят. Многие звонили мне и говорили: "Переезжай жить к нам". Только я не могу: как оставить дом без хозяина?" — восклицает женщина.

В этом году она вышла на пенсию после 58 лет преподавания. Хотела поездить по миру и отдохнуть, но случился взрыв — и все перевернулось.

В Ливане живут около 140 тысяч армян, большинство из которых – потомки спасшихся от Геноцида. Здесь у них есть свой университет, Айказян, и школы.

Месяц после трагедии. Как выглядит Бейрут сейчас?>>

В Бейруте армяне в основном живут в районе Бурдж Хаммуд, а также в кварталах арабов-христиан – Гейтауи, Геммайзе, Мар Микаэль (святого Михаила), наиболее пострадавших в результате трагедии.

"Убытки огромные, мы сами не смогли бы все восстановить", — говорит она.

90-летняя Перчуи Каспарян тоже хочет остаться в Ливане, даже при том, что трое ее детей живут за границей. За ней присматривает соседка по этажу, сама уже немолодая.

"Это пройдет, в каждой стране свои сложности", — говорит старушка, сидя посреди своей столовой. С семейных фото на нее смотрят родные, а на столе и в шкафах лежат ажурные салфетки, которые она до сих пор сама вяжет крючком.

Госпожа Перчуи тоже не избежала последствий взрыва. В уголке рта остался шрам: во время взырва она была на кухне, где на нее свалилась посуда.

"Мне грустно за Бейрут, за молодежь. Они потеряли свое будущее, свою жизнь", — говорит она.

Ливанцы отстраивают свои дома, как могут. Какую-то работу проводят и власти, но местные жители рассчитывают на взаимовыручку. Частный благотворитель, не ставший называть себя, профинансировал ремонт дома престарелых, на который требовалось 20 с лишним тысяч долларов, а также помощь продуктами для 119 пенсионеров, которые здесь содержатся.

Повсюду здесь слышен звук дрели и отбойных молотков: город снова отстраивается. Часть работ взял на себя Всеобщий Армянский благотворительный союз. Он уже восстановил около ста квартир, еще примерно 80 - ремонтируются, отмечает Арин Газарян, руководитель программ Союза в Ливане. Их цель - восстановить 600 домов, причем не только для армян, он и для других пострадавших жителей многонационального Бейрута. Вдобавок, в неделю Союз раздает – и опять не только армянам – полторы тысячи порций горячего обеда.

В квартале Мар Микаэль 58-летний Тигран Гезубеюкян показывает свой ом. Здесь он потерял свою жену, Лизу, и остался с двумя детьми. Он тоже не хочет уезжать.

"Мы обязаны тут остаться. Куда нам еще уходить?" — вопрошает он.

Ливанские армяне и их бизнес будут освобождены от налогов в Ереване>>

Одна из таких – учительница французского языка на пенсии Вани Бандикян. Она живет в старом, отцовском доме, его построили еще в 30-е, с белыми колоннадами и балконами с коваными решетками. Его будет восстанавливать одна из армянских ассоциаций.

"Я ни за что не покину этот дом. Тут и камни со мной говорят. Многие звонили мне и говорили: "Переезжай жить к нам". Только я не могу: как оставить дом без хозяина?", - говорит она.

В этом году она вышла на пенсию, после 58 лет преподавания. Теперь хотела поездить по миру и отдохнуть, но случился взрыв, и все перевернулось.

В Ливане живут около 140 тысяч армян большинство из них – потомки спасшихся от Геноцида. Здесь у них есть свой университет, Айказян, и школы.

В Бейруте армяне в основном живут в районе Бурдж Хаммуд, а также в кварталах арабов-христиан – Гейтауи, Геммайзе, Мар Микаэль (святого Михаила). Эти кварталы – в числе наиболее пострадавших.

"Убытки огромные, мы сами не смогли бы все исправить", - говорит она.

90-летняя Перчуи Каспарян тоже хочет остаться в Ливане, даже при том, то трое ее детей живут за границей. За ней присматривает ее соседка по этажу, сама уже немолодая.

"Это пройдет, в каждой стране свои сложности", — говорит старушка, сидя посреди своей столовой. С семейных фото, на нее смотрят ее родные, а на столе и шкафах лежат ажурные салфетки, которые она до сих пор сама вяжет крючком.

Госпожа Перчуи тоже не избежала последствий взрыва. В уголке рта у нее остался шрам: в это время она была на кухне, где на нее попадала посуда.

Таких не победить: прошедшая через ад ливанская армянка вновь помогает возрождению Бейрута>>

"Мне грустно за Бейрут, за молодежь. Они потеряли свое будущее, свою жизнь", — говорит она.

Ливанцы отстраивают свои дома, как могут. Какую-то работу проводят и власти, но местные жители рассчитывают на взаимовыручку. Частный благотворитель, не ставший называть себя, профинансировал его ремонт, на который требовалось 20 с лини тысяч долларов, а также помощь продуктами для 119 пенсионеров, которые здесь содержатся.

Повсюду здесь слышны дрели и отбойные молотки: город снова строится. Часть работ взял на себя Всеобщий Армянский благотворительный союз. Он уже восстановил около ста квартир, еще примерно 80 - ремонтируются, отмечает Арин Газарян, руководитель программ Союза в Ливане. Их цель — отстроить 600 домов, причем не только для армян, он и для других пострадавших жителей многонационального Бейрута. Вдобавок, в неделю Союз раздает – снова не только армянам – полторы тысячи порций горячего обеда.

В квартале Мар Микаэль, 58-летний Тигран Гезубеюкян показывает свой ом. Здесь он потерял свою жену, Лизу, и остался с двумя детьми. Он тоже не хочет уезжать.

"Мы обязаны тут остаться. Куда нам еще уходить?", — вопрошает он.

Напомним, от взрыва аммиачной селитры, складированной в порту Бейрута, погибли почти 200 человек, более шести тысяч получили ранения. В пострадавшем городе активно идут восстановительные работы.

45
Теги:
Новости Армения, репортаж, Бейрут
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте и его последствия