Эвелина Сидоренко, руководитель рабочей группы Госдумы РФ по оценкам рисков оборота криптовалюты.

"Цифровая Чечня" и возможности крипто-активов в ЕАЭС: объясняет российский эксперт

181
(обновлено 19:53 24.10.2018)
Госдума уже готовит законопроект о цифровых активах. И их выгоднее готовить сообща, считает Эвелина Сидоренко. А проекты сервисного блокчейна уже успешно испытывают в регионах России.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Евразийский союз может задуматься о единой системе регулирования криптоактивов. Об этом заявила в беседе со Sputnik Армения эксперт по вопросам криптовалют и блокчейна Эвелина Сидоренко, в ходе международного экономического форума Евразийская неделя-2018 в Ереване.

Сидоренко – доктор юридических наук, руководитель рабочей группы Госдумы РФ по оценкам рисков оборота криптовалюты.

При ее правовой поддержке, российский Внешэкономбанк уже запустил собственный вебкойн. Пока он оборачивается внутри закрытой цифровой коммуны. Таким способом ВЭБ "обкатывает" сделки в криптовалютах и их скорость.

Это в России пока разрешено. Во всяком случае, нет никаких механизмов проверить, кто и сколько отправил и получил по таким сделкам.

А бизнес работать с криптовалютами пока не может. Теоретически он может получать платежи в них, но эти деньги останутся "под матрацем": их нельзя поставить на баланс в качестве актива, их нельзя вписать в налоговую отчетность.

"Мы ведем переговоры с Федеральной налоговой службой России, но пока они не выработали позицию по этому вопросу", — добавила Сидоренко.

Но все больше проектов в России проводит эмиссии криптовалют (ICO), поэтому рано или поздно принять какие-то правила придется.

Поэтому в Госдуме уже обсуждается законопроект о цифровых финансовых активах. Здесь определяются три категории. Во-первых, это, собственно, криптовалюты, во-вторых, так называемые цифровые ценные бумаги, и в-третьих — цифровые знаки, подтверждающие активы. То есть utility-токены, которые можно регулировать по гражданско-правовым договорам.

"Пока что речь идет о цифровых ценных бумагах, выраженных в твердой валюте, но не за горами день, когда у нас появятся опционы на криптовалюты. А может быть, и новая модель stablecoin-а (криптовалюта, поивязанная к стабильному активу, то есть золоту или реальным валютам - ред). Такие стратегии крупный бизнес уже рассматривает", - добавила Сидоренко.

Причем такие проекты могут быть жизнеспособными, только если делать их вместе, будь то в рамках ЕАЭС, АТЭС или БРИКС. Пример Венесуэлы показывает, насколько тут рискованно играть в одиночку, подчеркнула она.

Рядом с такими "горячими" проектами, блокчейн предлагает и более спокойные. Один из них - так называемый сервисный блокчейн. Здесь блокчейн выступает не как место для платежей в криптовалютах, а просто как система хранения данных. Для этого используются ее преимущество прозрачности и надежности. Данные в блокчейне практически нельзя модифицировать, а если это работает на "хэшах" криптовалют, то может заработать и с госуслугами.

Никишина рассказала, когда вступит соглашение о ЗСТ между ЕАЭС и Ираном>>

"От ВЭБ мы уже сделали несколько пробных проектов по сервисному  блокчейну в регионах России. Один – для Росреестра, по регистрации сделок долевого участия в предприятиях, другой – для регистрации лекарственных средств в Новгородской области. А сейчас мы готовим проект "цифровая Чечня", - добавила Сидоренко.

И здесь речь идет не о "чеченской криптовалюте", а о системе для госуслуг. Здесь ее начинают внедрять, а в Новгородской области она уже получила положительную оценку областных властей.

Чтобы обсудить эти и другие проекты, на "Евразийской неделе" прошел круглый стол по вопросам криптовалют. Здесь российские специалисты поделились своим опытом с коллегами по Евразийскому союзу.

181
Теги:
эксперт, ЕАЭС
Тема:
Международный форум "Евразийская неделя" (46)
По теме
Никишина: вопрос членства Азербайджана в ЕАЭС не стоит в повестке
МИД Армении прокомментировал возможность членства Азербайджана в ЕАЭС
Тарифы, общая валюта, торговля с Ираном: на вопросы о ЕАЭС отвечает Тигран Саркисян
Эксперт о проблемах интернет-торговли в ЕАЭС: почему армянская шапка дороже французской
Президент России Владимир Путин, слева, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (справа) на встрече в Кремле (5 марта 2020). Москва

Москве стоит вести более "агрессивную" политику по сдерживанию Анкары в Закавказье Атаев

581
(обновлено 23:04 27.11.2020)
Политолог Артур Атаев прокомментировал вопрос об усилении роли Анкары в регионе по итогам боевых действий в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 27 ноя – Sputnik. Чрезмерные стремления Турции, прежде всего, обусловлены личными амбициями президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, которые необходимо ограничить. Такое мнение политолог Артур Атаев высказал в интервью Sputnik Армения.

По словам Атаева, на данный момент видны только негативные сценарии развития ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

"Слишком усилился внешний фактор в лице Турции, он не должен так доминировать в регионе. Причем в большей степени это касается лично президента Турции", - отметил политолог.

Атаев напомнил заявления экс-премьера страны и лидера оппозиционной партии "Турецкое будущее" Ахмета Давутоглу, работавшего с Эрдоганом до 2017 года. По мнению Давутоглу, мировая общественность не осознает, насколько опасен нынешний турецкий президент для всего мира.

"Эрдоган пользуется авторитетом в еще несформировавшемся, но имеющем тенденцию к формированию так называемом "тюркском мире". Это – факт, и мы видим непомерные амбиции, мы слышали заявления Эрдогана в ходе второй карабахской войны, которые были подчас жестче и радикальнее, чем слова президента Азербайджана Ильхама Алиева", – заметил Атаев.

По его словам, история показывает, что усиление турецкого фактора приводит к плохим последствиям. Причем фактор усиления Турции касается всех стран Южного Кавказа, в том числе – Грузии и Азербайджана.

Просчет Эрдогана: Турция нарушила созданный Россией баланс в Карабахе, но все пошло не так>>

Атаев считает, что сейчас провокаций не будет, а будет "агрессивное позиционирование" Турции как игрока на Южном Кавказе. Ведь для Анкары процесс "легитимации" турецкого военного присутствия в регионе пройден.

"Турецкие военные впервые в таком объеме и качестве присутствуют здесь. Думаю, будет разноплановое давление (дипломатическое, военное, экономическое) на региональные политические элиты Грузии, Армении и Азербайджана", – отметил Атаев.

По его словам, Анкара претендует на глобальную "игру", набравшись опыта в Чаде, Катаре, Ливии, Сирии. Эта игра очень опасна, учитывая большие геополитические амбиции Турции.

На этом фоне российская политика на Южном Кавказе, с точки зрения политолога, должна быть в хорошем смысле более агрессивной.

"Нужно работать очень активно на политическом уровне и влиять на страны, которые вместе с Москвой могут умерить амбиции Турции", – убежден Атаев.

Лидеры России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Наемники и турецкий спецназ в Карабахе: как будут объясняться Баку и Анкара?>>

Согласно заявлению, ряд районов переходит под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

581
Теги:
Новости Армения, Карабах, Москва, Анкара, политика, Россия, Турция
По теме
"Армянский фактор": Эрдоган пытался через Карабах решить свои вопросы в Сирии
Ложь, фейки, Сирия и даже Карабах - "президентская рать" Эрдогана готовит выборы
"Эрдоган – террорист, признайте Карабах": армяне протестуют в центре Лондона - видео
Имперские амбиции Эрдогана, или Почему Карабах в газовые трубы Турции "не помещается"
Колонна сирийских боевиков, поддерживаемых Турцией, следует за турецкой бронетехникой (30 октября 2019). Сирия

Наемники в Карабахе: поездка на войну или большое переселение тюрок под патронажем Турции?

1031
Сирийские боевики-переселенцы могут стать реальностью послевоенного Нагорного Карабаха. Аналоги в истории есть: переселение албанцев в сербское Косово при Османской империи. Для Турции эта организованная миграция – возможность закрепиться на Южном Кавказе надолго.

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе привлек несколько тысяч сирийских наемников, которые прибыли в зону боевых действий при посредничестве Турции и действовали на стороне Азербайджана. После обнародования трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября и прекращения войны до сего дня ничего не известно о возвращении туристов-террористов на родину. Высока вероятность, что сирийцы поселятся со своими семьями в районах, возвращенных Азербайджану.

По данным телеканала Sky News Arabia, турецкое правительство содействует миграции туркоманских семей (сирийские туркмены или турки или туркоманы, тур. "Süriye Türkmenleri, Süriye Türkleri" — тюркский народ, проживающий на территории современной Сирии. - ред.) с северо-востока Сирии в районы Нагорного Карабаха (переселенцам обещают азербайджанское гражданство), чтобы изменить демографию региона. Турция уже имеет опыт подобной трансформации в городе Африн на северо-востоке Сирии, где сегодня проживает менее 7% коренных жителей.

Представитель Автономной администрации северо-востока Сирии Шафан аль-Хабури в интервью Sky News Arabia подтвердил информацию об инициативе турецкого правительства по переселению сирийских семей в Нагорно-Карабахский регион. И подчеркнул, что руководство Турции не забывает о существовании в 1923-1929 годах на территории Карабаха "Республики Красный Курдистан" со столицей в городе Лачин.

Ничего чересчур фантастического в этом проекте нет. Переселенцы-туркоманы (потомки волн тюркского заселения Ближнего Востока до образования Османской империи) с террористическим опытом представляют собой вполне подготовленный "воинский контингент", за небольшие деньги способны участвовать в боевых действиях — все равно где и против кого. А гипотетическое превращение Карабаха в подобие "кавказского Косово" позволит Анкаре в любое время выступить на защиту братского народа. Турецкий парламент уже одобрил отправку войск в Азербайджан, и это лишь начало большой геополитической игры на Южном Кавказе – с участием запрещенных в РФ террористических организаций "Джебхат ан-Нусра", "Фиркат Хамза", "Султан Мурад" и экстремистских курдских группировок.

Новые "янычары" Кавказа

Турецкая сторона официально отрицает отправку наемников в Азербайджан и заявляет о поддержке Армении боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК), которая десятилетиями борется против турецких властей. В Баку утверждают, что на стороне Армении - наемники из Сирии и Ливана, что технологически возможно, но уже неактуально. Хрупкий мир проходит испытание временем. Необходимо искать дипломатический выход из карабахского тупика, а не переселять туда ближневосточных "колонистов" с сомнительным прошлым.

Проверенная дипломатия, или Как турки пытаются превратить Карабах во второй Идлиб>>

Напомню, в провинциях Латакия и Алеппо проживают около 100 тысяч сирийских туркоманов, которые связаны с рядом террористических организаций и много лет воюют с правительственными войсками САР. Власти Турции поддерживают вооруженные формирования туркоманов.

Медиа-ресурс Аfrinpost 23 ноября сообщил, что турецкие власти открыли два офиса в центре курдского региона Африн на севере Сирии для семей, желающих зарегистрироваться для переезда в Нагорный Карабах, "на территорию, занятую азербайджанской армией". И к ним уже выстроились очереди туркоманских семей (преимущественно из провинции Хомс). Вероятно, всех этих людей сумели мотивировать. Перед отправкой мигрантов в Нагорный Карабах турецкая разведка заносит их данные в свою базу.

По оценке руководителя азербайджанского Центра курдской культуры "Ронаи" Фахраддина Пашаева, сегодня в Азербайджане проживают около 240 тысяч курдов, но Турция намерена переселять в Нагорный Карабах не ближневосточных курдов, а исключительно туркоманов (с семьями). Пойдет ли это на пользу Азербайджану, не говоря уже об армянском населении?

Согласно переписи 1923 года, в Нагорно-Карабахской автономной области армяне составляли 94%, 6% были представлены в основном азербайджанцами. Курды и русские оставались в явном меньшинстве. За годы советской власти доля армянского населения в Карабахе снизилась до 77%, азербайджанцев стало более 21%. Война начала 1990-х годов внесла свои коррективы. Демографический состав на перспективу труднопредсказуем.

Армейские будни

Российская группировка миротворцев в армянской части Нагорного Карабаха делает все возможное для налаживания послевоенной жизни. Инженерно-саперные подразделения проводят инженерную разведку, разминирование дорог, эвакуацию сгоревшей техники с дорог общего пользования. В Степанакерте восстановлены дорожное движение, электро- и водоснабжение социальных объектов гражданской инфраструктуры и жилых домов, действует гуманитарный центр, разворачивается аэромобильный госпиталь. Российские миротворцы сопровождают автобусы с беженцами, и домой вернулись уже несколько тысяч местных жителей.

Согласно трехстороннему заявлению, подписанному 9 ноября президентами Азербайджанской Республики, Российской Федерации и премьер-министром Республики Армения, 25 ноября подразделения азербайджанской армии вошли в Кельбаджарский район, 20 ноября под контроль Баку перешел Агдамский район, и вскоре (1 декабря) перейдет Лачинский район. Передача территории азербайджанской стороне – при посредничестве российских миротворцев – не предусматривает моментального возвращения беженцев 1992 года.

Дальнейшая судьба Карабаха во многом зависит от армии и военно-политического руководства АР. Трансформация семи районов из армянской "зоны безопасности" в столь же малолюдную и опасную азербайджанскую зону – крайне нежелательна. Вероятность заселения семи районов сирийскими туркоманами есть. Через 28 лет "в никуда" вернуть сотни тысяч азербайджанских беженцев, которые уже обосновались на новом месте, – очень сложная задача. Так может состояться "рукотворная" замена одного народа другим.

Просчет Эрдогана: Турция нарушила созданный Россией баланс в Карабахе, но все пошло не так>>

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром обороны Турции Хулуси Акаром, главой МИД Мевлютом Чавушоглу, главой разведки Хаканом Фиданом и командующим сухопутными войсками Умитом Дюндаром заявил о "равноправных ролях" России и Турции в решении конфликта. Турецкие военные советники широко представлены в стране. Значительное их количество в удаленной от Карабаха, но граничащей с Арменией Нахичеванской автономии свидетельствует об изначальной готовности Баку и Анкары к большой войне на всем "армянском фронте". Россия равноправно остановила боевые действия, и этим не все удовлетворены.

Турецкий министр обороны Хулуси Акар 24 ноября сказал, что переговоры с РФ продолжаются и что после достижения договоренностей в рамках трехстороннего заявления турецкое патрулирование между наблюдательными пунктами в Карабахе планируется. И добавил, пожалуй, самое важное: "Мы осуществим его в соответствии с нашими переговорами с Азербайджаном".

Совершенно очевидно, речь идет не о совместном мониторинговом центре. Анкара готова действовать вопреки интересам региона и логике умиротворения сторон конфликта. Возможно, "новый мир" в Карабахе кому-то очень мешает.

1031
Теги:
Турция, Карабах, турки, Сирия
По теме
"Приказ - резать всех армян": полная версия показаний захваченного в Карабахе террориста
Террористы – угроза для всех: российский режиссер призывает остановить Эрдогана
Беженцы из Карабаха прибывают из Армении в Степанакерт (20 ноября 2020). Карабах

В Карабах при содействии российских миротворцев вернулись почти 19 тысяч человек

0
(обновлено 23:54 27.11.2020)
Контроль за соблюдением режима прекращения огня и боевых действий в Карабахе ведется на 23 наблюдательных постах, в зонах ответственности "Юг" – на 12, "Север" – на 11.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. При содействии российских миротворцев в Карабах с 14 ноября 2020 года вернулись 18 968 вынужденных переселенцев. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны России.

Отмечается, что контроль за соблюдением режима прекращения огня и боевых действий ведется на двадцати трех наблюдательных постах, в зонах ответственности "Юг" – на двенадцати, "Север" – на одиннадцати.

По всей линии соприкосновения режим прекращения огня соблюдается.

За сутки обнаружено 168 взрывоопасных предметов, которые вывезены на специально оборудованный полигон и уничтожены.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. 

0
Теги:
беженцы, Карабах, миротворцы
Тема:
Послевоенный Карабах