Президент России Владимир Путин на заседании клуба Валдай (18 октября 2018). Сочи

Против России вводят санкции при недоказанных обвинениях - Путин

194
Против России вводят санкции при недоказанных обвинениях, считает президент России Владимир Путин.

ЕРЕВАН, 18 окт — Sputnik. Никто в мире не утруждает себя представлением доказательств, выдвигая обвинения в адрес России о вмешательстве, заявил президент России Владимир Путин на ежегодном заседании клуба "Валдай" в Сочи в четверг.

"Это же нас обвиняют в чем-то, причем с высокой степенью вероятности, как говорят, мы сделали то и то, туда вмешались, там что-то сделали. При этом никто не считает нужным привести какие-либо доказательства", — сказал Путин.

Против России вводят санкции при недоказанных обвинениях, а в отношении страны, подозреваемой в убийстве журналиста, — нет, обратил внимание Путин, имея в виду в виду саудовского журналиста Хашукджи, который работал обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года проживал в США. Он пропал в Турции 2 октября после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Владимир Путин на заседании Валдайского клуба>>

"В отношении России время от времени предпринимаются какие-то шаги, даже санкции по надуманным, как я уже много раз говорил, причинам. Без всяких доказательств применения якобы нами химического оружия. Хотя мы химическое оружие уничтожили, а те же Соединенные Штаты пока не хотят взять на себя такое обязательство. Никаких доказательств в отношении России нет, но шаги предпринимаются. Здесь говорят, что убийство произошло в Стамбуле, но никаких шагов не предпринимают. Нужно разобраться с едиными подходами к проблемам подобного рода", — продолжил российский президент.

Путин отметил, что российская политика по отношению к Саудовской Аравии складывалась давно, что "пропал человек — это, конечно, беда, но мы должны понять, что там произошло". Так он прокомментировал реакцию на публикации о возможном убийстве Хашукджи в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Ряд крупных компаний уже отказались от участия в крупном форуме в Саудовской Аравии Future Investment Initiative (FII) на фоне сообщений о возможном убийстве.

Пухов: Россия одновременно развивает свой ВПК и помогает союзнической Армении>>

Международный дискуссионный клуб "Валдай" — периодическое собрание известных экспертов по внешней и внутренней политике России. Клуб был создан в сентябре 2004 года по инициативе РИА Новости, Совета по внешней и оборонной политике, газеты The Moscow Times, журналов "Россия в глобальной политике" и Russia Profile. "Валдай" является одной из ведущих мировых площадок для взаимодействия российской и международной интеллектуальной и политической элиты.

194
Теги:
санкции, Россия, Владимир Путин
По теме
"Это преступление": Путин отреагировал на трагедию в керченском колледже
"Вне зависимости от выборов в Армении": Неверов рассказал об ожиданиях России
Новый министр энергетики Армении не исключает возможность пересмотра цены на газ
Стало известно, кто устроил ужасный теракт в Керчи
Строительство газопровода Северный поток-2

США считают "Северный поток 2" плохой сделкой, но не комментируют возможные санкции

35
Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Вашингтон не комментирует возможность введения новых санкций по проекту строительства газопровода "Северный поток 2", однако продолжает считать его плохой сделкой․ Об этом, как передает РИА Новости, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Я не могу озвучить вам прогноз (относительно возможного введения санкций - ред.), однако мы продолжаем считать ("Северный поток 2") плохой сделкой и доносить эту позицию своим партнерам, в том числе европейским", - сказала Псаки на брифинге.

"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

По данным оператора проекта Nord Stream 2 AG (100%-ная дочерняя компания "Газпрома"), на 31 марта "Северный поток 2" был построен на 95%, оставалось уложить 121 километр от общей протяжённости газопровода по двум ниткам.

35
Теги:
Белый дом, санкции, Северный поток
Стефан Дюжаррик

В ООН не стали комментировать информацию о намерении США признать Геноцид армян

343
(обновлено 23:52 22.04.2021)
У ООН в принципе нет комментариев по событиям, которые произошли до создания организации, заявил Дюжаррик.

ЕРЕВАН, 22 апр – Sptunik. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик не стал комментировать сообщения СМИ о намерении США признать Геноцид армян. Об этом пишет РИА Новости.

Дюжаррик,  отвечая на вопрос о том, признает ли генсек ООН Геноцид армян в Османской империи, заявил только, что факт геноцида должен определяться соответствующими судебными инстанциями.

Ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на американских официальных лиц сообщила, что президент США Джо Байден собирается официально признать Геноцид армян в Османской империи более века назад. Его предшественник Дональд Трамп это сделать отказывался, опасаясь ухудшения отношений с Турцией.

"Это вопрос, который поднимался не раз за последние годы. У нас в принципе нет комментариев по событиям, которые произошли до создания ООН. И мы говорили в разных ситуациях, и при разных обстоятельствах, что факт геноцида должен определяться соответствующим судебным органом", — сказал Дюжаррик.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян. На сегодняшний день 49 из 50 штатов США на местном уровне признали Геноцид армян официально, но на федеральном уровне этого до сих пор не сделано.

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу. В Анкаре настаивают на отказе от термина "геноцид" в отношении событий 1915 года.

343