Турецкий эксперт во время расследования по делу пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашоги рядом с саудовским флагом, на крыше консульства Саудовской Аравии (15 октября 2018). Стамбул

Исчезновение журналиста в Турции: полиция осмотрела здание иностранного генконсульства

125
Представитель турецкого МИД заявил, что Саудовская Аравия дала разрешение на осмотр ее генконсульства в Стамбуле.

ЕРЕВАН, 16 окт — Sputnik. Турецкие полицейские побывали в здании генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле для проведения расследования по факту исчезновения саудовского журналиста Джемаля Хашукджи, сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкие СМИ.

Обозревателем американской газеты Washington Post Джемаль Хашукджи, который с 2017 года живет в США, пропал в Турции 2 октября, после того как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Отмечается, что совместная турецко-саудовская рабочая группа по этому делу провела свое первое заседание в управлении полиции Стамбула, после чего в консульство вошли члены рабочей группы от Саудовской Аравии. Позднее для проведения расследования в здание вошли турецкие полицейские.

Представитель турецкого МИД Хами Аксой заявила, что Саудовская Аравия дала разрешение на осмотр ее генконсульства в Стамбуле.

Ранее сообщалось, что сотрудники Генеральной прокуратуры Турции нашли доказательства, которые, как уточняется, могут свидетельствовать о том, что саудовский журналист был убит.

"Где журналист?" Париж, Берлин и Лондон требуют от Эр-Рияда ответа>>

Между тем, по утверждению властей королевства, Хашукджи пропал после того, как покинул здание консульства, и миссия сотрудничает с турецкими властями, чтобы выяснить обстоятельства его исчезновения.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Саудовская Аравия должна доказать свою непричастность к исчезновению журналиста, а ее пояснения в связи с этой ситуацией неубедительны.

125
Теги:
Стамбул, разрешение, Саудовская Аравия, здание, Полиция, Турция, журналист
По теме
Шармазанов в Турции: политика отрицания геноцида — новый вызов для Евразии
Большие неприятности: чем опасна для Турции заезженная пластинка против Армении
"Эвакуации не было": посол Ирана в Турции опроверг сообщения об угрозе теракта
В Турции освободили из-под стражи американского пастора

На Байконуре расследуют хищение оборудования с площадки, откуда стартовал "Буран"

4
(обновлено 17:26 02.03.2021)
Со 110-й площадки космодрома, которая не эксплуатируется 30 лет, похитили электронику. Следы взлома были обнаружены еще 19 февраля.

ЕРЕВАН, 2 мар - Sputnik. Следственные действия проводятся на космодроме Байконур по факту кражи оборудования с площадки, с которой в 1980-х стартовали ракета "Энергия" и корабль "Буран", сообщили РИА Новости в пресс-службе Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (оператор космодромов, входит в "Роскосмос").

"В настоящее время управлением МВД России на комплексе "Байконур" проводит необходимые следственные действия по данному факту. Все обстоятельства, а также лица, причастные к произошедшему, будут установлены в ходе расследования", - сказали в пресс-службе.

Так там прокомментировали информацию ряда СМИ о том, что со 110-й площадки космодрома, которая не эксплуатируется 30 лет, похитили электронику. Следы взлома были обнаружены еще 19 февраля.

Как пояснили в ЦЭНКИ, площадка 110 находится на консервации, ее системы и агрегаты разукомплектованы, их сроки эксплуатации закончились более 20 лет назад.

Некосмические страсти вокруг корабля "Буран": суд в Казахстане поставил точку в спорах>>

"Элементная база, установленная в этих системах, в настоящее время в промышленности Российской Федерации не используется. Необходимо также отметить, что большинство систем автоматических систем управления не были введены в эксплуатацию и частично демонтированы для доработок ещё в СССР", — добавили в пресс-службе.

Космодром находится на территории Казахстана и вместе с городом арендуется Россией до 2050 года.

4
Теги:
оборудование, хищение
Граффити на стене бывшего посольства США в Тегеране

Иначе это лицемерие: Иран назвал условие возврата к ядерной сделке

32
(обновлено 16:52 02.03.2021)
Без отмены санкций, утверждать, что Америка верит в дипломатию - лицемерная и неприемлемая риторика, уверены в Тегеране.

ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. Иранская сторона поддерживает инициативы стран членов СБ по возврату США к выполнению ядерной сделки, но Вашингтон должен предпринять конкретные шаги. Как передает РИА Новости, об этом сообщил официальный представитель правительства Али Рабии.

Ранее представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что, с учетом действий США и евротройки, Иран не считает подходящим время для проведения предложенной встречи по ядерной сделке. Белый дом выразил разочарование в связи с отказом Ирана от неформальной встречи и намерен обсудить с партнерами по формату P5+1 дальнейшие действия.

"Без отмены санкций, утверждать, что Америка верит в дипломатию - лицемерная и неприемлемая риторика. Мы приветствуем любые инициативы остальных стран-членов Совета Безопасности ООН, направленные на призыв США к предоставлению подобных гарантий ИРИ", - заявил Рабии в ходе брифинга, транслировавшегося на сайте правительства.

Однако представитель правительства подчеркнул, что, прежде чем начать переговоры, Иран "должен убедиться в искренности США и их серьезном намерении вернуться к исполнению обязательств по СВПД", что сводится к отмене американских санкций.

"Единственный критерий – практические шаги правительства США", - добавил Рабии. Он также подчеркнул приверженность Ирана к СВПД и готовность страны немедленно отменить все контрмеры после отмены санкций Соединенными Штатами.

Ранее США заявили о заинтересованности в переговорах с Ираном под эгидой ЕС и с участием "шестерки" международных посредников, в которую входят Москва и Пекин. В ответ на заявление Вашингтона министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф вновь призвал США снять антииранские санкции.

32
Теги:
США, Иран
Выступление депутата от фракции Просвещенная Армения Анны Костанян на очередном заседании Национального собрания Армении (16 сентября 2020). Еревaн

Надо помнить о Московском и Карсском договорах, но не обострять отношения с РФ - Костанян

0
(обновлено 17:28 02.03.2021)
Не нужно думать, что Армения может навязать свою волю сверхдержавам. Нельзя забывать об историческом вопросе, но надо действовать из сегодняшних интересов безопасности Армении и Карабаха.

ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. Армения должна помнить о Московском и Карсском договорах, но не обострять отношения с Россией. Об этом заявила в ходе часа парламентских заявлений депутат от оппозиционной "Просвещенной Армении" Анна Костанян.

16 марта, напомнила парламентарий, истекает 100 лет со дня подписания Московского договора, по которому Карс был отдан Турции, а Нахичевань и Карабах – под "временное управление" Азербайджану, сроком на 100 лет. Этот договор правительство Советской России, во главе с Лениным, заключило с правительством Турции, во главе с Ататюрком. Но на тот момент это правительство не было международно признано, следовательно, договор не может иметь правовой силы.

Но учитывая, что управление Нахичеванью было определено на срок в 100 лет, у России сейчас больше прав на действия на этой территории, чем у Турции.

В Лондоне, 16 марта, по англо-российскому договору, Армении (тогда уже советской) было запрещено выдвигать какие-либо претензии к своим соседям.

4-5 июня Кавказское бюро ЦК РКП(б) приняло решение о присоединении Карабаха к Азербайджанской ССР. Это решение тоже не может иметь силы, потому что партийный орган не имеет права принимать государственные решения и не может подменять исполнительную власть. Азербайджанских коммунистов здесь поддержали грузинские. В обмен на это, азербайджанские делегаты проголосовали за включение в Грузинскую ССР Ахалкалакского района (населенного армянами) и Цалкинского (населенного греками и армянами).

"Но мы не должны наивно навязывать свои стремления сверхдержавам и не должны глупейшим образом не замечать важность армяно-российского стратегического партнерства. Поэтому нужно оценивать важность 102-й базы, членства в ОДКБ и ЕАЭС, но с позиций безопасности Армении и Арцаха", – завила Костанян.

Тем не менее, власти Армении должны заявить об этих предательских договорах, хотя бы с трибуны ООН, а народная дипломатия должна приложить все усилия, чтобы поднимать этот вопрос, подчеркнула Костанян. Это должны делать не только армяне в Армении, но и более 10 армян по всем миру, добавила она.

0
Теги:
Россия, Армения, договор