Члены делегации из десятка саудовских чиновников ожидают входа в консульство Саудовской Аравии (13 октября 2018). Стамбул

Допрос и убийство журналиста Washington Post в Турции случайно попали на его Apple Watch

1146
(обновлено 17:57 13.10.2018)
Надежда на то, что пропавший более недели назад журналист все-таки жив, похоже, полностью рухнула.

ЕРЕВАН, 13 окт — Sputnik. Допрос и момент убийства журналиста Washington Post Джамаля Хашукджи попал на его Apple Watch, соощает РИА Новости со ссылкой на проправительственную турецкую газету Sabah. Издание, в свою очередь, ссылается на источники в правоохранительных органах.

За историей исчезновения саудовского журналиста Джамаля Хашукджи уже больше недели пристально следит весь мир.

Власти Турции объявили, что располагают сведениями об убийстве Хашукджи спецслужбами Саудовской Аравии и поделились подробностями, от которых кровь стынет в жилах.

По данным Sabah, перед входом в консульство Хашукджи оставил своей невесте iPhone и перевел часы Apple Watch в режим записи. Смартфон "синхронизировался с часами Apple Watch, которые оставались у него на руке".

Подробности смерти карабахского солдата: кто довел Арояна до самоубийства?>>

В результате аудиозапись допроса, пыток и убийства журналиста была передана на iPhone и затем автоматически загрузилась на приложение Apple iCloud.

"Агенты саудовской разведки заметили часы на руке журналиста и попытались стереть данные, однако некоторые записи сохранились, а после их изучения выяснилось, что произошло убийство", — пишет газета.

Напомним, Хашукджи исчез 2 октября в здании консульства Саудовской Аравии в Турции, куда обратился за документами, необходимыми для заключения брака. Его нареченной была гражданка Турции, которую саудовские власти через Twitter уже успели обвинить в попытках дискредитировать их страну.

С другой стороны, колумнист The Washington Post Хашукджи слыл одним из самых ярых критиков саудовского режима и лично наследного принца Мохаммеда бен Салмана, из-за чего и был вынужден покинуть родину.

Инцидент с исчезновением журналиста прокомментировал лично президент США Дональд Трамп.

Следствие выдвинуло обвинения по делу об убийстве замглавы офиса "Еркрапа">>

"Это очень, очень серьезно. Мне это совсем не нравится", — сказал Трамп, назвав произошедшее "ужасным, страшным прецедентом".

Он рассказал, что разговаривал с невестой журналиста, которая попросила его и его жену Меланию помочь "пролить свет" на исчезновение Джамаля Хашукджи.

На данный момент, однако, надежды найти журналсита живым нет никакой. Турецкие следователи сообщили, что располагают неоспоримыми доказательствами прибытия из Эр-Рияда группы из пятнадцати человек, среди которых были офицеры спецслужб Саудовской Аравии и военно-воздушных сил, приближенные к наследному принцу.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант, в свою очередь, предупредил саудовские власти о том, что они столкнутся с "серьезными последствиями", если их ответственность за убийство будет доказана.

Правозащитная организация Human Rights Watch отметила, что против Эр-Рияда свидетельствует "целая гора" фактов. Но самое главное, что к делу подключилась тяжелая артиллерия в лице президента США Дональда Трампа и Госдепартамента.

1146
Теги:
Турция, журналист
По теме
Кровать с трупом посреди шоссе: в Саудовской Аравии расследуют странное убийство
Страшное убийство в Ереване: мужчина зарезал отца ножом для разделки мяса
Дело о жестоком убийстве малыша в Армении: отец ребенка арестован
"Кто-то пытается паразитировать на деле сестер Хачатурян": Кузнецова о нашумевшем убийстве
Комментарии
Загрузка...