Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Торговая война против США: власти Турции написали "челобитную"

480
(обновлено 21:47 20.08.2018)
Как сказано в жалобе, действия Вашингтона противоречат положениям Соглашения по защитным мерам и Генерального соглашения по тарифам и торговле.

ЕРЕВАН, 20 авг — Sputnik. Ввиду двукратного увеличения американской стороной пошлин на сталь и алюминий Турция обратилась с жалобой на США во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом сообщает РИА Новости.

"Турция обратилась с просьбой провести консультации в ВТО по поводу введения США дополнительных пошлин на импорт стали и продукции из алюминия", — отмечается в сообщении пресс-службы ВТО.

По мнению турецкой стороны, действия Вашингтона противоречат положениям Соглашения по защитным мерам и Генерального соглашения по тарифам и торговле.

Напомним, американо-турецкие отношения особенно обострились за последнее время и переросли в торговую войну. Ранее президент США Дональд Трамп санкционировал двукратное повышение пошлин на алюминий и сталь из Турции — до 20 и 50 процентов соответственно. Подобное решение вызвало обвал турецкой лиры до исторического минимума. В ответ на это турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган назвал решение главы Белого дома "ударом в спину" и объявил о начале бойкота электронике из США. Также Анкара увеличила пошлины на 22 вида американских товаров на общую сумму 533 миллиона долларов.

"Это попытка посеять хаос" — представитель Эрдогана об обстреле посольства США>>

Причиной эскалации стала история американского пастора, которого удерживают в Турции с октября 2016 года. Его обвиняют в пособничестве организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена FETO, признанной в Турции террористической, а также в поддержке запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана. Эндрю Брансон отрицает обвинения, называя их "постыдными и отвратительными".

Ранее Минфин США ввел санкции против министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля и министра внутренних дел страны Сулеймана Сойлу из-за дела пастора Эндрю Брансона. Им запретили въезд в США, а их активы в стране заморозили.

480
Теги:
торговая война, Дональд Трамп, США, Турция
По теме
Россия и Турция вместе отделят "мух от котлет" в сирийском Идлибе
Как неизвестные обстреляли посольство США в Турции - видео
Отношения с Турцией США довели почти до полного разрыва – пресс-секретарь Эрдогана
Анкара ответила: в Турции резко повысились пошлины на товары из США
Рельеф с изображением 12 богов подземного царства в хеттском святилище Язылыкая

Археологи поняли смысл загадочных фигурок возрастом 3200 лет

189
(обновлено 20:32 21.06.2021)
В XIII веке до нашей эры хетты вырезали в известняке разнообразные фигуры людей, животных, сказочных чудищ, воздвигнув перед ними храм.

ЕРЕВАН, 22 июн — Sputnik. Ученые выяснили, какой была функция каменных фигурок, вырезанных 3200 лет назад. Их обнаружили в хеттском храме Язылыкая на территории современной Турции еще в первой половине XIX века, сообщает РИА Новости со ссылкой на Daily Mail.

В XIII веке до нашей эры хетты вырезали из известняка более 90 силуэтов в виде богов, животных и чудищ и воздвигли перед ними храм, превратив это место в святыню. Более 200 лет ученые не могли выяснить, для чего предназначались эти рельефы.

Только сейчас международная группа экспертов определила, что каменные фигуры — это древний календарь и карта космоса, на которой изображены различные уровни вселенной: подземный мир, Земля в центре и небо. По рельефам хетты считали дни, месяцы и времена года.

Археологи выяснили, что хетты делали это с помощью насечек, которые вырезали в разных направлениях. Так они отслеживали ход времени по Луне и Солнцу.

Хетты основали свою империю в конце XVII века до нашей эры. На пике своего развития в середине 1300-х годов до нашей эры они правили большей частью современной Турции, а также территориями на Ближнем Востоке и Верхней Месопотамии.

К 1180 году до нашей эры хетты были разбиты и ассимилированы ассирийцами. Некогда могущественное государство распалось на мелкие города, некоторым из которых удалось просуществовать до VIII века до нашей эры.

189
Теги:
фигура, ученые, археология
Нефтяная качалка на фоне заката

Вашингтон и Тегеран могут найти язык по ядерной сделке что тогда будет с иранской нефтью

203
(обновлено 23:33 21.06.2021)
Странам OPEC+ нужно будет полностью пересмотреть объемы добычи черного золота, если в игру полноценно вступит Иран.

ЕРЕВАН, 21 июн — Sputnik. Если переговоры США и Ирана по ядерной программе завершатся успешно, это может серьезно изменить мировой рынок нефти, пишет Bloomberg.

После того, как в минувшую пятницу на президентских выборах в Иране победил Эбрахим Раиси, в США оживилась тема о возобновлении диалога с Тегераном.

Отмечается, что Раиси – консервативный политик (после подавления протестов оппозиции в 2009 году, когда он занимал высокую должность в судебной системе, на него были наложены персональные санкции США). Тем не менее, американские аналитики не исключают, что переговоры с новой администрацией в Тегеране, по крайней мере, продолжатся.

По мнению ряда аналитиков, Иран сможет экспортировать нефть в западные страны до 2 миллионов баррелей в день в течение нескольких месяцев. Индия заявляет, что готова импортировать нефть из Ирана, как только санкции будут сняты. Китай, как известно, закупает иранскую нефть уже давно, и в этом году увеличил закупки.

Иран после отмены санкций может стать главным драйвером роста нефтедобычи – МЭА>>

В этом случае страны OPEC+ должны заново обсудить объемы добычи. Правительства нефтяного клуба обдумывают, увеличивать ли эти объемы. Но если в игру полноценно вступит Иран, расчеты придется полностью пересмотреть.

Что касается переговоров, то стороны пока не могут договориться о том, как будут сниматься санкции. Иран требует, чтобы по достижении договоренности санкции были сняты немедленно и полностью. В противном случае страна попросту не сможет экспортировать нефть, так как из-за санкций отключена от международных систем банковских переводов и логистических контрактов.

Возможно, США захотят снять санкции на экспорт Ирана не полностью, а для отдельных стран. Но Иран категорически не согласен на такую полумеру. Кроме того, в Тегеране требуют гарантий, что, вступив на путь переговоров, США неожиданно не выйдут из него, как они это сделали в 2018 году.

Отметим, что Армения закупает у Ирана газ (по бартеру в обмен на электричество) и нефтепродукты (с начала 2021 года их импорт значительно вырос).

203
Теги:
ядерная сделка, нефть, Тегеран, Вашингтон
Штаб-квартира Государственного департамента США в Вашингтоне

США поздравили Армению с парламентскими выборами и призвали уважать их результаты

0
(обновлено 09:32 22.06.2021)
США удовлетворены предварительными выводами БДИПЧ, согласно которым "права человека и основные свободы избирателей в целом соблюдались, участники могли свободно участвовать в предвыборной кампании и что БДИПЧ оценило подсчет голосов в день выборов как положительный".

ЕРЕВАН, 22 июн — Sputnik. Госдеп США от лица своего официального представителя Неда Прайса поздравили народ Армении с прошедшими парламентскими выборами и призвали уважать их результаты после подтверждения. Соответствующе сообщение размещено на сайте государственного департамента.

Воевать нельзя помириться: как быть армянской оппозиции после выборов?>>

Вашингтон приветствовал общую положительную оценку миссии ОБСЕ/БДИПЧ, подчеркнув, что удовлетворен предварительными выводами. Тем не менее, Прайс указал и на озабоченность "в связи с интенсивной поляризацией и подстрекательской риторикой среди ключевых участников".

"Мы призываем армян всех политических убеждений уважать результаты этих выборов после их подтверждения, использовать законный процесс рассмотрения жалоб на выборы для решения проблем, вызывающих озабоченность, и избегать политических репрессий, поскольку Армения продолжает стремиться к суверенному, демократическому, мирному и процветающему будущему", - отмечается в сообщении.

Напомним, по итогам досрочных выборов 20 июня, партия "Гражданский договор" Никола Пашиняна победила с большим отрывом, набрав почти 54% голосов. Основной конкурент в лице блока "Айастан" получил 21,04%, тройку замыкает блок "Честь имею" с 5,23% голосов. Явка на выборах составила 49,4%.

 

0
Теги:
Новости Армения, выборы, Армения, госдеп
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация