Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф во время встречи с главами МИД России и Турции (20 декабря 2016). Москвa

"Это - зависимость": Иран обвинил США в пристрастии к санкциям

60
(обновлено 12:33 20.08.2018)
Экономические санкции не оказывают существенного политического влияния на Тегеран, считает глава МИД Ирана.

ЕРЕВАН, 20 авг — Sputnik. Власти США страдают болезненным пристрастием к применению санкций в отношении других стран. Об этом, как передает RT, заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

В мае США в одностороннем порядке вышли из "ядерной сделки" с Ираном, а 6 августа возобновили санкции против Тегерана, которые ранее были приостановлены в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

Зариф отметил, что власти Ирана не собираются поддаваться давлению Вашингтона. Глава МИД Ирана убежден, что США проявляют болезненную зависимость от практики использования санкций в отношении других государств.

"Я полагаю, что у США есть болезнь — пристрастие к санкциям", — сказал Зариф.

Иранский дипломат сожалеет, что Вашингтон так и не усвоил исторический урок: экономические санкции не оказывают существенного политического влияния на Тегеран.

"Я думал, что американцы усвоили этот урок, но ошибался", — заметил глава МИД Ирана.

Говоря о ядерной сделке, дипломат вновь заявил, что Иран не намерен пересматривать соглашение и будет добиваться выполнения его условий со стороны США.

Ранее официальный представитель госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что санкции — это эффективный инструмент США для оказания влияния на другие страны.

60
Теги:
санкции, Тегеран, Иран, США
По теме
Санкции "рубят", щепки летят: США давят на Россию и Иран - достается Армении
Меры ЕС против санкций США недостаточны: отказ от бизнеса с Ираном неизбежен
Политические выкрутасы США: Иран не прогибается и отвечает
"Нет никаких предпосылок": Иран исключает возможность переговоров с США
Завод по производству сжиженного природного газа Ямал СПГ

Россия и Азербайджан договорились о сезонном обмене природным газом

183
(обновлено 23:59 27.07.2021)
По плану, Азербайджан будет поставлять газ в Россию летом, а зимой уже "голубое топливо" будет идти в обратном направлении.

ЕРЕВАН, 27 июл - Sputnik. "Газпром" и "Азерконтракт" договорились о сезонном обмене природным газом, об этом со ссылкой на "Коммерсант" сообщает РИА Новости.

Согласно публикации, Баку будет поставлять газ в Россию в летний сезон, а зимой аналогичные объемы газа будут поступать из РФ в Азербайджан.

Издание уточняет, что срок контракта - до 2023 года. Объемы и условия нового соглашения в "Газпроме" не комментируют. За техническую реализацию соглашения по приему и отправке соответствующих объемов газа с азербайджанской стороны будет отвечать Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR, ГНКАР).

Объемы поставок будут зависеть от уровня добычи и потребления газа в Азербайджане в летние месяцы. При этом обычно в газовом бизнесе зимние поставки газа стоят дороже летних, пишет газета. Как отмечает "Азерконтракт", "на фоне стремительного роста газодобычи в стране Азербайджан получает возможность создать дополнительные объемы собственного газа к зиме, когда уровень внутреннего потребления существенно увеличивается".

 

183
Теги:
обмен, газ, Азербайджан, Россия
Зал заседаний ПАСЕ

В ПАСЕ надеются на решение проблем между Баку и Ереваном при посредничестве Тбилиси

199
(обновлено 23:18 27.07.2021)
Рик Дик отметил важность парламентской дипломатии. Он считает, что Грузия может играть важную роль в деле армяно-азербайджанского примирения.

ЕРЕВАН, 27 июл – Sputnik. Парламентские делегации Армении, Азербайджана и Грузии постараются решить существующие проблемы. Ведущую роль здесь может сыграть Грузия. Об этом, как сообщает "Арменпресс" со ссылкой на 1tv.ge, заявил председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рик Дамс, который в настоящий момент находится с визитом в Тбилиси.

"Первый пример, который важен для всех, - это региональная позиция Грузии в отношениях с Азербайджаном и Арменией. Мы все согласны с тем, что мы выступим с инициативой, когда делегация присоединится к парламентским делегациям в контексте объединения парламентской дипломатии. Парламентские делегации Азербайджана, Армении и Грузии постараются решить вопросы, в которых Грузия будет играть ведущую роль", — сказал Рик Дамс.

Отметим, что 15 пленных вернулись на родину в июне при посредничестве США и Грузии. Тогда Ереван передал Азербайджану карты минных полей в Акне (Агдам). После этого, 3 июля при посредничестве российской стороны в Армению вернулись 15 пленных. Армянская сторона в качестве жеста доброй воли передала Азербайджану карты минных полей в Варанде (Физули) и Ковсакане (Зангелан).

199
Теги:
Тбилиси, Ереван, Баку, ПАСЕ