Реджеп Тайип Эрдоган

Турция предложила России совместное производство ЗРК С-500

179
Генеральный секретарь НАТО не вправе вмешиваться в соглашения между Турцией и Россией, подчеркнул Эрдоган.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Турция предложила России совместное производство зенитно-ракетных комплексов С-500. Об этом, как передает в четверг агентство Anadolu, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Турецкий лидер отметил, что сейчас Анкара также предпринимает шаги по развитию отечественной оборонной промышленности.

Эрдоган сказал, что Запад отказывается продавать Турции оборонные системы и отвергает предложения наладить совместное производство.

"Спасибо России, она согласилась на кредит по очень выгодным условиям. По соглашению с Москвой, на втором и третьем этапах будет налажено совместное производство. Кроме того, я предложил России совместное производство С-500", — отметил президент.

Комментируя заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что ЗРК С-400 не вписываются в концепцию альянса, Эрдоган подчеркнул, что соглашение по российским ЗРК – потребность Турции. К тому же, как подчеркнул турецкий лидер, Столтенберг не вправе вмешиваться в турецко-российское сотрудничество.

Напомним, в декабре прошлого года в Анкаре российские и турецкие представители подписали кредитное соглашение по поставкам С-400. Согласно заявлению секретариата оборонной промышленности Турции, Анкара покупает две батареи этого комплекса, которые будут обслуживаться турецким персоналом.

Стоимость контракта оценивается в 2,5 миллиарда долларов. При этом стороны договорились о технологическом сотрудничестве в этой области для развития производства зенитно-ракетных комплексов в Турции.

179
Теги:
Турция, Россия, Анкара, Москва, Эрдоган, НАТО, производство
По теме
Анкара пригрозила закрыть базу Инджирлик для США
США сжимают тиски: ось Москва-Тегеран-Анкара под угрозой?
"Последний день Помпеи" от Помпео: как США отыграются на Турции за С-400
Пальмира, Сирия. Развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Российские специалисты собираются спасать христианские памятники в Сирии

81
(обновлено 22:20 02.08.2021)
Археологи зафиксировали три раннехристианских храма, на которых отчетливо видны следы войны. Составляемая экспедицией современная документация необходима для принятия срочных мер по сохранению пострадавших объектов.

ЕРЕВАН, 2 авг — Sputnik. Российские специалисты готовятся к третьей экспедиции в Сирию для совместных с сирийскими коллегами работ по консервации некоторых объектов культурного наследия, пострадавших в период военных действий, передает РИА Новости сообщение пресс-службы Института истории материальной культуры (ИММК) РАН.

В августе 2020 года институт передал в дар Департаменту музеев и древностей Сирии (DGAM) доработанную 3D-модель современного состояния Пальмиры. Российские ученые выезжали в Пальмиру в 2016 и 2019 годах.

"Сейчас готовится очередная, третья, совместная российско-сирийская экспедиция, целью которой станет работа по спасению сирийских памятников. Ученые двух стран проведут необходимые консервационные работы на ряде памятников и составят цифровые базы данных по ним, включая 3D-модели", - сказала заместитель директора ИИМК РАН Наталья Соловьева.

Она напомнила, что в 2021 году международная экспедиция, которую ИИМК РАН организовал совместно с сирийскими коллегами, приступила к реализации нового проекта "Сохранение раннехристианских церквей". По словам Соловьевой, в рамках этого проекта проведены исследования на византийских памятниках раннего Средневековья - церквей V-VI века в деревне Дейр аль-Салиб на севере Сирии в провинции Хама и базилике Каср ибн Вардан, известной также как Храм четырех стихий.

В мае 2015 года террористы захватили Пальмиру – один из богатейших городов поздней античности в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом, археологические памятники которого с 1980 года входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В конце марта 2016 года сирийские военные при поддержке российской авиации освободили город, но в декабре 2016 года Пальмира вновь оказалась в руках экстремистов. Пальмира 2 марта 2017 года была освобождена от боевиков, которые заминировали ее историческую часть и жилые кварталы. Впоследствии в течение полутора месяцев российские специалисты производили разминирование города.

Террористы успели уничтожить важные древние постройки, такие как храм Бэла и Баалшамина, Триумфальную арку и Колонну Зенобии с важнейшей посвятительной надписью, большое количество башенных и подземных гробниц, была частично разрушена позднесредневековая крепость Фахр эд-Дина.

81
Теги:
Сирия, христианство, памятники, спасение
Здание парламента Сербии

Десять стран намерены отозвать признание Косово - СМИ

666
(обновлено 22:39 02.08.2021)
Это могут быть государства Азии и Африки, однако их названия не раскрываются, чтобы избежать давления со стороны США.

ЕРЕВАН, 2 авг — Sputnik. Десять стран готовятся отозвать свое признание Республики Косово, передает РИА Новости информацию газеты "Политика".

Сербия, в свою очередь, рассчитывает на Россию и Китай в дипломатической борьбе за регион. Пекин будет активнее участвовать в решении проблемы Косово и Метохии, говорится в статье.

Республика Косово — частично признанное государство на Балканском полуострове, провозглашенное 22 сентября 1991 года. Согласно конституции Сербии, входит в состав страны как Автономный край Косово и Метохия, однако Белград фактически не контролирует большую часть региона.

В 1990-х здесь развернулась война между югославской армией и албанскими вооруженными формированиями. Конфликт сопровождался массовыми репрессиями и этническими чистками: албанскими сепаратистами были разрушены многие памятники православной культуры. В 1999 году НАТО вмешалась в вооруженное противостояние и подвергла бомбардировкам города и военные объекты Югославии. В результате Белград был вынужден согласиться на ввод в Косово военного контингента Североатлантического альянса. Область перешла под управление ООН.

Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии.

Самопровозглашенную республику не признают Россия, Китай, Иран, Испания, Греция, Сербия и ряд других государств.

По мнению официального представителя МИД России Марии Захаровой, "проект "Косово" провалился", несмотря на "закачанные" в него средства и информационно-политическое сопровождение.

666