Президент Украины Петр Порошенко подписал указ "О прекращении действия для Украины отдельных международных договоров, заключенных в рамках Содружества Независимых Государств".
МИА "Россия сегодня" запустило в соцсетях акцию в поддержку Вышинского>>
Это подписание не стало неожиданностью. Официальный Киев практически все годы независимости считал для себя оскорблением принадлежность к постсоветскому интеграционному объединению и всячески подчеркивал свой "особый" статус.
Прежде всего, не совсем понятно, откуда собрался выходить Петр свет Алексеевич. Украина, являясь учредителем СНГ, за все эти годы так и не стала членом Содружества, не ратифицировав Устав объединения и сохранив статус наблюдателя. Кроме того, ее участие в Межпарламентской ассамблее СНГ можно считать "подпольным". Несмотря на постановление Верховной Рады Украины о присоединении к МПА СНГ, исполнительная власть так и не признала этот вид сотрудничества.
Невзирая на двойственную позицию Киева, остальные государства-партнеры де-факто признавали Украину участником СНГ, заключив с ней более 400 договоров и даже предоставляя право председательства в организации. Именно на момент председательства пришелся переворот 2014 года. Тогда Украина по собственной инициативе отказалась и от лидерства в этом постсоветском форуме, и от участия в организации вообще.
С того момента украинские представители прекратили работу во всех органах СНГ, включая Межпарламентскую ассамблею (оставалось лишь два дипломата в украинском представительстве при Исполкоме СНГ). При этом Украина не удосужилась формально выйти из организации, но несколько лет не выплачивала взносы в бюджет СНГ. По данным представителя МИД РФ Марии Захаровой, долг Украины достиг 300 млн. руб.
В связи с этим указание Порошенко о прекращении участия украинских представителей в СНГ является лишь юридическим закреплением фактического состояния дел.
Громко хлопая дверью Содружества, украинский лидер заявил: "Нам там нечего больше делать — мы двигаемся вместе в Европу". Оставим сие заявление на совести "вождя нации", ибо многострадальная Европа, членом которой пытается себя назначить Украина, устала повторять, что перспектив вступления в ЕС у Украины нет, и максимум возможного – это пресловутое соглашение об ассоциации. Последний раз, буквально пару недель назад, об этом напомнил представитель ЕС на Украине Хьюг Минрарелли.
Жена журналиста Вышинского рассказала, как задержали ее мужа>>
На самом же деле Киев не так уж и спешит расстаться с партнерами по СНГ. Так, пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца заявила, что "мы оставим только те многосторонние договоры, которые важны для наших граждан и которые соответствуют национальным интересам Украины". В свою очередь, представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко пояснила, что Киев не намерен денонсировать соглашения, которые касаются транзита, признания дипломов и трудоустройства.
Как и в случае с ЕС, куда Украина ломится, не поинтересовавшись согласием самих европейцев, спросить у членов СНГ, а захотят ли они сохранять для Украины действие договоров после ее выхода из СНГ, Киев не потрудился. И если уж украинская столица решила, как на базаре, "перебирать харчами", по этому пути могут пойти и другие члены СНГ. Ведь совершенно не факт, что сохранение безвизового режима с Украиной заинтересует, например, Азербайджан или Беларусь, а Армения пожелает приютить у себя толпы украинских гастарбайтеров или признавать их дипломы. Проблема не во "вредности" партнеров по СНГ, а в утрате возможности проводить переговоры и урегулировать проблемные ситуации из-за отсутствия представителей Украины в рабочих органах СНГ.
Договорно-правовая база СНГ охватывает практически весь спектр сотрудничества, от стандартизации и экологии до борьбы с преступностью и промышленной кооперации. Потому сейчас даже невозможно предсказать весь спектр негативных последствий разрыва отношений Украины и СНГ.
Наиболее важным соглашением в рамках СНГ является договор о зоне свободной торговли, всеми преимуществами которого Киев пока что пользуется. Его действие приостановлено лишь в отношениях с Россией, остальные же страны Содружества еще не закрыли свои рынки для украинской продукции.
Насколько весома торговля с СНГ для Киева, показывает сухая статистика. По сравнению с 2013 г. экспорт в страны СНГ сократился: на 74% – в Россию, на 86,5% – в Туркменистан, на 64,7% – в Кыргызстан, на 68% – в Казахстан, на 45% – в Азербайджан, на 36,8% – в Беларусь, на 37,7% – в Таджикистан, на 49,5% – в Узбекистан, на 29,4% – в Армению. Но даже сейчас объем торговли с государствами Содружества составляет огромные 16 млрд. долл. и достигает 17% общего объема экспорта страны.
Между тем, доля Украины во внешней торговле Беларуси составляет 12%, Молдовы – 10,3%, России – 2,2%, Казахстана – 1,7%, Узбекистана – 1,3%. Думаю, можно не дискутировать о том, насколько важнее для Украины СНГ, чем для СНГ Украина.
Украина бросила вызов диктаторам и суперзлодеям>>
Кроме того, рынок СНГ является практически единственным, куда Киеву еще удается поставлять высокотехнологичную продукцию. Разрушение договорно-правовой базы для этих поставок наверняка приведет к еще большей деградации украинского промышленного потенциала.
"Украина должна, выходя из организации, выйти из всех многосторонних договоров, которые заключены, а после заключить их заново, но уже на двухсторонней основе, — пояснил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Пролонгируют ли страны СНГ соглашения с Украиной – зависит от позиции каждой из стран, по отношению к Грузии этого сделано не было". Выход из СНГ негативно скажется прежде всего на миллионах украинцев, считает он.
Удерживать не исполняющий свои обязательства и вечно недовольный Киев в СНГ никто не собирается. Как проинформировала Мария Захарова, процедура выхода Украины из организации займет год. После этого Киев может отправляться хоть в Европу, хоть в Организацию Африканского единства – которая ближе Украине по экономическим показателям.
Невозможно запретить человеку выстрелить себе в ногу, если он уже взвел курок. По мнению казахстанского эксперта по евразийской интеграции Марата Шибутова, "для политического руководства Украины не имеет значения экономическая цена выхода из СНГ. Они провозгласили борьбу с врагом — с Россией. Если они в придачу еще и потеряют рынки Казахстана, Беларуси и Киргизии, то и это их не сильно огорчит. На войне как на войне. Да, это ускорит превращение Украины из индустриально-аграрной страны в аграрно-индустриальную и даже просто аграрную. Но… в Киеве заплатят и эту цену".
Запад в смятении: Украина всадила ему нож в спину в борьбе с Россией>>
Содружество, безусловно, потерю Украины переживет. Как известно, леди, выходящая из дилижанса, увеличивает его скорость. Что же касается украинских граждан, им вновь придется приспосабливаться.
ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. Антимонопольный комитет Турции наложил многомиллионные штрафы на фармацевтические компании Novartis и Roche за продвижение дорогого препарата для лечения глазных болезней, передает РИА Новости.
"Закончено разбирательство о наличии нарушения статьи 4054 закона о добросовестной конкуренции компаниями Novartis и Roche, которые из двух препаратов для лечения глаз Altuzan и Lucentis продвигают более дорогой Lucentis. Принято решение подвергнуть обе компании административному штрафу", - говорится в сообщении регулятора на его официальном сайте.
Отмечается, что компания Novartis оштрафована на 165,5 миллиона лир (около 22,3 миллиона долларов), компания Roche - на 113 миллионов лир (15,3 миллиона долларов).
Novartis International AG, основанная в 1996 году в швейцарском Базеле, занимает второе место по рыночной доле на фармацевтическом рынке Европы. Компания ведет свою деятельность в 140 странах мира, в том числе в России.
В Турции задержали больше 20 человек, подозреваемых в связях с "Исламским государством">>
Roche была основана в Швейцарии в 1896 году. Компания выпускает антибиотики, противомалярийные и противоопухолевые препараты. Российское представительство Roche было открыто в 1991 году.
ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. Отношения популярной российской певицы и телеведущей Ольги Бузовой с с рэпером и блогером Давой (Давид Манукян) – самая хайповая история. Такое мнение озвучила в интервью радиостанции "Говорит Москва" главная телесваха России, ведущая программы "Давай поженимся" Роза Сябитова.
По ее словам, звездная пара всего лишь хочет прославиться. "Браком считается официальное признание регистрации — это штамп в паспорте, документально заверенный лицами, которые имеют на это право. Только при этих условиях вы считаетесь мужем и женой, все остальное — пиар", - сказала она.
Телеведущая также добавила, что такие темы "очень хорошо заходят, российские люди это очень любят".
Сябитова уверена, что Оля Бузова — очень успешный и денежный проект.
Напомним, свадьба Бузовой и Манукяна прошла 8 января на Мальдивах. Они получили и подписали свидетельство о браке, однако он не имеет юридической силы в России. В день торжества молодожены отметили 17 месяцев отношений.
На днях Давид Манукян премьерном выпуске шоу "Танцы со звездами" на телеканале "Россия" сказал, что женился на Ольге.
А в канун Нового года Ольга публично признавалась, что, наконец, готова подарить Даве ребенка. Причем радостное событие, по ее словам, могло бы произойти в 2021 году.
Однако сегодня в своем Instagram-аккаунте она сообщила, что рассталась со своим возлюбленным и попросила фолловеров поддержать ее.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В свою очередь Дава тоже призвал фолловеров поддержать его.
"Что бы не происходило в моей жизни, я занимаюсь любимым делом, участвую в проекте, танцую для вас. Буду продолжать свой контент. Мы все взрослые люди, я просто надеюсь на ваше понимание и на вашу поддержку", - сказал он сториз Instagram.
Многие пользователи сети уже обвинили пару в хайпе.
ЕРЕВАН, 22 января – Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян обратился к к действующему председателю ОБСЕ, генеральным секретарям ООН и Совета Европы, комиссарам ООН и СЕ по правам человека, председателям ПАСЕ и ПА ОБСЕ, председателю ЕСПЧ, содокладчикам ПАСЕ по вопросам Азербайджана и Армении, а также к ряду других партнеров, в том числе – к Омбудсменам и их объединениям. Защитник прав человека затронул тему уточнения армяно-азербайджанской границы, отметив, что он сопровождается грубыми нарушениями прав человека. Об этом Татоян сообщил на своей странице в Facebook.
В письмах отмечается, что процесс определения азербайджанско-армянской границы осуществляется при откровенных угрозах новой войны со стороны Азербайджана, которые обращены к населению Армении. Президент Азербайджана говорит об армянском народе и населении Армении языком угрозы этнических чисток и геноцида, то же самое делает и президент Турции.
Президент Азербайджана и, по его примеру, общественные деятели этой страны открыто оскорбляют достоинство армян, провоцируют вражду на почве этнической принадлежности (приложены конкретные доказательства).
"No comment": Татоян показал, что пишут об армянах азербайджанские деятели культуры>>
"В результате всего этого, в конкретных населенных пунктах Сюникской и Гегаркуникской областей Армении процесс определения границ уже привел к грубым нарушениям международно-признанных социально-экономических прав человека и поставил под серьезную угрозу жизнь, физическую неприкосновенность и другие права людей. Нарушено важнейшее право детей – на мирную жизнь в атмосфере, где нет места насилию. Поставлена под угрозу безопасность государственных границ Республики Армения. То есть процесс сопровождается нарушениями верховенства права и не является легитимным, поэтому он должен быть немедленно прекращен или принципиално пересмотрен",- написал защитник прав человека Армении.
В письмах Армана Татояна подчеркивается, что в процессе определения границ применяются абсолютно неприемлемые на международном уровне механические подходы, в том числе с использованием GPS или приложения карты частной компании Google. Не учитывается ни один из международно признанных критериев.
Совершенно отсутствуют профессиональные подходы, не ведется работа в комиссиях, не проводится предварительная инвентаризация и оценка нужд людей, нет соответствующих правовых оснований.
По словам омбудсмена, в непосредственной близости от мирных населенных пунктов или в самих городах и селах дислоцированы азербайджанские военные.
В трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года или в каком-либо другом документе не прописан предсказуемый график процесса определения государственных границ Армении.
Недопустимая поспешность при уточнении границ и особенно отсутствие надлежащих сведений, непосредственно касающихся прав жителей пограничных сел, приводит к неопределенности и непредсказуемым ситуациям.
По словам Татояна, очевидно, что в сложившихся условиях процесс определения границ Армении подрывает основы международной системы прав человека, противоречит тем основополагающим принципам, для закрепления которых со времен Второй мировой войны было создано современное международное право.