ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. МИА "Россия сегодня" запускает в соцсетях хэштеги #ЖурналистикаНеПредательство и #TruthNotTreason в поддержку руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.
Журналиста задержали украинские спецслужбы утром 15 мая рядом с его домом. В офисе РИА Новости Украина, в квартирах корреспондента МИА "Россия сегодня" Людмилы Лысенко и главы представительства агентства на Украине Андрея Бородина были проведены обыски.
Адвокат Вышинского сообщил, что журналиста этапировали из Киева в Херсон.
Служба безопасности Украины подозревает журналиста в государственной измене. Максимальное наказание по этой статье — 15 лет лишения свободы. В СБУ заявляют, что Вышинский занимался "подрывной деятельностью в Крыму", а также поддерживал ДНР и ЛНР.
Киселев потребовал освободить задержанного журналиста РИА Новости Украина >>
Отметим, что и.о. главы МИД России Сергей Лавров вчера заявил, что ведомство в курсе инцидента в Киеве и будет требовать предоставления доступа к задержанным российским гражданам.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что Москва отмечает эскалацию репрессивных действий украинских властей на информационном поле, начиная от нападений и депортации из страны российских и зарубежных журналистов до провокаций в отношении российских дипломатов на международных медийных площадках. Она назвала действия Киева в отношении российских СМИ произволом.
ЕРЕВАН, 22 янв — Sputnik. Главный тренер мадридского футбольного клуба "Реал" Зинедин Зидан сдал положительный тест на коронавирус, сообщается на сайте команды.
Подробности о состоянии 48-летнего главного тренера команды не приводятся
"Реал" в среду проиграл клубу третьего по силе дивизиона страны "Алькояно" (1:2) в дополнительное время в матче 1/16 финала Кубка Испании и вылетел из розыгрыша турнира. В субботу "Королевский клуб" сыграет на выезде с "Алавесом" в матче 20-го тура чемпионата Испании.
ЕРЕВАН, 22 янв — Sputnik. Основной целью стратегической программы развития энергетики Армении до 2040 года является строительство новой атомной электростанции, что, в соответствии с долгосрочными целями правительства, позволит достичь самого низкого уровня выбросов СО2.
Об этом заявил министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян в ходе визита на Армянскую АЭС, который он совершил совместно с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Армении Сергеем Копыркиным.
В рамках визита были подведены итоги выполнения работ в рамках модернизации Армянской АЭС в 2020 году.
Стороны отметили успешную реализацию намеченных на 2020 год работ, по результатам которых АЭС подготовили к завершающему этапу модернизации.
Также на станции выполнена сборка установки для восстановительного отжига металла корпуса реактора, которая прошла все соответствующие проверки и полностью готова к работе.
Сама процедура отжига будет выполнена в текущем году, что позволит станции продолжить работу и после 2026 года. Генподрядчиком работ на ААЭС выступает АО "Русатом Сервис".
Свет подорожает в Армении с февраля 2021-го. Как этого можно было избежать?>>
Папикян выразил благодарность сотрудникам станции, благодаря профессионализму которых в сложнейший период пандемии и военного положения удалось сохранить стабильность стратегически важной для Армении сферы.
"Сохранение и развитие наших дружеских взаимоотношений крайне важно, поскольку открывается широкое поле для совместной деятельности, как в ближайшее время, так и в более отдаленной перспективе, при повторном продлении срока эксплуатации станции, сооружении нового объекта атомной энергетики", — подчеркнул он.
Комментируя развитие сотрудничества между странами в энергетической сфере, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Армении Сергей Копыркин отметил, что атомная энергетика остается поистине стратегическим направлением армяно-российского взаимодействия.
Посол подчеркнул, что за последний три года выполнен огромный объем работы, однако фронт работы остается весьма широким.
"2021 год должен стать решающим на пути к достижению конечного результата. Армянская АЭС должна оставаться стабильным источником генерации энергии по низким ценам и способствовать социально-экономическому развитию страны", — заявил Копыркин.
Армянская АЭС - единственная атомная станция на территории Южного Кавказа и производит более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Ключевым проектом России и Армении в сфере атомной энергетики является проект модернизации и продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС.
Стоимость потерянных в Карабахе ГЭС составляет около $200 млн. - замминистра Армении>>
Армения накопила уникальный опыт эксплуатации Армянской АЭС. Второй энергоблок был заново запущен в работу после пребывания в консервации в течение 6,5 лет. Станция играет важнейшую роль для развития энергосистемы Армении и всей социально-экономической жизни Республики. Генподрядчиком проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС выступает АО "Русатом Сервис", основными задачами которого являются восстановление ресурса и продление работы станции, повышение уровня ее безопасности и эффективности.
ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. Франция готова продолжать сотрудничество с Арменией на разных уровнях, а также оказывать ей помощь, в частности в сфере здравоохранения, защиты окружающей среды и развития инфраструктур. Об этом заявил посол Франции в Армении Джонатан Лакотт в ходе встречи с вице-премьером Мгером Григоряном, сообщает пресс-служба правительства.
Представив ситуацию, которая сложилась в Арцахе после развязанной Азербайджаном войны, вице-премьер Армении указал на главные проблемы, а также представил планы правительства, направленные на их решение.
В ходе встречи региональный директор Французского агентства развития Рафаэль Розан рассказал о проектах, реализуемых в Армении, а также о возможных направлениях развития сотрудничества.