Сегодня главному редактору портала РИА Новости Украина Кириллу Вышинскому — после шумного задержания в Киеве и объявления подозреваемым в государственной измене — выбирают меру пресечения в Херсоне. Вышинского этапировали туда под конвоем, потому что там находится расследующая дело "украинская прокуратура Крыма".
По поводу задержания резко высказались: руководство МИА "Россия Сегодня" (информационного партнера РИА Новости Украина) и МИД России. Мягко и сдержанно, с выражением "обеспокоенности" и призывами "соблюдать процедуры" — но вынужденно отозвались даже ОБСЕ и Госдеп США.
Почему происходящее является глобальным скандалом: Вышинскому по сути вменяют участие в том, что в западном мире именуется "гибридной войной России". Конкретно — по версии украинских спецслужб, Вышинский вел "подрывную информационную деятельность": ездил в Крым и "готовил материалы, оправдывающие аннексию". Кроме того, он предположительно получил российскую госнаграду. А главное — состоял в "сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации".
Это только на первый взгляд тут нет ничего особенного. Да, битва с неуловимыми русскими "информационными войсками" в так называемых цивилизованных странах кипит уже который год. И да, накал этой битвы не стихает.
В Кремле предупредили Киев о мерах из-за действий в отношении сотрудников РИА Новости >>
Однако есть большая и страшная разница. "Цивилизованные" — даже в их нынешнем лихорадочном состоянии — с виртуальной Россией бьются в основном в информационном же поле. То есть организуют вбросы и массовые пиар-акции, закидывают Россию и ее СМИ смелыми обвинениями и затрудняют им работу на своей территории. В экстремальных случаях — лишают лицензий.
А в данном случае — в безусловно прозападном и официально демократическом государстве публичная политическая позиция журналиста именуется изменой. И ему грозит от 12 до 15 лет вполне реальной тюрьмы.
По факту создается прецедент: на европейском континенте гражданин, ни на кого не шпионивший, а просто выполняющий свои профессиональные обязанности в медиапространстве, — приравнивается к диверсанту. И за свои профессиональные действия отправляется за решетку.
Повторяем еще раз. Журналистская профессиональная деятельность, неприятная конкретному правящему режиму в Европе, — объявляется предательством и тяжким преступлением. При этом журналисту, насколько известно, вменяется не нарушение конкретных пунктов законодательства, касающегося "о чем нельзя писать". А то, что его законная деятельность приносит (по мнению спецслужб) пользу России.
Просто представим себе на секунду, что бы произошло, если бы в рамках данного прецедента Россия совершила аналогичный шаг. Какой длинный список из сотрудников иностранных СМИ, "прозападных" отечественных медиаструктур и просто веселых блогеров можно было бы выстроить. И какой дикий вопль до неба был бы поднят как внутри страны, так и за ее пределами, если бы российские правоохранители — даже без всяких арестов — начали бы в отношении этих граждан расследования.
"Пока они нас гнобят, наша аудитория растет" — Симоньян о работе RT в США >>
Кандидатов в фигуранты, отметим, выше крыши. Многие (в отличие от Вышинского) официально работают на иностранные СМИ. Публично выступают в защиту стран, России открыто враждебных. И наград от иностранных государств у них достаточно. Количество таких "бойцов иностранных информационных легионов" исчисляется сотнями.
Тем не менее, представить себе, что Российская Федерация начнет преследовать тех, кто ругает ее руководство, хвалит ее противников и сотрудничает с иностранными медиаструктурами, — невозможно.
А невозможно это именно потому, что Россия есть государство полноценное, с цивилизованным взглядом на медиапространство. И еще Россия — полноценный, самостоятельный и потому ответственный субъект международной политики. И поэтому за политическую позицию и "информационную работу на иностранные государства" никого не сажает.
Это, конечно, не мешает специально обученным людям и структурам исправно вопить о преследовании в России критиков власти (сделали же мученика свободы из режиссера Серебренникова, сидящего под следствием о чисто экономических преступлениях).
Но Россия не сажает "агентов влияния" не потому, что боится воплей. Как показывает практика — России вообще не обязательно что-нибудь делать, чтобы ее обвиняли и даже пытались жестко покарать.
Блохин: Россию пытаются расшатать изнутри >>
Россия не преследует "агентов влияния" потому, что прекрасно сознает опасность "информационного закукливания". У нас уже были в истории периоды, когда в публичном пространстве царила исключительно казенная точка зрения. В итоге это неизменно приводило к катастрофическим последствиям — в "единственно верное учение", боящееся критики и конкуренции, граждане просто перестают верить.
Ганжара о "патрульной полиции Крыма": Киев реализует коррупционные схемы
Опасность же "прецедента Вышинского" и разгрома РИА Новости Украина — в том, что декларативно несамостоятельный режим, цепляющийся за Запад всеми конечностями, перевел информационную войну в пространство реальных репрессий.
То есть по мотивам западных медийных игр — прозападное гособразование взяло и устроило настоящую охоту на ведьм. То есть Киев по-своему воспроизвел карго-культ, изобразив на своем уровне "борьбу с российским влиянием". И тем самым подставил всех своих патронов.
Поэтому западные структуры — в том числе отвечающие за "правовой арбитраж" — находятся в шоке и смятении.
Потому что, с одной стороны, киевская власть — это как бы "свои сукины дети".
А с другой — она со своим дикарским простодушием разносит основы западного же глобального влияния и "мягкой силы".
Потому что в наш информационный век трудно притворяться моральными авторитетами и защитниками принципов свободы слова, когда ваши же собственные марионетки, которых вы непрерывно хвалите за прогресс демократии, хватают журналистов в духе карикатурных банановых диктатур XX века.
И как коллективный Запад из этой "ловушки от союзника" будет выкручиваться — не совсем понятно.
Источник: РИА Новости
ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik. Известный юморист и актер Михаил Галустян отсудил у своего не менее знаменитого соотечественника ,режиссера Сарика Андреасяна права на фильм "Непрощенный" за долги. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
По доступной информации, кинокомпания артиста "Фреш-фильм" вложила 15 миллионов рублей в производство фантастической картины "Кома". Фильм должна была снимать студия Андреасяна "Энджой мувиз".
Когда картину выпустили, ее ожидал провал в прокате. "Кома" собрала два с половиной миллиона долларов, что в два раза меньше общей суммы, потраченной на финансирование проекта. Галустян через суд потребовал вернуть свои вложения, но режиссер предложил сделку: он отдал авторские права на ленту "Непрощенный" с Дмитрием Нагиевым в главной роли. Отмечается, что это один из немногих окупившихся фильмов Андреасяна.
В ноябре прошлого года режиссер Сарик Андреасян заявил, что жалеет о дружбе с президентом Украины Владимиром Зеленским. Он подчеркнул, что раньше гордился дружбой с Зеленским и называл его человеком с большим сердцем.
ЕРЕВАН, 3 мар - Sputnik. Землетрясение магнитудой 5,9 произошло в районе Фессалия в центральной Греции, сообщает институт геодинамики национальной афинской обсерватории.
Удар произошел в 12:16 по местному времени (13:16 по Москве). Эпицентр землетрясения находился рядом с городом Элассона, в 29 километрах от города Лариса, в 250 километрах северо-западнее от Афин. Очаг был на глубине два километра.
Информации о пострадавших и ущербе пока нет.
"Заявлений об ущербе в результате землетрясения нет", - сообщил в прямом эфире греческого общественного телевидения ERT губернатор Фессалии Костас Агорастос.
По его словам, сейчас люди вышли из домов на улицу, все произошло днем, и паники не было.
Λάρισα,τώρα μετα το σεισμο 5,9ρίχτερ ❗️
— Marka1 (@Marka149133376) March 3, 2021
Ο κόσμος στους δρόμους
Πανικός και φόβος #σεισμος #Ελασσωνα pic.twitter.com/RfJrgI71jU
Некоторые застали землетрясение во время zoom-общения с коллегами по интернету.
Video from the #earthquake in #Greece #Thessaloníki #Lárisa pic.twitter.com/dfvTFghddW
— 🌎 Sarwar 🌐 (@ferozwala) March 3, 2021
Сейсмолог Эфтимиос Ленкас сказал, что пока не ясны последствия землетрясения, специалисты следят за ситуацией.