Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Дональд Трамп во время встречи G20 (7 июля 2017). Гамбург, Германия

Европейский бунт против США: как отразятся антииранские санкции на Армении

1840
(обновлено 22:36 11.05.2018)
Выход США из "ядерной сделки" с Ираном уже привел к первым боевым столкновениям. Пока дело ограничивается сирийской территорией. Надежды всего благоразумного мира связаны с самообладанием конкретных политиков, а тем временем делаются разные, подчас неожиданные заявления.

Рубен Гюльмисарян, Sputnik Армения

Еще в четверг неожиданным и — в дипломатическом смысле — крайне резким заявлением отметилась канцлер Германии Ангела Меркель.

Европейские СМИ приводят ее слова о том, что Европа больше не может полагаться на США в вопросах защиты, и призвала европейские страны начать самостоятельно контролировать свою судьбу.

"Ушли времена, когда США просто защищали нас. Поэтому Европа должна взять собственную судьбу в свои руки, и в этом заключается наша задача на будущее", — передает слова Меркель Bloomberg. Сразу после этого заявления германский министр иностранных дел Хайко Маас заявил, что в Берлине признают важность соглашения по иранскому атому и для региона, и для всего мира и попытаются спасти его.

Это уже можно назвать европейским бунтом против трамповского волюнтаризма. И далеко не только немецким бунтом: глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в свою очередь заявил, что от США мировое лидерство должно перейти к Европе, так как Вашингтон потерял силу и влияние. И это только некоторые резкие отклики на односторонний выход США из соглашения и последствия этого выхода.

Израиль мог получить секретные данные об Иране через Азербайджан >>

Но бунт бунтом, а реалии таковы, что мировое лидерство к Европе перейти может и "должно". Да вот только вряд ли в обозримом будущем. Потому что "ядерное соглашение" с выходом из него Америки действовать продолжит, но это будет всего лишь формально.

Ведь, скажем, Россия и Китай имели свою наладку отношений с Ираном еще до этого соглашения и вообще независимо от него.

Европа же, поставившая себя в такую зависимость, попала в трудное положение.

Заявлять можно что угодно, с любой степенью резкости, но факт остается фактом: любой крупный европейский бизнес, имеющий ощутимые интересы в Иране, хочет он того или нет, станет действовать с оглядкой на американские санкции.

А это означает, что крупные европейские компании отныне будут находиться под перманентной угрозой потери и рынков сбыта, и своих активов. И, по крайней мере, первое время после полномасштабной имплементации Америкой обещанных санкций никакое сопротивление Европы не отменит того, что санкции эти, по сути, введены от имени всего Запада.

Видит ли Пашинян Армению в роли ускорителя положительных процессов в ЕАЭС? >>

Это, конечно, понимает и глава Минэкономики ФРГ Петер Альтмайер. "Мы продолжим очень открытые, очень честные и очень ясные переговоры с американскими партнерами и друзьями. Наша цель заключается в сохранении этого соглашения, и наши дальнейшие шаги мы будем согласовывать с Францией, Великобританией и ЕС", — сказал в пятницу германский министр.

Он добавил, что введение США антииранских санкций приведет к "напряженности и неуверенности, а негативные эффекты будут иметь не только политический характер, они будут негативными и для мировой экономики". То есть Трампа постарается убедить коллективная Европа — что из этого выйдет, пока неизвестно.

Что касается возможного применения американских санкций против Армении, если она будет продолжать тесное сотрудничество с Ираном, то экономисты, политики и эксперты в основном сходятся на том, что армяно-иранским экономическим отношениям прямой угрозы нет.

Возможны определенные затруднения в банковском секторе, сложности с инвестиционными проектами, вряд ли более.

Серьезные, ощутимые санкции, по мнению специалистов, вряд ли реальны: объемы армяно-иранского взаимодействия в масштабе мировой экономики невелики, кроме того, в этом случае всегда учитывается своеобразное положение Армении в качестве "географического пленника".

1840
Теги:
ядерная сделка, столкновения, заявление, политика, санкции, Иран, Сирия, США, Европа, Турция, Армения
Тема:
Ядерная сделка по Ирану (36)
По теме
США продолжат закрывать глаза на армяно-иранское сотрудничество - Искандарян
Военная авантюра против Ирана станет катастрофой для Израиля - Искандарян
Всю ночь Иран и Израиль обменивались ударами в Сирии: в регионе запахло большой войной
Главы МИД России и Азербайджана Сергей Лавров и Джейхун Байрамов на пресс-конференции по итогам встреч (26 августа 2020). Москвa

Инциденты на границе должны решаться дипломатическим путем: Лавров поговорил с Байрамовым

1236
(обновлено 19:59 13.05.2021)
Главы внешнеполитических ведомств России и Азербайджана выразили готовность оказать "содействие последовательной нормализации обстановки на Южном Кавказе".

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Министры иностранных дел России и Азербайджана – Сергей Лавров и Джейхун Байрамов, провели в четверг телефонный разговор. Стороны, в частности, обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе. Об этом сообщается на официальном сайте МИД России.

"В связи с обострением ситуации на азербайджано-армянской границе с российской стороны, как и ранее в ходе телефонного разговора Сергея Лаврова с министром иностранных дел Армении Ара Айвазяном, была подтверждена необходимость строгого соблюдения режима прекращения огня, а также неукоснительного выполнения других положений заявлений лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г.", - говорится в сообщении.

Лавров и Байрамов отметили важность решения всех подобных инцидентов исключительно политико-дипломатическими методами. Выражена готовность оказать всемерное содействие последовательной нормализации обстановки на Южном Кавказе.

Армения подверглась агрессии со стороны Азербайджана, ОДКБ должна вмешаться – эксперт>>

Министерство обороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные. И.о. премьера Никол Пашинян назвал действия противника диверсией и провокацией.

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

1236
Теги:
Южный Кавказ, Джейхун Байрамов, Лавров Сергей, Азербайджан, Россия
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
ОДКБ выступила с заявлением по ситуации в Сюникской области Армении
Необходимо срочно принять меры по защите Армении – президент о ситуации в Сюнике
Действия азербайджанцев были намеренными – губернатор о ситуации в Сюнике
Губернатор не говорил о заблудившихся азербайджанцах – заявление администрации Сюника

Актриса Юлия Пересильд полетит в космос на съемки фильма на МКС

163
(обновлено 18:58 13.05.2021)
Кинокартина будет повествовать о том, как молодая женщина, которая не планировала отправляться в космос, через месяц - в силу обстоятельств - должна оказаться на орбите.

ЕРЕВАН, 13 мая – Sputnik. Российская актриса Юлия Пересильд станет главной героиней фильма под рабочим названием "Вызов", часть съемок которого пройдет на Международной космической станции (МКС). Об этом сообщил Роскосмос.

Изначально желающих снятся в космической драме было около трех тысяч, в финал прошли лишь 20 из них. Заявки подавали как профессиональные актрисы, так и представительницы других профессий.

"По итогам медицинского и творческого отбора принято решение рекомендовать к назначению в основной экипаж Юлию Пересильд и Клима Шипенко (режиссер фильма "Вызов" – Sputnik), в дублирующий экипаж — Алену Мордовину и Алексея Дудина", - отметили в Роскосмосе.

С июня Юлия Пересильд и Клим Шипенко начнут готовиться к полету в космос. Перед отправкой на МКС им предстоит пройти испытания на центрифуге, вибростенде, полетать в невесомости на специальном самолете, пройти парашютную подготовку. По данным пресс-службы Первого канала, все эти этапы будут освещаться в эфире.  

"Для нас было важно, что мы сможем помочь Роскосмосу не только в осуществлении научного проекта, но и в осуществлении проекта возвращении энергии, любви, страсти народной к теме пилотируемой космонавтики", - прокомментировал предстоящие съемки гендиректор канала Константин Эрнст.

Ранее Эрнст сообщал, что двум актрисам (главной героине и ее дублеру), которые будут выбраны для проекта, в целом придется посвятить ему год.

Съемки "Вызова" начнутся осенью этого года. На борту "Союза МС" экипаж отправится на МКС 5 октября.

Замысел картины - повествование о том, как молодая женщина-хирург, не планировавшая отправляться на орбиту, должна в течение месяца подготовиться к полету в космос. Ее миссия - провести операцию больному космонавту, физическое состояние которого не позволяет ему вернуться на Землю.

Космическая драма "Вызов" - совместный проект госкорпорации "Роскосмос", Первого канала и студии Yellow, Black and White. 

Юлия Пересильд снялась более, чем в 70 фильмах. Наиболее известны ее роли в картинах "Невеста", "Битва за Севастополь", "Подсадной", "Пять невест" и сериалах "Палач", "Медиатор", "Есенин", "Дело гастронома №1", "Нежность".

163
Теги:
съемки, актриса, космос
Вид на азербайджанский пост из села Неркин Хндзореск, Сюник

Азербайджанские военные все еще на территории Армении, переговоры продолжаются Григорян

0
(обновлено 23:18 13.05.2021)
Секретарь Совбеза Армен Григорян признался, что армянской стороне пока не удалось вынудить азербайджанских военных отойти на исходные позиции.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Азербайджанские военнослужащие все еще находятся на территории Армении. Переговоры в окрестностях общины Хндзореск Сюникской области продолжаются. Об этом секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявил в четверг в эфире Общественного телевидения Армении.

"Пока не удалось вынудить их отступить на исходные позиции, но переговоры продолжаются", – сказал Григорян.

В свою очередь в интервью Sputnik Армения глава администрации села Веришен Сюникской области Армении Арарат Ордян, комментируя ситуацию в регионе, также отметил, что азербайджанские солдаты продолжают оставаться на занятых позициях в Сюнике.

Ордян подчеркнул, что переговоры пока продолжаются, однако пока они не принесли результата.

Минобороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Азербайджанские военные грубо нарушают права жителей армянского приграничья – омбудсмен>>

Помимо этого, 13 мая оборонное ведомство Армении сообщило, что 13 мая ВС Азербайджана вновь попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса под предлогом "уточнения границ".

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

0
Теги:
Новости Армения, Армен Григорян, переговоры, Армения, военные
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
Действия азербайджанцев были намеренными – губернатор о ситуации в Сюнике
Азербайджанские ВС продвинули свои позиции в Сюникской области Армении на 3 км
Губернатор не говорил о заблудившихся азербайджанцах – заявление администрации Сюника
Кто заявляет, что ничего не было, не владеет ситуацией - мэр Гориса о ситуации в Сюнике