Президент ИРИ Хасан Роухани

Тегеран подготовил план мер в ответ на решение Трампа выйти из ядерной сделки

340
(обновлено 21:08 09.05.2018)
Представитель иранского правительства на условиях анонимности сообщил о разрабатываемых Исламской республикой ответных мерах.

ЕРЕВАН, 9 мая — Sputnik. Иран подготовил план мер в ответ на решение США о выходе из ядерного соглашения. Об этом агентству Reuters сообщил представитель иранского правительства. Отмечается, что меры Тегерана будут пропорциональными.

Президент США Дональд Трамп накануне, 8 мая заявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Американская сторона считает, что соглашение развязало руки Тегерану в попытке обзавестись ядерным оружием.

Соглашение между Ираном и "шестеркой" — Россией, США, Китаем, Великобританией, Францией и Германией было подписано в июле 2015 года в Вене.

В парламенте Ирана сожгли "ядерное соглашение" — видео>>

Его выполнение снимало с Тегерана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совбеза ООН, США и Евросоюза, наложенные из-за ядерных разработок.

340
Теги:
ядерная сделка, Трамп, Тегеран, Иран
Тема:
Ядерная сделка по Ирану (36)
Здание ООН

Израильско - палестинский конфликт выходит из-под контроля - ООН

13
Внешнеполитическая служба Евросоюза вновь призвала власти Израиля остановить строительство поселений на Западном берегу реки Иордан на территории Палестины.

ЕРЕВАН, 7 мая - Sputnik. Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Тор Веннесланд заявил, что существует риск потери контроля над израильско-палестинским конфликтом.

Дипломат выразил обеспокоенность сложившейся в регионе ситуацией.

США рвутся прочь с Ближнего Востока: кому доверят, на кого оставят американцы регион>>

"Я призываю политических, религиозных и общинных деятелей противостоять насилию и подстрекательству. Если соответствующие меры не будут приняты вовремя, то ситуация может выйти из-под контроля", — процитировала запись Веннесланда Twitter газета "Аргументы и факты".

Ранее официальный представитель лидера Палестины Набиль Абу Рудейна заявил о призыве палестинского руководства к международному сообществу "защитить палестинский народ в Иерусалиме от притеснений поселенцев и их преступных нападений".

Госсекретарь США и глава Моссад обсудили Иран: в центре внимания ядерная программа ИРИ>>

 Евросоюз выступил с Заявлением, в котором, в частности, подчеркнул, что "не признает никаких изменений границ, существовавших до 1967 года, в том числе в Иерусалиме, кроме тех, которые были согласованы обеими сторонами".

13
Теги:
Палестина, Израиль, ООН
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Лукашенко заявил о создании в Беларуси вакцины от COVID-19

9
(обновлено 13:50 07.05.2021)
Создать лучшую в мире вакцину от коронацируса белорусский лидер распорядился не далее как в апреле.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в стране создали собственную вакцину от коронавируса. Об этом глава государства рассказал в беседе с журналистами, сообщает белорусское госагентсво БелТА.

В феврале Россия передала Беларуси технологии для производства вакцины против COVID-19, Лукашенко рассчитывал на создание белорусского препарата к осени.

По словам президента Белоруссии, вакцина была создана накануне, 6 мая.

"В пробирке мы вчера получили свою вакцину", — рассказал журналистам Александр Лукашенко.

В апреле сообщалось, что Лукашенко поручил как можно быстрее создать "самую лучшую вакцину от COVID-19" и подписал соответствующий указ.

Новость дополняется.

9
Теги:
коронавирус, вакцина, Беларусь, Лукашенко
Заместитель начальника следственного управления СНБ, руководитель следственной группы по делу Артура Варданяна Микаэл Амбарцумян

Почему СНБ не задержала Пашиняна? Отвечает бывший врио главы ведомства

0
(обновлено 13:54 07.05.2021)
Микаэл Амбарцумян временно исполнял обязанности директора спецслужбы Армении в период войны в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Бывший врио директора Службы национальной безопасности Армении, полковник запаса Микаэл Амбарцумян прокомментировал вопрос, почему, будучи руководителем ведомства, спецслужба не задержала премьера Никола Пашиняна или кого-либо из членов правительства.

Речь, в частности, идет о послевоенном периоде, когда в адрес политического руководства посыпались обвинения в предательстве.

На пресс-конференции в пятницу Амбарцумян на соответствующий вопрос журналиста заявил коротко: "Во время моей работы на этой должности оснований для задержания я не видел".

Полковник временно исполнял обязанности директора СНБ в период войны в Карабахе. За два дня до окончания боевых действий он ушел с поста.

В свою очередь другой экс-глава силовой структуры, лидер партии "Отечество" Артур Ванецян заявил, что у него еще будет время и возможность подробно ответить на этот вопрос.

Амбарцумян, Ванецян и другие бывшие руководители объединились в "Союз офицеров запаса СНБ". Они требуют отставки правительства Армении, считая, что только после этого можно будет говорить о возможности выхода из нынешнего кризиса.

0
Теги:
Новости Армения, Нагорный Карабах, Армения, Пашинян Никол, СНБ