Джеймс Мэттис

США отрицают свое участие в новых ракетных ударах по Сирии

93
(обновлено 11:27 01.05.2018)
Глава оборонного ведомства Соединенных Штатов Джеймс Мэттис опроверг причастность Пентагона к ракетному обстрелу территории Сирии и отказался комментировать вопрос об оказании помощи израильской авиации.

ЕРЕВАН, 1 мая — Sputnik. Соединенные Штаты не совершали никаких атак на Сирию в ночь на 30 апреля, заявил на брифинге министр обороны США Джеймс Мэттис. Стенограмма брифинга опубликована на сайте Пентагона.

"Мы не наносили никаких ударов по Сирии прошлой ночью", — подчеркнул Джеймс Мэттис, так и не ответив на вопрос журналиста, кто стоит за недавними ракетными ударами по Сирии.

Глава Пентагона отказался комментировать, был ли Израиль инициатором ударов, и оказывалась ли помощь израильской авиации со стороны США.

Новые ракетные удары были нанесены по военным базам в Сирии в ночь на 30 апреля.

Обстрелу подверглись оружейные склады и позиции правительственных войск Сирии, расположенные рядом с Хамой и Алеппо. Есть информация, что в результате ракетного обстрела на одном из военных складов вспыхнул пожар, были слышны взрывы.

Официальный Дамаск пока не выступил с заявлением по поводу ночного ракетного обстрела оружейных складов на севере страны. О жертвах и причиненном ущербе не сообщается.

93
Теги:
США, Сирия, Джеймс Мэттис, Пентагон, ракетный удар, обстрел
По теме
Тройной упрек: Запад уличили в подрыве усилий по Сирии
Анкара призывает США прекратить поддержку курдских партий в Сирии
Замок на воротах Ближнего Востока, или Что задумали США и Франция в Сирии
Ракетные удары по Сирии отбрасывают назад процесс урегулирования - постпред России при ЕС
Пальмира, Сирия. Развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Российские специалисты собираются спасать христианские памятники в Сирии

80
(обновлено 22:20 02.08.2021)
Археологи зафиксировали три раннехристианских храма, на которых отчетливо видны следы войны. Составляемая экспедицией современная документация необходима для принятия срочных мер по сохранению пострадавших объектов.

ЕРЕВАН, 2 авг — Sputnik. Российские специалисты готовятся к третьей экспедиции в Сирию для совместных с сирийскими коллегами работ по консервации некоторых объектов культурного наследия, пострадавших в период военных действий, передает РИА Новости сообщение пресс-службы Института истории материальной культуры (ИММК) РАН.

В августе 2020 года институт передал в дар Департаменту музеев и древностей Сирии (DGAM) доработанную 3D-модель современного состояния Пальмиры. Российские ученые выезжали в Пальмиру в 2016 и 2019 годах.

"Сейчас готовится очередная, третья, совместная российско-сирийская экспедиция, целью которой станет работа по спасению сирийских памятников. Ученые двух стран проведут необходимые консервационные работы на ряде памятников и составят цифровые базы данных по ним, включая 3D-модели", - сказала заместитель директора ИИМК РАН Наталья Соловьева.

Она напомнила, что в 2021 году международная экспедиция, которую ИИМК РАН организовал совместно с сирийскими коллегами, приступила к реализации нового проекта "Сохранение раннехристианских церквей". По словам Соловьевой, в рамках этого проекта проведены исследования на византийских памятниках раннего Средневековья - церквей V-VI века в деревне Дейр аль-Салиб на севере Сирии в провинции Хама и базилике Каср ибн Вардан, известной также как Храм четырех стихий.

В мае 2015 года террористы захватили Пальмиру – один из богатейших городов поздней античности в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом, археологические памятники которого с 1980 года входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В конце марта 2016 года сирийские военные при поддержке российской авиации освободили город, но в декабре 2016 года Пальмира вновь оказалась в руках экстремистов. Пальмира 2 марта 2017 года была освобождена от боевиков, которые заминировали ее историческую часть и жилые кварталы. Впоследствии в течение полутора месяцев российские специалисты производили разминирование города.

Террористы успели уничтожить важные древние постройки, такие как храм Бэла и Баалшамина, Триумфальную арку и Колонну Зенобии с важнейшей посвятительной надписью, большое количество башенных и подземных гробниц, была частично разрушена позднесредневековая крепость Фахр эд-Дина.

80
Теги:
Сирия, христианство, памятники, спасение
Здание парламента Сербии

Десять стран намерены отозвать признание Косово - СМИ

650
(обновлено 22:39 02.08.2021)
Это могут быть государства Азии и Африки, однако их названия не раскрываются, чтобы избежать давления со стороны США.

ЕРЕВАН, 2 авг — Sputnik. Десять стран готовятся отозвать свое признание Республики Косово, передает РИА Новости информацию газеты "Политика".

Сербия, в свою очередь, рассчитывает на Россию и Китай в дипломатической борьбе за регион. Пекин будет активнее участвовать в решении проблемы Косово и Метохии, говорится в статье.

Республика Косово — частично признанное государство на Балканском полуострове, провозглашенное 22 сентября 1991 года. Согласно конституции Сербии, входит в состав страны как Автономный край Косово и Метохия, однако Белград фактически не контролирует большую часть региона.

В 1990-х здесь развернулась война между югославской армией и албанскими вооруженными формированиями. Конфликт сопровождался массовыми репрессиями и этническими чистками: албанскими сепаратистами были разрушены многие памятники православной культуры. В 1999 году НАТО вмешалась в вооруженное противостояние и подвергла бомбардировкам города и военные объекты Югославии. В результате Белград был вынужден согласиться на ввод в Косово военного контингента Североатлантического альянса. Область перешла под управление ООН.

Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии.

Самопровозглашенную республику не признают Россия, Китай, Иран, Испания, Греция, Сербия и ряд других государств.

По мнению официального представителя МИД России Марии Захаровой, "проект "Косово" провалился", несмотря на "закачанные" в него средства и информационно-политическое сопровождение.

650