Освобожденное от террористов поселение Шифония в Восточной Гуте

Западная коалиция за 4 года случайно убила 883 человека в Ираке и Сирии

46
(обновлено 22:07 26.04.2018)
Операция называется "Непоколебимая решимость" - за четыре года ударов эта "решимость" убила 883 мирных иракцев или сирийцев.

ЕРЕВАН, 26 апр — Sputnik. В результате ударов Западной коалиции во главе с США по территории Сирии и Ирака с 2014 года в этих странах погибли 883 мирных жителя. Об этом, передает РИА Новости в четверг, говорится в отчете коалиции.

Иран призывает Россию, Китай и всех мусульман объединиться против США >>

"К настоящему моменту, основываясь на доступной информации, по оценке Совместной объединенной оперативной группы (CJTF-OIR), не менее 883 гражданских были непреднамеренно убиты в результате ударов коалиции с начала операции "Непоколебимая решимость", — говорится в заявлении, распространенном пресс-службой.

Напомним операция "Непоколебимая решимость" стартовала 8 августа 2014 года. В первый год операции каждый день в среднем обходился странам-участницам почти в 10 миллионов долларов. В операции приняли участие 11 стран.

46
Теги:
коалиция, случай, убийство, удары, Запад, Ирак, Сирия
Тема:
Ситуация в Сирии (486)
По теме
Минобороны России показало обломки сбитых в Сирии "Томагавков"
Ракетные удары по Сирии отбрасывают назад процесс урегулирования - постпред России при ЕС
Асад отметил роль армян в восстановлении Сирии
Лавров рассказал, кто стоит за недавней фальсификацией химатаки в Сирии
Махмуд Ахмадинежад

Махмуд Ахмадинежад будет бороться за пост президента Ирана

61
(обновлено 11:04 12.05.2021)
Экс-президент Ирана уже участвовал в президентских выборах в мае 2017 года, тогда его решение стало неожиданным для многих.

ЕРЕВАН, 12 мая - Sputnik. Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, находившийся на посту главы государства с 2005 до 2013 года, зарегистрировался для участия в президентских выборах, которые должны пройти в июне, передает агентство Tasnim.

Отмечается, что во время прибытия Ахмадинежада у места регистрации кандидатов его ожидали более сотни сторонников. Были зафиксированы небольшие стычки с правоохранителями.

Иранские СМИ также сообщают, что в президентскую гонку намерен вступить и нынешний глава судебной власти Ирана Ибрахим Раиси - главный конкурент президента Хасана Роухани на предыдущих выборах 2017 года.

Официальная регистрация желающих участвовать в президентских выборах началась во вторник, 11 мая, в Иране и продлится до 15 мая. После этого Совет стражей конституции проведет проверку зарегистрировавших кандидатов и утвердит кандидатуры. Затем, как сообщалось ранее, в период с 26 по 27 мая министерство внутренних дел выступит с объявлением допущенных кандидатов, после чего участники смогут начать свою предвыборную кампанию, которая продлится до 17 июня.

Президентские выборы пройдут 18 июня, как сообщали иранские власти, с учетом опыта проведения избирательного процесса в условиях пандемии коронавируса. Нынешний президент Ирана Хасан Роухани, согласно местному законодательству, не сможет принять участие в предвыборной гонке, так как в настоящее время к концу подходит уже второй срок его президентства.

61
Теги:
Махмуд Ахмадинежад, выборы, Иран
Министерство иностранных дел России

МИД России ответил на обвинения США в кибератаках со стороны Москвы

21
(обновлено 10:47 12.05.2021)
В дипведомстве подчеркнули, что Россия давно предложила США договориться о ненанесении первыми удара с использованием информационных технологий.

ЕРЕВАН, 12 мая - Sputnik. Заявления о кибератаках из России на Западе остаются голословными, технические данные по экспертным каналам связи не передаются, при этом количество кибернападений на информационные ресурсы самой России возрастает, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов.

"К сожалению, взаимодействие с западными партнерами в этом формате носит ограниченный характер. По крайней мере, громкие заявления о "российской киберугрозе" в западном медийном пространстве так и остаются голословными. Никакие технические данные по экспертным каналам связи не передаются", - отметил Сыромолотов.

Ранее в 2020 году предложения сотрудничать в борьбе с киберпреступностью озвучивал президент Владимир Путин, однако Вашингтон их проигнорировал.

Напротив, американские СМИ и политики регулярно обвиняют Москву в кибератаках. Последним таким случаем стал инцидент с нападением на информационные системы энергетической компании Colonial Pipeline. Президент США Джо Байден заявил, что у Белого дома нет данных о причастности россиян к этому, однако позже его пресс-секретарь Джен Псаки возложила ответственность за происшествие на "находящихся в России хакеров".

Замглавы МИД РФ пояснил, что "поскольку деятельность в информационном пространстве по своей природе носит трансграничный характер, то для эффективного противодействия вредоносной активности важно сотрудничество всего международного сообщества".

Он напомнил, что "на международных площадках Россия последовательно выступает за принятие под эгидой ООН универсальных правил ответственного поведения государств в информационном пространстве, закрепляющих в цифровой сфере принципы неприменения силы, уважения суверенитета государств, невмешательства в их внутренние дела, соблюдения прав человека".

21
Теги:
кибератака, МИД РФ, Запад
Ключ в наручниках

СНБ Армении арестовала бывшего военного, передававшему данные Азербайджану за деньги

0
(обновлено 11:22 12.05.2021)
Экс-военнослужащий собирал информацию о местах дислокации, вооружении и технике армянских подразделений.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Служба нацбезопасности Армении арестовала бывшего военнослужащего по обвинению в государственной измене.

Сотрудники СНБ выяснили, что бывший военный, занимавший ряд высоких должностей в структуре ВС и имевший доступ к секретным документам и информации, выдавал ее азербайджанским спецслужбам за вознаграждение.

В поле зрения азербайджанской разведки он попал во время поездки в Грузию, где и был завербован. Он получал конкретные задания по сбору информации о ВС, вооружении ит.д.

Имея финансовые проблемы и намереваясь решить их с помощью продажи секретных данных, бывший военный собрал данные о личном составе, местах дислокации, вооружении, технике подразделений ВС Армении и Арцаха, боевые планы и другую информацию. Все документы он хранил дома. 

Используя знакомства в ВС Армении и Армии обороны Арцаха, он периодически встречался с военнослужащими для сбора информации, которую передавал потом разведчикам в Грузии. Встречи с ними происходили на территории посольства Азербайджана и в других местах, передавая полученную информацию.

Кроме того, выяснилось, что вместе со своим другом он приобрел и импортировал в Армению более 200 шлемофонов для танкистов, которые продал иностранному гражданину за 7,5 миллионов драмов (14,3 тысячи долларов).

Более того, он незаконно приобрел более тысяч боевых патронов и гранату Ф-1.

Бывшему военному предъявлены обвинения, он арестован.

Напомним, в марте Национальное Собрание Армении одобрило законопроект об ужесточении наказания за шпионаж и госизмену

0
Теги:
деньги, Азербайджан, СНБ