Блогер Александр Лапшин экстрадирован в Азербайджан

Расскажу в ЕСПЧ, как на меня напали в день рождения матери в Баку - блогер Лапшин

1388
(обновлено 15:43 20.04.2018)
Официальные власти в Баку разрабатывают коррупционные схемы в отношении ЕСПЧ, куда подал иск Лапшин, считает сам блогер.

ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Азербайджан тратит значительные ресурсы по созданию лобби для борьбы с российским и израильским блогером Александром Лапшиным, сказал сам блогер журналистам в Ереване.

"Через три дня у меня вылет в Страсбург, где я буду выступать в ПАСЕ по поводу нарушения Азербайджаном прав человека. Иск в ЕСПЧ подан несколько месяц назад, он принят к рассмотрению, что займет порядка года или двух", — сказал Лапшин.

Он отметил, что обвиняет Азербайджан в нарушении прав, покушении на убийство, незаконное удержание под стражей, лишение свободы.

Там блогер расскажет о семимесячном заключении в одиночной камере, издевательствах, как на него напали в день рождения матери, сломали зубы, ребра, подвесили в бессознательном состоянии, чтобы потом сказать, что я повесился.

Митинги или народные гулянья: Лапшин запутался в ереванских акциях протеста>>

"Я прекрасно понимаю, что они мониторят, что я пишу и говорю. Они будут оценивать, как реагировать на мои слова. Считаю, что чем больше ресурсов они потратят на борьбу со мной, тем меньше пойдет на закупку оружия", — сказал Лапшин.

По его словам, они проводят работу по созданию некого лобби в Европейском союзе, чтобы сорвать мое участие в пресс-конференциях, которые я должен проводить там, а также в Америке.

Может быть, они хотят отработать коррупционные схему в отношении ЕСПЧ, я знаю, что они этим занимаются, но Лапшин выразил надежду, что ему удастся сорвать их планы.

Лапшин напомнил, что в Баку он попал совершенно законно — с украинским паспортом.

Блогер Лапшин появился в футболке с изображением армянского солдата>>

"Я попал в жестокое тоталитарное государство, управляемое кланами, которые грызутся за нефть, пытаются отстранить друг от друга от власти. Я понимал, что меня хотели использовать для внутренней борьбы и для укрепления имиджа Ильхама Алиева, который ранее пошатнулся. Показать, что он сильный лидер, который может не уважать мнение России, Израиля и ЕС", — отметил Лапшин.

В конце 2016 года Лапшин был задержан в Минске по запросу Азербайджана, который включил его в "черный список" за посещение Карабаха без согласования с азербайджанскими властями.

Бакинский суд по тяжким преступлениям признал виновным гражданина России и Израиля Александра Лапшина "за незаконное пересечение государственной границы Азербайджана в составе преступной группы", приговорив к трем годам лишения свободы. Позже блогер был экстрадирован в Азербайджан.

Александр Лапшин, выступая в суде, заявил, что был в Карабахе как турист и не встречался ни с кем из руководства. Президент Азербайджана Ильхам Алиев 11 сентября подписал распоряжение о его помиловании, после чего он был вывезен в Израиль.

Азербайджанская работа на миллиард: Лапшин о фильме латвийского блогера про Карабах>>

Лапшин приехал в Ереван для участия в туристических выставках "In Tour Expo" и "SportWay" рассказать о том, как быть свободным, как легче путешествовать по миру, покупать дешевые билеты и т.д.

На этот раз поездка в Карабах не ожидается.

1388
Теги:
Александр Лапшин, блогер, ЕСПЧ, Баку
Тема:
Дело блогера Лапшина (100)
По теме
"Армянским шпионам наркоз не полагается" - Лапшин дал интервью азербайджанскому ТВ
Бакинский вояж: Азербайджан сосчитал, сколько армян "облюбовали" его столицу в 2017
Азербайджанцы нахмурились при встрече с "буржуем" Лапшиным в Дубае
Так хочется, что есть не могу: Лапшин едет в Армению, чтобы пройтись по краю ущелья
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел, региональной интеграции и по делам тоголезцев за рубежом Тоголезской Республики Робером Дюссэ в Санкт-Петербурге.

Лавров назвал слухами сообщения о возможном размещении военных баз Турции в Азербайджане

530
(обновлено 13:28 18.06.2021)
Глава внешнеполитического ведомства России подчеркнул, что вопрос о создании турецких военных баз на территории Азербайджана не обсуждался.

ЕРЕВАН, 18 июн – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров отказался комментировать сообщения о возможном создании турецких военных баз в Азербайджане, назвав это слухами, передает РИА Новости.

"Мы не обсуждали этот вопрос, и слухи мы не комментируем", - сказал глава МИД России на пресс-конференции по итогам переговоров с белорусским коллегой Владимиром Макеем, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отвечая на вопросы журналистов в Баку, не исключил, что в рамках подписанной с Азербайджаном в Шуши декларации речь может идти о создании на азербайджанской территории военной базы ВС Турции.

"Это (вариант с созданием базы - ред.) не выходит за рамки положений (декларации - ред.). Развитие этого вопроса возможно. Эта тема может получить развитие в ходе консультаций президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом России Владимиром Путиным. И в ходе наших переговоров она тоже может реализовываться по-своему", — сказал он.

Напомним, президент Турции в сопровождении азербайджанского коллеги Ильхама Алиева 15 июня посетил сначала Варанду (Физули), а затем и Шуши, где состоялось подписание двустороннего соглашения (декларации о союзничестве).

530
Теги:
Азербайджан, военная база, Турция, Лавров Сергей
По теме
По чуть-чуть: Алиев ответил жене Эрдогана на вопрос об обмене армянских пленных на карты
В целях политического торга: омбудсмен Армении отреагировал на беседу Эрдогана и Алиева
"Это явная провокация": в Ереване и Степанакерте осудили визит Эрдогана с Алиевым в Шуши
"Эрдоган строит империю": Сатановский о декларации с Азербайджаном в Шуши
Стадион Уэмбли в Лондоне

Финал чемпионата Европы могут перенести из Лондона в Будапешт

35
Власти Лондона не могут гарантировать стопроцентную заполненность главного стадиона Англии, мэрия же Будапешта уверена в себе.

ЕРЕВАН, 18 июн — Sputnik. Финальный матч чемпионата Европы по футболу может быть перенесен из столицы Англии в Будапешт, сообщает РИА Новости.

Дело в том, что из-за тяжелой ситуации, вызванной коронавирусом, власти Лондона не могут предоставить гарантии стопроцентной заполняемости стадиона "Уэмбли".

Евро 2020: Футбол "коленопреклоненный", или почему акция BLM обрастает скандалами>>

Известно, что мэр Лондона получил уведомление от УЕФА о том, что организация рассматривает вариант переноса финального матча в Будапешт.

Власти столицы Венгрии в свою очередь пообещали, что стадион во время финала Евро-2020 будет полностью заполнен .

35
Дмитрий Песков

Москва находится в контакте со всеми сторонами по ситуации в Карабахе - Песков

0

ЕРЕВАН, 18 июн - Sputnik. Москва находится в тесном контакте с Анкарой, Баку и Ереваном по стабилизации обстановки в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил в пятницу журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы находимся в тесном контакте и с Анкарой, и с Баку, и с Ереваном и считаем, что любые шаги должны способствовать дальнейшей стабилизации обстановки в Закавказье, развитию инфраструктуры, транспортной логистики, исправлению ситуации в целом и не должны содержать какие-либо элементы, которые могут стать причиной для роста напряженности", - сказал представитель Кремля.

0
Теги:
Ереван, Москва, Карабах, Дмитрий Песков