Армянская церковь св. Геворга в турецком городе Мардин

"Она не христианка": 80-летняя турчанка ухаживает за армянской церковью в Мардине

2905
(обновлено 14:07 11.04.2018)
За церковью в турецком Мардине ухаживала последняя армянская семья. О 80-летней Хатун Джаджур, которая продолжила их дело, написала газета Dailysabah.

ЕРЕВАН, 11 апр — Sputnik. Турчанка Хатун Джаджур каждый день склоняется к плитам и стенам армянской церкви Святого Геворка в турецком Мардине, пишет Dailysabah.

Она не христианка. Но что с того? Нельзя же оставить храм в беспорядке, верит Джаджур.

Медленно и скрупулезно 80-летняя Хатун наводит в храме чистоту, а во дворе подстригает кусты, поливает цветы и деревья. А кто позаботится о ней самой? Живет она одна, муж ее давно умер. Но своих болезней она будто не замечает.

"Вера без дел мертва", — говорит Хатун.

Oтказ Израиля признать Геноцид армян не поддается объяснению — Фонд Валленберга>>

Мардин был одним из многих многонациональных городов Турции. Тут жили арабы, ассирийцы, курды, армяне, турки. Теперь осталась одна пожилая армянская семейная пара. Они и ухаживали за церковью, пока могли.

"Их двое — Юршалин и ее муж, Наиф. Теперь они уже больные, им трудно сюда часто ходить, следить за порядком. Теперь я это делаю, с благословения Всевышнего. В конце концов, я делаю хорошее дело", — говорит она.

Продали храм, но заставили оставить надпись на армянском — такие разные армяне Голландии>>

У нынешней общины армян в Турции, отмечает Daily Sabah, есть 33 действующие церкви. Значительное число армян было "переселено" за пределы нынешней Турции, отмечает газета.
По данным армянских и зарубежных историков, в Османской Турции до 1915 года насчитывалось около 2,5 тысяч армянских церквей и примерно столько же греческих, а также более ста ассирийских. Почти все они ныне уничтожены, а происхождение сохранившихся замалчивается.

2905
Теги:
армянская церковь, Мардин, Турция
По теме
"Очень особенная": армянская церковь 1781 года в Бангладеш - в списке must see
Армянская церковь вновь в центре скандала: грузинские юристы против патриархии Грузии?
Уникальная армянская церковь в скале может стать излюбленным местом туристов
Река Аракс с границами между Карабахом, Ираном и Азербайджаном

Военнослужащие КСИР поймали трех террористов на северо-западе Ирана

417
(обновлено 23:41 02.12.2020)
Военнослужащие КСИР конфисковали у боевиков большое количество оружия, снаряжения и средств связи.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. Военнослужащие Корпуса стражей исламской революции (КСИР) арестовали трех террористов на северо-западе Ирана, в провинции Западный Азербайджан, сообщает в среду агентство MEHR.

Отмечается, что злоумышленники намеревались совершить теракты на территории страны.

Военнослужащие КСИР конфисковали у боевиков большое количество оружия, снаряжения и средств связи.

Напомним, трое иранских пограничников погибли в середине ноября в боестолкновении в северо-западной части страны. По сообщению властей, они "не допустили проникновения боевиков на территорию Ирана".

417
Теги:
террористы, КСИР, Иран
По теме
Трое иранских пограничников погибли в бою, не допустив проникновения боевиков в ИРИ
Карабахские реалии: "пояс джихада" для России и плацдарм НАТО против Ирана
Карабахская война и вояж Аракчи: Иран начинает "большую охоту"
Гибридная война с участием боевиков направлена против и христиан, и мусульман – Пашинян
Здание Парламента Бельгии

Комиссия парламента Бельгии приняла резолюцию с требованием определения статуса Карабаха

1207
(обновлено 23:39 02.12.2020)
Бельгийские депутаты считают, что нужно отвести азербайджанские войска из Нагорного Карабаха, а также начать расследование военных преступлений для суда и наказания виновных.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. Комиссия по внешним связям парламента Бельгии приняла резолюцию по Нагорному Карабаху. Об этом сообщается на сайте Комитета армян Бельгии.

В документе осуждается агрессия Азербайджана и Турции в Нагорном Карабахе, а также содержится требование определить окончательный статус этой территории.

Заявление о прекращении огня, принятое 9 ноября, не решило проблем в регионе, отмечают бельгийские парламентарии. Необходимо вывести азербайджанские войска с территории Нагорного Карабаха и вернуться за стол переговоров о его статусе. С точки зрения депутатов, переговоры должны проходить в рамках Минской группы ОБСЕ с соблюдением права наций на самоопределение.

Бельгийские парламентарии требуют, чтобы Турция не вмешивалась в тот конфликт, не расшатывала регион и отказалась от мысли поселить боевиков из оккупированных ею районов Сирии.

Депутаты призывают правительство Бельгии при поддержке Евросоюза оказать гуманитарную помощь беженцам, помочь восстановлению региона, добиться обмена пленными и телами погибших.

Сенат Франции назвал своими именами политику Баку и Анкары – МИД Армении>>

Резолюцию представили депутаты как от большинства, так и от оппозиции.

После того, как проект резолюции получил одобрение на уровне комиссии, он должен быть утвержден и на пленарном заседании. Резолюция носит рекомендательный характер для правительства Бельгии.

Отметим, что резолюция также призывает, с согласия руководства Карабаха, начать переговоры об открытии дипломатической миссии Карабаха в Бельгии, с привилегиями, которыми пользуются представительства других стран, не признанных Бельгией.

Напомним, 25 ноября Сенат Франции абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Карабах. 3 декабря аналогичную резолюцию должно рассмотреть Национальное Собрание (нижняя палата парламента Франции). Обе эти резолюции тоже носят рекомендательный характер.

1207
Теги:
Карабах, резолюция, Бельгия, парламент, комиссия
По теме
МИД Карабаха приветствовал резолюции парламента Нидерландов о санкциях против Алиева
Франция и судьба Карабаха: готов ли Париж всерьез заняться проблемами армян
МИД Турции не понравилась резолюция Сената Франции с призывом признать Карабах
Нидерланды применят санкции против Ильхама Алиева и первого вице-президента Азербайджана
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян на встрече с генеральным директором по правам человека и верховенству права Совета Европы (25 ноября 2020). Еревaн

Главы МИД Армении и Италии считают, что вопрос Карабаха должен решаться в рамках МГ ОБСЕ

0
(обновлено 00:15 03.12.2020)
Руководитель внешнеполитического ведомства Армении Ара Айвазян отметил, что Анкара приняла непосредственное участие в карабахской войне в виде безоговорочной военно-политической поддержки Баку и переброски иностранных боевиков в зону конфликта.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян обсудил в среду по телефону с итальянским коллегой Луиджи ди Майо ситуацию, сложившуюся в Карабахе в результате азербайджанской агрессии.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, стороны поговорили также о развитии событий на Южном Кавказе.

Глава МИД Армении жестко осудил факты бесчеловечного обращения военнослужащими ВС Азербайджана с пленными.

Касаясь экспансионистских устремлений и политики Турции по дестабилизации ситуации в соседних регионах, Айвазян отметил, что Анкара приняла непосредственное участие в войне как в виде безоговорочной военно-политической поддержки Баку, так и в виде переброски иностранных боевиков с Ближнего Востока в зону конфликта.

В контексте урегулирования конфликта Айвазян вновь заявил, что приоритетом для Армении остается реализации прав народа Карабаха, в том числе – права на самоопределение.

Стороны отметили важность решения вопросов, связанных с карабахским урегулированием, исключительно в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Помимо этого, Айвазян выразил надежду, что стороны приложат усилия для расширения армяно-итальянской повестки и повышения эффективности двустороннего сотрудничества.

Комиссия парламента Бельгии приняла резолюцию с требованием определения статуса Карабаха>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

0
Теги:
Новости Армения, ОБСЕ, Карабах, Италия, Армения, МИД
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020
По теме
Глава МИД Армении и генсек ООН обсудили гуманитарную обстановку в Карабахе
Карабах приветствует резолюцию Сената Франции - МИД НКР
Сенат Франции назвал своими именами политику Баку и Анкары – МИД Армении
Глава МИД Армении и госсекретарь МИД Франции обсудили вопрос защиты прав народа Карабаха