Курды

Курды пообещали стать "настоящим кошмаром" для турок в Африне

1254
(обновлено 19:26 18.03.2018)
Kурдские силы самообороны, бежавшие из захваченного турецкими войсками сирийского Африна, сдаваться не намерены и пообещали стать "настоящим кошмаром" для турок.

ЕРЕВАН, 18 мар — Sputnik. Курдские отряды "Сил народной самообороны" (СНС), после захвата сирийского Африна турецкими войсками, объявили о переходе к тактике партизанской войны, сообщает Le Figaro со ссылкой на заявление командования СНС.

Турецкие войска и формирования так называемой Сирийской свободной армии вошли в воскресенье в город Африн после военной операции против СНС, которая продолжалась с 20 января. По разным данным, жертвами турецких авиаударов и обстрелов за последние дни стали 289 человек, в том числе свыше 40 детей.

По словам представителей СНС наступление на город направлено на то, чтобы очистить его от курдского населения.

"Сопротивление в Африне продолжится до полного освобождения. Наши войска превратятся в настоящий кошмар для них [турок]", — говорится в распространенном курдскими силами сообщении.

Турция "прибирает к рукам" Нахичевань: какие выводы должна сделать Армения>>

По данным курдских чиновников и военных, в Африне еще есть несколько очагов сопротивления.

Ранее 18 марта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что город Африн в Сирии полностью освобожден от курдских вооруженных формирований.

"Сейчас над Африном развеваются флаг Турции и знамя Сирийской освободительной армии", — объявил он.

Турция реализует программу пантюркизма в Сирии и Ираке>>

Генштаб ВС Турции 20 января объявил о начале операции "Оливковая ветвь" против формирований курдов в сирийском Африне. Одновременно с Турцией действуют боевики "Сирийской свободной армии".

Дамаск решительно осудил действия Турции в Африне, отметив, что эта территория является неотъемлемой частью Сирии. Москва в связи с ситуацией в Африне призвала все стороны к сдержанности и уважению территориальной целостности Сирии.

1254
Теги:
кошмар, войска, турки, силы самообороны, курды, Сирия, Африн
По теме
Сирийский Африн, или При чем здесь Достоевский с "армянским лобби"
Турецкие фейки сирийской войны: как армянские "дашнаки" преградили дорогу в Африн
Макрон попытался наказать Турцию за Африн – взгляд из Еревана
Сирия. Архивное фото.

Взрыв заминированного автомобиля в Сирии: есть погибшие, в том числе дети

14
(обновлено 22:41 26.09.2020)
Инцидент произошел в районе, который контролируется бандформированиями, связанными с Турцией.

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik. Заминированный автомобиль взорвался на юге Рас-эль-Айн в провинции Хасеке (Сирия), сообщает в субботу агентство SANA.

Отмечается, что в результате взрыва погибли 7 мирных жителей, в том числе и 2 ребенка, еще 11 человек получили ранения.

Заминированный автомобиль был припаркован рядом со свалкой металлолома.

Агентство напоминает, что эта часть провинции Хасеке находится под контролем террористических группировок, связанных с Турцией.

Подобные инциденты происходят в Сирии довольно часто. В результате взрывов заминированных транспортных средств гибнут мирные граждане.

14
По теме
Эрдоган объявил о начале военной операции на севере Сирии
Турция пытается уничтожить езидские поселения и в Сирии, и в Ираке - депутат Бакоян
Турция не выполнила сочинских договоренностей по Сирии - Песков о террористах в Идлибе
"Турция погубила нас": жители Сирии обвинили Анкару в обмелении Евфрата – видео
Горящий военный самолет Ан-26 после крушения в городе Чугуев недалеко от Харькова (25 сентября 2020). Украина

"Все происходило, как в компьютерной игре": выживший курсант рассказал о крушении Ан-26

93
(обновлено 21:48 26.09.2020)
Выживший курсант Вячеслав Золочевский находится в военном госпитале. У него диагностированы сотрясение мозга, множественные ушибы.

ЕРЕВАН, 26 сен – Sputnik. Единственный выживший при крушении Ан-26 под Харьковом Вячеслав Золочевский рассказал о том, что произошло после падения военно-транспортного самолета.

Ранее уже сообщалось, что во время тренировочного полета военно-транспортный самолет Ан-26 упал в Харьковской области. На борту самолета находились 27 человек: 7 членов экипажа и 20 курсантов.

По словам 20-летнего курсанта, все происходило, как "в компьютерной игре". При этом он не выпрыгивал на ходу из горящего самолета (такая версия появилась в СМИ).

При падении Вячеслав потерял сознание, а когда очнулся, то увидел, что один из его сослуживцев горит заживо. Он кинулся к нему на помощь и пытался потушить огонь. Через некоторое время их нашли спасатели и привезли в госпиталь. К сожалению, через несколько часов товарищ Золочевского скончался.

Сейчас курсант находится в военном госпитале. Врачи диагностировали у него сотрясение мозга, различные ушибы и травму ноги. Его состояние оценивается как средней степени тяжести.

В авиакатастрофе с Ан-26 погиб сын украинского депутата>>

В субботу пострадавшего навестил президент Украины Владимир Зеленский. Украинский лидер написал в своем Telegram-канале, что Золочевский родился в рубашке.

"Сегодня он фактически празднует второй день рождения. Ночью Вячеслав очнулся возле обломков самолета Ан-26, в котором летела вся команда, друзья. Огонь, уничтоженный самолет, темнота и тела вокруг. Один из парней рядом горел, и Слава бросился его тушить. Ему удалось дать шанс другому курсанту, но тот, к сожалению, скончался от ожогов. Это – героизм", - написал Зеленский.

По оценкам медиков, Вячеслава могут выписать из больницы уже на следующей неделе.

Напомним, среди версий крушения – техническая ошибка, ошибки экипажа, ненадлежащее исполнение обязанностей ответственными за управление полетами, некачественное техническое обслуживание самолета.

93
Теги:
мозг, военный госпиталь, крушение
По теме
Самолет потерпел крушение в Южном Судане через несколько минут после взлета. Видео
Под Харьковом разбился военный самолет, сообщается о 25 погибших
Крушение МиГ-21 в Сербии, погибли два пилота
Зацепился крылом за землю. Кадры страшного крушения украинского военного самолета