Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и начальник Генерального штаба ВС Турции Хулуси Акар на 92-й годовщине дня Республики (29 октября 2015). Анкара, Турция

Российский спасательный круг для Анкары: готова ли Турция к разрыву отношений с НАТО?

868
(обновлено 11:54 07.03.2018)
Если Турция сейчас пойдет на разрыв отношений с западными партнерами, то это на долгие годы затормозит процесс перевооружения турецкой армии.

ЕРЕВАН, 7 мар — Sputnik, Ашот Сафарян. В турецком обществе есть серьезное недовольство политикой Запада, США и НАТО: соцопросы последних лет показывают, что уровень доверия к НАТО со стороны турецких граждан неуклонно снижается. Об этом заявил Sputnik Армения военный эксперт Давид Арутюнов. По его словам, однако, проблема упирается в то, насколько турецкое государство готово отказаться от НАТО и воплотить в жизнь свою нынешнюю антиамериканскую и антинатовскую риторику.

Ранее генерал-майор ВВС Турции в отставке, политик Беязыт Караташ заявил Sputnik Турция, что у Анкары нет необходимости в ядерной обороне и системе сдерживания НАТО.

Караташ сослался на слова первого замглавы комитета Госдумы по обороне Александра Шерина, который подчеркнул, что страны ОДКБ, Сирия, Иран, Северная Корея, Китай и Турция являются партнерами России, за которых Москва будет готова "заступиться в случае ядерного нападения на них". По мнению турецкого политика, высказывания российских властей демонстрируют, что у Турции для обеспечения собственной безопасности нет потребности в системе ядерного сдерживания НАТО. Москва подчеркивает, что Турция совершенно спокойно может выйти из НАТО, и в этой ситуации Анкара будет иметь гарантии того, что она не столкнется с какой-либо угрозой в вопросе обеспечения национальной безопасности.

В Турции к пожизненному заключению осуждены 65 военных >>

Как отметил Арутюнов, действительно, в последнее время между Анкарой и Вашингтоном, с одной стороны, и Анкарой и Брюсселем, с другой, накопился большой набор противоречий.

В основном они касаются ситуации на Ближнем Востоке. Вдобавок к этому Турция достаточно активно сотрудничает с Россией по разным направлениям — начиная от сирийского урегулирования и заканчивая закупками российских ракетных комплексов С-400 "Триумф".

Однако эксперт настроен скептически по поводу готовности Анкары идти на разрыв отношений с НАТО. Он уверен — действия турецкой стороны не выйдут за рамки риторики.

"Турция использует периодические кризисы для получения определенных уступок со стороны США, но не доводит разногласия до какого-то системного сдвига. Неоднозначно складываются и отношения с Россией. Несмотря на ситуативное сближение и военно-техническое партнерство, Москва и Анкара продолжают оставаться соперниками по многим ключевым вопросам международной и региональной повестки", — сказал он.

Хотя сегодня Советского Союза больше нет, и Турция утратила свой статус форпоста НАТО на Востоке в контексте "советской угрозы", тем не менее, страна остается важной площадкой для Североатлантического блока с точки зрения проецирования силы на Ближнем Востоке и Северной Африке.

Сирийский Африн, или При чем здесь Достоевский с "армянским лобби" >>

К тому же, говорит Арутюнов, не стоит забывать о значении НАТО для дальнейшего развития и модернизации турецкой армии. Несмотря на военные контракты между Турцией и Россией, основное ядро арсенала турецкой армии — это техника западного производства. Целый ряд перспективных военно-технических программ Турции в сфере авиации, бронетехники, военно-морского флота, требует именно кооперации с НАТО и зависит от западных технологий.

"Если Турция сейчас пойдет на разрыв отношений с западными партнерами, то это на долгие годы затормозит процесс перевооружения армии. Туркам придется радикально пересмотреть перспективы развития своих вооруженных сил", — добавил собеседник.

Он уверен, что турки абсолютно не готовы к такому сценарию. И локальное сотрудничество с Россией не способно стать альтернативой тому комплексу военных отношений, которые Анкара развивает с Западом.

868
Отраженный в луже Колизей, который будет закрыт после принятия правительством новых мер по предотвращению массовых собраний (8 марта 2020). Рим

Европа нашла виновного в своих проблемах

17
(обновлено 15:57 03.03.2021)
Ситуация с COVID-19 в Европе ухудшается. Карантинные меры ужесточается, а власти ряда стран все больше обращают внимание на российскую вакцину, что вызывает недовольство Брюсселя. На этом фоне усиливается антироссийская риторика ЕС.

Ирина Алкснис, РИА Новости

Выступая на слушаниях специального комитета Европарламента по иностранному вмешательству в демократические процессы ЕС, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель обвинил Россию в кампании дезинформации. Та, по его утверждению, направлена на очернение демократии Евросоюза и ослабление международного сотрудничества.

Боррель указал на особую опасность ложной или вводящей в заблуждение информации в условиях продолжающейся пандемии. "Мы видели, как прокремлевские каналы распространяли утверждения о том, что носить маски бесполезно, или подогревали голоса против локдауна", — заявил он. Теперь же, по мнению дипломата, на первый план вышла вакцинная дипломатия Москвы, которая, с одной стороны, пытается дискредитировать западные препараты и их производителей, а с другой — превозносит и активно продвигает собственные разработки.

Беспокойство чиновника можно понять. В то время как в России жизнь для большинства людей вернулась в обычное русло с минимальными неудобствами, а власти постепенно отменяют введенные из-за пандемии ограничения, в Европе идет волна новых карантинных ужесточений. В Финляндии введен режим ЧП. В Чехии из-за самого высокого в мире уровня заболеваемости жителям запрещено покидать районы проживания. В Италии также усилены ограничения.

В свою очередь, население Европы, измученное почти годовыми запретами и сидением по домам, все хуже воспринимает аргументы властей, что все эти меры принимаются исключительно ради его же блага. Массовые протесты захлестнули практически весь континент.

Европа поверила в "Спутник V". Германия готовится стричь купоны>>

Ситуация настолько сложная, что стройность европейских рядов рассыпается на глазах. Чехия обратилась к России с просьбой о поставках "Спутник V" — и это согласованная позиция президента и премьер-министра страны. Словакия пошла еще дальше и вслед за Венгрией, Сербией и рядом других стран зарегистрировала российский препарат по ускоренной процедуре, не дожидаясь одобрения европейского регулятора. Для поляков, у которых также весьма сложная ситуация по коронавирусу, обращение за помощью к России немыслимо, так что они начали переговоры о закупке вакцины от COVID-19 с Китаем.

Ситуация все сильнее напоминает ту, что имела место ровно год назад — когда Европейский союз продемонстрировал свою полную беспомощность в чрезвычайной ситуации и его члены были вынуждены самостоятельно справляться с захлестнувшим их острым кризисом.

Разница в том — и это действительно принципиально важно — что тогда имел место форс-мажор глобального масштаба. В ходе него и выяснилось, что Брюссель, по сути, недееспособен, когда требуется оперативная реакция на экстренные обстоятельства. Это, конечно, было неприятным открытием для Европы, но бессилие ЕС в той ситуации можно было если не оправдать, то хотя бы объяснить крайней неожиданностью и одновременно глобальностью возникшей проблемы.

Ныне же ситуация существенно иная.

Когда схлынул эффект внезапности от разразившейся пандемии, Евросоюз вновь оказался на коне, потому что стало востребовано то, что всегда считалось его сильными сторонами: стратегическое планирование, организация сложных процессов, аккумулирование и распределение средств. Во всех недавних действиях европейских властей, начиная с принятия беспрецедентного в своей грандиозности плана восстановления экономики, прозрачно читалось высокомерное обещание показать всему миру образец того, как нужно бороться с подобного рода угрозами.

Показали.

Переговоры о приобретении российской вакцины завершатся в ближайшие дни – Минздрав Армении>>

Результатом стали провалы по важнейшим направлениям действий. Фиаско обернулась выбранная Европой стратегия локдаунов, а для описания положения дел с вакцинированием населения все больше подходит определение "катастрофа".

При этом печальность сложившейся картины особенно очевидна на фоне намного более благополучной ситуации в странах, которым Европа была намерена преподать урок борьбы с пандемией.

А в основе всего — ошибочные решения, принятые европейскими властями. Это бьет по репутации Евросоюза куда сильнее, чем его растерянность и бездействие ровно год назад.

В такой ситуации знаковыми становятся попытки самостоятельных действий восточноевропейских государств. Они, разумеется, отдают себе отчет в собственной второсортности в составе ЕС, а также в том, что по проблеме коронавируса обречены получать помощь по остаточному принципу. Как следствие, все больше стран перестают терпеливо ждать, когда и до них дойдет очередь, и вместо этого начинают проявлять не санкционированную Брюсселем активность.

На фоне Brexit, а также растущего евроскептицизма польских и венгерских властей расширение списка стран, не склонных оглядываться на Брюссель — пусть даже и по форс-мажорным обстоятельствам, — выглядит недобрым знаком для Европейского союза.

В Европе дело худо, и выбор сделан быстро: Венгрия закупает российскую вакцину "Спутник">>

Почти шесть лет назад Европа с энтузиазмом организовала себе миграционный кризис, последствия которого она расхлебывает до сих пор. Борьба с пандемией обеспечила еще один громкий провал европейской политики. Получается многовато стратегических просчетов с тяжелыми последствиями за довольно короткий период.

А принципиальный отказ Брюсселя признавать собственные ошибки, списывая проблемы на происки внешних врагов, подрывающих европейскую демократию и солидарность, гарантирует, что они не последние.

17
Теги:
вакцина, Брюссель, ЕС, Европа
По теме
Почему Запад проигрывает в вакцинной гонке: Россию уже разоблачили
Гонка за вакциной: российским препаратом заинтересованы 20 стран, включая СНГ - видео
Так чья вакцина лучше? Вирусолог Абрамян объяснил, почему коронавирус подхлестнул гонку
Запад созрел: COVID-19 — это Гитлер, а значит, время для союза с Россией
Константин Затулин

Русское оружие само по себе не стреляет: Затулин ответил на обвинения из Армении

215
(обновлено 15:54 03.03.2021)
Упреки относительно российских вооружений нацелены на то, чтобы переложить собственную ответственность за провалы и упущения, убежден российский депутат.

ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik. Люди в армянской власти и поддакивающие им политики хотят скомпрометировать русское оружие, чтобы возложить проблему с больной головы на здоровую. 

Об этом спецпредставитель Государственной думы Российской Федерации по вопросам миграции и гражданства, первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин заявил в среду на видеоконференции с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.

Весь день под знаком "Искандера": как в России восприняли слова Пашиняна о ракетах?>>

Накануне независимый депутат армянского парламента Арман Бабаджанян заявил с трибуны Национального Собрания, что в войне проиграли не только Республика Армения и Нагорный Карабах, не только армянская армия, но и стратегический союзник Армении – Россия, и российское оружие.

Затулин не без доли иронии заявил, в России есть бездна народной мудрости, которая характеризует такие случаи, начиная с пословицы про плохого танцора.

"Почему-то русское оружие на других фронтах оказывается лучшим или уж по крайней мере не уступает другим образцам, а в случае с Карабахом, как оказывается, оно было недостойным того уровня, на котором шли боевые действия", - сказал он.

На самом деле проблему следует искать в другом месте – в отсутствии правильного командования армянской стороны, в отсутствии мобилизации сил. С точки зрения российского депутата, сам Пашинян не выпутался даже из простых юридических обстоятельств, по которым он лично заявил о себе как о Верховном Главнокомандующем, хотя не имел на это права – война шла в Карабахе.

"Все это сопровождалось безалаберностью, некомпетентными действиями, а также нуждающимися в проверке фактами предательства, измены и преступных приказов. Например, какое отношение имело русское оружие к факту бездарной утраты столь неприступной крепости, как Шуши?" - отметил Затулин.

По его словам, русское оружие сейчас нужно скомпрометировать политикам, не избавившимся от прозападной ориентации, которую они лишь на время приглушили.

"Русское оружие в нормальных умелых руках достигает своей цели. Русское оружие, которое не хотят использовать, само по себе не стреляет", - считает Затулин.

Ему непонятно, с какой целью тот же армянский премьер легко разбрасывается такого рода обвинениями (имеется в виду заявление Пашиняна о невзорвавшихся ракетах "Искандер" - прим. ред.).

Напомним, Пашинян в интервью 1in.am, коснувшись обвинений экс-президента Сержа Саргсяна о неиспользованном вовремя ОТРК "Искандер" в Карабахе, заявил, что Саргсян "сам знает ответ на свои вопросы". "Пусть задаст вопрос, почему ракета "Искандера" не взорвалась? Или почему взорвалась на 10%, например?" — сказал Пашинян. На уточняющий вопрос журналиста, разве и так бывает, Пашинян ответил: "Не знаю. Может, оружие 80-х".

В ответ официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что высказывания премьер-министра Армении об "Искандерах" могут быть следствием того, что Пашиняна ввели в заблуждение. Конашенков подчеркнул, что, по данным Минобороны России, ни один из ракетных комплексов данного типа в ходе конфликта в Нагорном Карабахе не применялся, и весь боезапас ракет "Искандеров" находится на складах ВС Армении.

215
Теги:
Новости Армения, депутат, обвинения, Армения, Затулин Константин, оружие
По теме
Вновь "виноват" Саргсян? Андраник Кочарян истолковал заявление премьера об "Искандере"
Минобороны Армении не комментирует слова Пашиняна о невзорвавшихся "Искандерах"
И вновь об Искандере-Э, который в Армении
Минобороны РФ: "Искандеры" в Карабахе не применялись, весь боезапас ракет - на складах
Президент Армен Саркисян провел встречу с генерал-лейтенантом Рустамом Мурадовым (24 февраля 2021). Еревaн

Президент Саркисян встретился с начальником Генштаба Оником Гаспаряном

0
(обновлено 15:59 03.03.2021)
Президент Саркисян отметил, что вооруженные силы должны находиться в центре всеобщего внимания.

ЕРЕВАН, 3 мар - Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян встретился в среду с начальником Генштаба ВС Оником Гаспаряном, сообщает пресс-служба главы армянского государства. 

Собеседники обсудили напряженную ситуацию, создавшуюся вследствие последних событий. Было отмечено, что, вне зависимости от принимаемых решений, безопасность и стабильность страны имеет первоочередное значение. 

Президент Саркисян отметил, что вооруженные силы должны находиться в центре всеобщего внимания, и армия постоянно будет в поле его зрения. 

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.

Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром, и, скорее всего, было решено прибегнуть к варианту обращения в КС, чтобы избежать напряженности в стране.

При этом Генштаб ВС Армении в среду заявил, что, согласно статье 168-й Конституции, суд не обладает полномочиями по решению вопроса снятия главы Генштаба ВС или определению конституционности проекта указа президента. Т.е. президент не мог отправить в КС проект указа, именно поэтому он решил оспорить положения закона "О воинской службе и статусе военнослужащего".

 

0
Теги:
Армения, встреча, начальник, Генштаб, президент
По теме
Оник Гаспарян должен уйти, остальных попрошу остаться – Пашинян о генералах
Ночевавший на работе Оник Гаспарян вернулся домой: Пашинян дал "отбой" своей команде – СМИ
"Дезертиры называют предателями защитников Родины": дочь Оника Гаспаряна ответила Пашиняну
"Уголовного дела нет": Генпрокуратура опровергла слухи о преследовании Оника Гаспаряна