Акция турецких курдов (12 января 2018). Стамбул, Турция

Мы не турки, а армяне? Турция "сошла с ума" из-за генеалогических "разоблачений"

65226
(обновлено 15:42 23.02.2018)
Запуск электронного портала, при помощи которого можно восстановить свое генеалогическое древо, вызвал огромный ажиотаж в Турции.

ЕРЕВАН, 23 фев – Sputnik. Настоящий переполох в Турции вызвал запуск системы проверки генеалогического древа, многие обнаружили у себя армянские, греческие и еврейские корни.

Менее двух недель назад на портале общественных услуг Турции заработала новая функция, при помощи которой граждане страны могут восстановить свое генеалогическое древо, введя в систему имя, фамилию и дату рождения.

Как пишет издание Al-Monitor,  в предыдущие годы, когда Турция еще надеялась вступить в ЕС, жители Турции ставили под сомнение свою этническую и религиозную принадлежность. Однако страна вернулась к тому времени, когда с благословения властей людей оскорбляют и клеймят как "криптоармян".

В 2004 году редактор армянской газеты "Агос" Грант Динк написал, что первая женщина-пилот Турции Сабиха Гекчен имела армянские корни. Эта и другие его статьи стали причиной расследования в его отношении со стороны Минюста Турции. В 2007 году он был убит.

История Динка показывает, почему до сих пор тема происхождения остается чувствительной проблемой, особенно в регионах Турции. Конфиденциальность данных, которые идентифицируют личность людей, считается проблемой национальной безопасности.

Цель этой секретности – скрыть, что десятки армян, сирийцев, греков и евреев обратились в ислам.

Некоторые люди, которые всегда хвастались своей "чистой" турецкой родословной, были шокированы, узнав, что на самом деле у них другие этнические и религиозные корни.

Появились в социальных сетях и такие комментарии, как "криптоармяне, греки и евреи в стране", и "Предатели, наконец, узнают их родство".

Генеалогия всегда была не только популярной темой разговора в турецком обществе, но и инструментом социального и политического разделения.

Многие признавали свое армянское происхождение или, что давно умерший родственник был обращен в ислам, но это ограничивалось рамками семьи.

Для того, чтобы понять, насколько все серьезно, достаточно вспомнить заявление президента Эрдогана: "нас обвиняют в том, что мы евреи, армяне или греки".

Некоторые общественные деятели и журналисты выступили против открытия регистров, отмечая, что ситуация может иметь непредсказуемые социальные последствия.

При этом греческие СМИ сообщили, что многие турецкие граждане, вдруг обнаружившие у себя греческие корни, начали обращаться в консульства Греции за получением гражданства. Возможно еще и потому, что это открывает для них "путь в Европу".

65226
Певец, продюсер Макс Фадеев

"Наговорили себе на приличный срок": Макс Фадеев пригрозил судом известному диетологу

395
(обновлено 23:04 24.01.2021)
Похудевший более чем на 100 килограммов Фадеев разнес в пух и прах известного диетолога, рассуждавшего о методах похудения музыканта.

ЕРЕВАН, 24 янв - Sputnik. Российский музыкант и продюсер Максим Фадеев потребовал извинений от известного диетолога Алексея Ковалькова, пригрозив ему судом.

На своей Instagram-странице продюсер опубликовал довольно продолжительный видеоролик, в котором очень подробно и иронично разобрал все утверждения врача, дополнив юмористическими вставками.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАКСИМ ФАДЕЕВ (@fadeevmaxim)

Ранее Ковальков заявлял, что музыкант похудел на 100 килограммов не самостоятельно, а при помощи целой команды врачей и хирургического вмешательства.

По словам врача, его "разрывают" журналисты с просьбами прокомментировать похудение продюсера. Диетолог назвал ерундой слова Фадеева о том, что он не делал ничего особенного для похудения, а только пил 700 граммов теплой воды по утрам.

"Сбросить 100 килограммов самостоятельно за короткий срок без вреда для организма невозможно", — сказал Ковальков.

Он предрек всем, кто попытает повторить опыт Фадеева, целый ряд неприятных и опасных "побочек" – выпадение волос, опускание почек и тромбоэмболию легочной артерии.

Врач считает, что Фадеев делал абдоминопластику (пластическая операция для удаления лишнего жира и кожи в области живота – ред.) для того, чтобы после похудения убрать излишки кожи с рук, а также неизбежный в таких случаях «фартук» - провисшую кожу живота.

"Ну не висел у меня живот, дорогой доктор, так вышло", — говорит Фадеев в ролике.

Он заверил, что не делал никаких операций и за 1,4 года самостоятельно похудел на 112 килограммов.

А в ответ на слова диетолога о том, что в ногах продюсера практически не осталось мышечной массы, Фадеев напряг мышцу икры и снял ее на камеру, продемонстрировав фолловерам.

В итоге музыкант потребовал от Ковалькова извинений, а если они не последуют, то Фадеев подаст в суд на врача за клевету: «Вы, конечно, наговорили себе на приличный срок, потому что все, что высказали, тотальная ложь».

Кроме того, продюсер обвинил диетолога в нарушении врачебной этики, заявив, что тот некорректно ведет себя по отношению к другим звездам эстрады.

Экс-солистка группы Serebro Ольга Сербякина тайно вышла замуж>>

Напомним, весной прошлого года Макс Фадеев стал публично говорить о том, что ему удалось сбросить 82 кило. Ковальков не единственный, кто сомневался, что продюсер худел самостоятельно. Некоторые диетологи тоже считают, что известному музыканту в этом деле помогала целая группа специалистов.

395
Теги:
суд, срок, диетолог, Макс Фадеев
Омбудсмен Арман Татоян осматривает обстрелянный дом в селе Айгепар (15 июля 2020). Берд

Хороший армянин мертвый армянин: Татоян представил новые факты ксенофобии в Азербайджане

1893
(обновлено 22:39 24.01.2021)
Записи азербайджанских юзеров полны ненависти и угроз в адрес армян. Омбудсмен указывает на тот факт, что статусные люди не уступают остальным по части хейтспича.

ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. Защитник прав человека Армении Арман Татоян опубликовал скриншоты армянофобских записей азербайджанцев в социальных сетях.

Публикации содержат оскорбительные и уничижительные фразы в адрес армянского народа, а также угрозы расправы.

Так, один из членов союза адвокатов Азербайджана пишет, что армян нужно убивать – и женщин, и детей. Ему вторят другие: "Мне не жалко армянских детей. Хороший армянин – мертвый армянин".

Можно встретить также такие "советы", как "прежде чем убить армянина, нужно его сначала пытать". Еще одна пользовательница пишет, что она влюблена в Ильхама Алиева, заявившего: "Мы гоним их, как собак". По словам Татояна, в многочисленных азербайджанских Telegram-каналах можно встретиться вопросы типа: "Что вы чувствуете, когда видите обезглавленного армянина?". 

Омбудсмен обращает внимание на то, что в этих записях употреблены те же слова и характеристики, которые используют азербайджанские чиновники и деятели в сфере культуры.

Укрывшись в Казачецоце, он слышал звуки азербайджанской песни: история одного пленения>>

Эти и другие проявления армянофобии в Азербайджане отражены во внеочередном докладе омбудсменов Армении и Карабаха.

1893
Теги:
Азербайджан, ксенофобия, факты, Арман Татоян