Митингующие в Стамбуле во время попытки государственного переворота

Армяне виноваты в смерти Динка не меньше турок, или Геноцид продолжается?

3027
(обновлено 18:18 07.10.2017)
В смерти бывшего редактора "Акос" Гранта Динка виновны отчасти и отуреченные армяне. Динк многое знал и говорил об этом открыто, но это многих не устраивало, считает тюрколог.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

В смерти бывшего редактора газеты "Акос" Гранта Динка виноваты также исламизированные и отуреченные армяне, считает тюрколог, член армянской общины Стамбула Диран Локмагезян.

"Динк знал о многом, и даже о том, что некоторые представители властных структур Турции имеют армянские корни. Отуреченным армянам было невыгодно, чтобы об этом узнали турки, так как в первую очередь они лишились бы должностей", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Локмагезян.

По его словам, таких случаев было немало в истории Турции. Порой целые деревни отуречивались и потом их жители, чтобы доказать свою непричастность к армянам, относились к соотечественникам еще хуже турок.

Криптоармяне — за или против турок?

В Турции, по неофициальным данным, проживает порядка пяти миллионов криптоармян, криптогреков и других отуреченных народов. Как только Турция войдет в состав ЕС, что будет только при условии демократизации страны, около двух миллионов отуреченного и исламизированного населения объявят о своих корнях, считает Локмагюзян.

"Криптоармян или греков невозможно сосчитать. Например, многие курды в свою очередь заявляют, что в их жилах течет кровь этих этносов. Что в этом случае делать с людьми из смешанных семей, и насколько мы можем их причислить к тому или иному народу?" — сказал Локмагезян.

В свою очередь, руководитель турецкой ультранационалистической организации "Союз против безосновательных армянских утверждений" Гексель Гюльбей опубликовал данные исследования о турецких криптоармянах. В нем говорится, что на территории Турции сегодня проживает около 37 тысяч криптоармян.

Локмагезян делит криптоармян на несколько типов: те, кто знает о своем происхождении и хочет вернуться к истокам, те, кто знает, но не хотят ничего делать, считая, что вспять не повернуть, и те, кто скрывают свои армянские корни.

"Для того, чтобы Армения как то повлияла на эту ситуацию, необходима конкретная программа. Без четкого плана ничего не изменится", — сказал Локмагезян.

Как живут армяне Турции?

Армянам в Турции всегда было несладко. На сегодняшний день в Турции их практически не осталось. Их большая часть — около 40 тысяч, компактно проживает в Стамбуле. На территории Турции осталась одна деревня, в которой живут 100-150 армян, причем в основном — преклонного возраста. Там нет молодежи, а, следовательно, нет и будущего. Однако 40 лет назад в Стамбуле количество армян доходило до 150 тысяч.

"Армяне почти не выражают своего мнения, на улице вынуждены говорить исключительно по-турецки. Перед выходом на улицу мы предупреждаем детей о том, чтобы они не говорили на армянском и даже не обращались к матерям по-армянски "майрик", а называли на турецкий лад "анэ", — сказал Локмагезян.

По его словам, в Турции армянину всегда нужно быть начеку, так как во всем в этой стране всегда виноваты армяне и Армения.

В Турции по закону все граждане равноправны, хотя на деле это не так: армяне не имеют права работать в госучреждениях страны. Они даже не могут себе позволить быть дворниками, так как эта должность входит в систему госструктуры. В многомиллионной Турции лишь один оперный певец армянского происхождения, и это не потому, что среди армян нет талантливых людей. Армяне не имеют права на воинское звание, но обязаны служить в турецкой армии. В основном они занимаются торговлей или ремеслами.

3027
Теги:
криптоармяне, Геноцид, Турция
Певец, продюсер Макс Фадеев

"Наговорили себе на приличный срок": Макс Фадеев пригрозил судом известному диетологу

372
(обновлено 23:04 24.01.2021)
Похудевший более чем на 100 килограммов Фадеев разнес в пух и прах известного диетолога, рассуждавшего о методах похудения музыканта.

ЕРЕВАН, 24 янв - Sputnik. Российский музыкант и продюсер Максим Фадеев потребовал извинений от известного диетолога Алексея Ковалькова, пригрозив ему судом.

На своей Instagram-странице продюсер опубликовал довольно продолжительный видеоролик, в котором очень подробно и иронично разобрал все утверждения врача, дополнив юмористическими вставками.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАКСИМ ФАДЕЕВ (@fadeevmaxim)

Ранее Ковальков заявлял, что музыкант похудел на 100 килограммов не самостоятельно, а при помощи целой команды врачей и хирургического вмешательства.

По словам врача, его "разрывают" журналисты с просьбами прокомментировать похудение продюсера. Диетолог назвал ерундой слова Фадеева о том, что он не делал ничего особенного для похудения, а только пил 700 граммов теплой воды по утрам.

"Сбросить 100 килограммов самостоятельно за короткий срок без вреда для организма невозможно", — сказал Ковальков.

Он предрек всем, кто попытает повторить опыт Фадеева, целый ряд неприятных и опасных "побочек" – выпадение волос, опускание почек и тромбоэмболию легочной артерии.

Врач считает, что Фадеев делал абдоминопластику (пластическая операция для удаления лишнего жира и кожи в области живота – ред.) для того, чтобы после похудения убрать излишки кожи с рук, а также неизбежный в таких случаях «фартук» - провисшую кожу живота.

"Ну не висел у меня живот, дорогой доктор, так вышло", — говорит Фадеев в ролике.

Он заверил, что не делал никаких операций и за 1,4 года самостоятельно похудел на 112 килограммов.

А в ответ на слова диетолога о том, что в ногах продюсера практически не осталось мышечной массы, Фадеев напряг мышцу икры и снял ее на камеру, продемонстрировав фолловерам.

В итоге музыкант потребовал от Ковалькова извинений, а если они не последуют, то Фадеев подаст в суд на врача за клевету: «Вы, конечно, наговорили себе на приличный срок, потому что все, что высказали, тотальная ложь».

Кроме того, продюсер обвинил диетолога в нарушении врачебной этики, заявив, что тот некорректно ведет себя по отношению к другим звездам эстрады.

Экс-солистка группы Serebro Ольга Сербякина тайно вышла замуж>>

Напомним, весной прошлого года Макс Фадеев стал публично говорить о том, что ему удалось сбросить 82 кило. Ковальков не единственный, кто сомневался, что продюсер худел самостоятельно. Некоторые диетологи тоже считают, что известному музыканту в этом деле помогала целая группа специалистов.

372
Теги:
суд, срок, диетолог, Макс Фадеев
Омбудсмен Арман Татоян осматривает обстрелянный дом в селе Айгепар (15 июля 2020). Берд

Хороший армянин мертвый армянин: Татоян представил новые факты ксенофобии в Азербайджане

1837
(обновлено 22:39 24.01.2021)
Записи азербайджанских юзеров полны ненависти и угроз в адрес армян. Омбудсмен указывает на тот факт, что статусные люди не уступают остальным по части хейтспича.

ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. Защитник прав человека Армении Арман Татоян опубликовал скриншоты армянофобских записей азербайджанцев в социальных сетях.

Публикации содержат оскорбительные и уничижительные фразы в адрес армянского народа, а также угрозы расправы.

Так, один из членов союза адвокатов Азербайджана пишет, что армян нужно убивать – и женщин, и детей. Ему вторят другие: "Мне не жалко армянских детей. Хороший армянин – мертвый армянин".

Можно встретить также такие "советы", как "прежде чем убить армянина, нужно его сначала пытать". Еще одна пользовательница пишет, что она влюблена в Ильхама Алиева, заявившего: "Мы гоним их, как собак". По словам Татояна, в многочисленных азербайджанских Telegram-каналах можно встретиться вопросы типа: "Что вы чувствуете, когда видите обезглавленного армянина?". 

Омбудсмен обращает внимание на то, что в этих записях употреблены те же слова и характеристики, которые используют азербайджанские чиновники и деятели в сфере культуры.

Укрывшись в Казачецоце, он слышал звуки азербайджанской песни: история одного пленения>>

Эти и другие проявления армянофобии в Азербайджане отражены во внеочередном докладе омбудсменов Армении и Карабаха.

1837
Теги:
Азербайджан, ксенофобия, факты, Арман Татоян