Центр города Абу-Даби

Частичка армянской истории в коллекции фотографий университета Абу-Даби

231
(обновлено 10:31 21.06.2017)
Центр фотографии Akkasah при университете Абу-Даби опубликовал на своей страничке в Facebook старинную фотографию, на которой запечатлен армянский оркестр Александрии.

ЕРЕВАН, 21 июн — Sputnik. Центр фотографии Akkasah, базирующийся в Нью-Йоркском кампусе университета Абу-Даби, занимается сравнительной историей фотографии и современной фотографической практики в арабском мире. Деятельность Центра, помимо прочего, направлена на изучение и установление связей с фотографическими культурами и традициями стран мира. Так, среди обширного собрания центра в коллекции Yasser Alwan Collection нашла место фотография армянского оркестра Александрии, датированная октябрем 1924 года. Снимок сделан в фотоателье "Studio Aïda".

В армянской общине Египта до 1952 года армян в Каире и Александрии насчитывалось порядка 60 тысяч человек, половина из которых проживала в Александрии. На сегодняшний день армянская община Египта составляет порядка 2000 человек.

231
Теги:
фотография, история, Абу-Даби
Последствия взрыва в Бейруте (5 августа 2020).

Взорвавшийся в Бейруте химикат - не канцероген, но вызывает раздражение армянский медик

7
(обновлено 20:12 05.08.2020)
Нитрат аммония вызывает раздражение слизистой, при поглощении с водой или пищей – сильную диарею и тошноту. Но канцерогеном он не является, а небольшие и средние дозы не вызывают смертельного исхода.

ЕРЕВАН. 5 авг – Sputnik. Взорвавшийся в Бейруте нитрат аммония не относится к веществам высокой токсичности, но может оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку и желудочно-кишечный тракт. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения научный сотрудник кафедры гигиены и экологии Ереванского государственного медицинского университета Арам Айрапетян.

Трудно судить о масштабах отравления конкретно в этом случае, поскольку нет данных о содержании нитрата в воздухе или воде после взрыва. Но в целом, нитрат аммония в основном считается раздражающим веществом, а его смертельная доза довольно высокая (около 2500 миллиграммов на килограмм веса тела). Покраснение и зуд могут появиться на слизистой оболочке, контактирующей с внешней средой – глаза и верхние дыхательные пути.

При вдыхании он может вызвать раздражение дыхательных путей, удушье, сильный сухой кашель. При попадании внутрь организма (в том числе с водой и пищей), нитрат аммония может вызвать кровавую диарею и тошноту, а при сильных дозах тошнота может быть даже бесконтрольной.

Долгосрочного токсического воздействия нитрат аммония, скорее всего, не имеет – во всяком случае, канцерогеном он не является, добавил Айрапетян.

"Есть ряд работ, которые оспаривают это утверждение, но на данный момент международные организации не считают его канцерогеном", - добавил медик.

Что касается вывода из организма, то нитрат аммония либо нейтрализуется печенью, либо выводится через почки (если речь не идет о летальных концентрациях, указанных выше).

Относительно его экотоксичности - в воздухе долгое время он не остается, так как достаточно тяжел. Он быстро оседает на почву и впитывается в нее. Пока нет подробных исследований о том, как нитрат аммония влияет на почву, но известно, что он может повысить ее кислотность, что не всегда благоприятно для сельского хозяйства.

И все же наступило завтра: что происходит в Бейруте на следующий день после катастрофы>>

Напомним, вчера в порту Бейрута взорвался бункер с 2 705 тоннами нитрата аммония. По данным ливанского Красного креста, погибли около 100 человек, около 4 тысяч получили ранения. Пострадали и христианские, и мусульманские кварталы города, погибли и несколько местных армян. Ударная волна от взрыва ощущалась даже на восточном побережье Кипра, примерно в 200 км от берегов Ливана.

7
Теги:
химикаты, Бейрут
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте
Люди молятся перед музеем Святой Софии в честь превращения его в мечеть (10 июля 2020). Стамбул

Внезапно умер муэдзин переделанного в мечеть собора Святой Софии в Стамбуле

97
(обновлено 20:11 05.08.2020)
Аслан был добровольцем, который призывал мусульман совершать намаз (ритуал молитвы в Исламе) в Айя-Софии.

ЕРЕВАН, 5 авг - Sputnik. Турецкий муэдзин (служитель мечети, призывающий на молитву - ред.) переделанного в мечеть собора Святой Софии Осман Аслан внезапно умер от сердечного приступа. Об этом сообщает греческое издание Orthodox Times.

Мужчина скончался в воскресенье, 2 августа, спустя несколько дней после того, как христианский собор Святой Софии был превращен в мечеть. Он умер прямо в соборе, во время экскурсии. Тем не менее, о его смерти стало известно лишь в среду, 5 августа.

Аслан был добровольцем, который призывал мусульман совершать намаз (ритуал молитвы в Исламе) в Айя-Софии.

Напомним, 10 июля Государственный совет Турции — высший административный суд — единогласно объявил незаконным и отменил решение кабинета министров от 1934 года, присваивающее собору Святой Софии статус музея. До этого, 5 июня, президент Турции Реджеп Эрдоган поручил своим помощникам провести исследование с целью подготовить собор к официальному преобразованию в мечеть. 2 июля Верховный суд Турции постановил, что статус собора может быть изменен указом президента страны.

Храм был построен в VI веке в период правления византийского императора Юстиниана. После захвата столицы Византийской империи турками в 1453 году собор Святой Софии был превращен в мечеть и оставался в этом статусе до 1934 года. Затем, по решению Кемаля Ататюрка, мечеть стала музеем. Собор считается одним из выдающихся памятников мировой архитектуры, и одной из величайших святынь христианства.

 

 

 

97
Теги:
мечеть, собор, Турция