Вид на город Тбилиси с подъема по Пушкинской улице к Площади Свободы

Что в прекрасной Грузии иностранцам не по нраву топ-10 несовершенств

982
Грузию любят все. Ее красоты и гостеприимство воспеваются везде - от поэм до туристических гидов. А что в Грузии не нравится иностранцам? Sputnik Грузия решил взглянуть на свою страну нетривиальным критическим взглядом.

ЕРЕВАН, 27 апр — Sputnik. В рамках проекта "Грузия глазами иностранцев", действующего уже более года, Sputnik Грузия провел опрос и составил топ-10 пунктов, по которым Грузии, на взгляд иностранцев, пока еще надо совершенствоваться.

Представляем топ-10 того "Что иностранцы не любят в Грузии".

1. Ситуация на дорогах

"Есть все-таки один момент, о котором не сказать не могу — это движение на дорогах в Тбилиси и в Грузии в целом. Оно ужасное. Правила не соблюдают, подрезают, не выключают дальний свет… Огромная проблема паркинга. Я наблюдаю за городом уже шесть лет и, к сожалению, вижу, что в этом направлении все становится только хуже и хуже… Обязательно с этой проблемой нужно бороться. Мне нравится гулять по Тбилиси, а сегодня это довольно сложно с таким траффиком", — Жиль Карассо из Франции.

2. Мусор на природе

"Только одного я в Грузии не понимаю — это отношение местных к природе. При прогулках в Парке Ваке в Тбилиси, к слову, или в пригородных лесах можно такое встретить, что даже говорить об этом неприлично! Думаю, что нужна грамотная политика — не только коммунальная, но и социальная, когда бережное обращение с природой будет прививаться детям с пеленок", — Татьяна Монтик из Германии.  

3. Нет слова "Нет"

"Грузины не говорят слово "нет". Бывает так, что договариваешься о встрече, идешь на нее, вроде бы налаживается контакт, диалог идет в позитивном русле. Однако в конечном результате это все, как мыльный пузырь, лопается. Дело не продвигается вперед. Вроде бы человек и не говорит, что "нет, меня это не интересует", но в тот же момент нет никакого контакта — итогового результата", — Александр Яремчук из Украины.

4. Несоблюдение общественного порядка

"Однако не все законы, увы, реально соблюдаются. Например, после 11 вечера шуметь запрещено, а на улицах Тбилиси можно услышать громкую музыку. То же самое с запретом на курение в общественных местах… В Швейцарии такое даже представить невозможно", — Мэри Эллен Чэтвин из Швейцарии.

5. "Позднее пробуждение"

"Практически никакие заведения здесь не работают до 10 утра. Например, кафе, которые открываются после 11, на Западе у многих завтрак в 7 утра, и они идут в ближайшую кафешку, чтобы поесть. Да и практически во всем мире в 8 часов утра все начинают работу. Мне кажется, это не только "забавная" особенность Грузии — это ее беда. Грузины, вставайте раньше!" — Маурисио Вульф из Нидерландов.

6. Мало прямых рейсов в города Европы

"Еще одна проблема — нет прямых рейсов в Тбилиси. Это часто отпугивает инвесторов, да и вообще всех людей, которые хотят заниматься здесь бизнесом. У иностранца, который здесь ведет работу, не всегда есть возможность просто добраться до Тбилиси. На это уходит день или два, человек устает, мотается по аэропортам — это неправильно. Правительству нужно работать над увеличением прямых рейсов в Тбилиси из городов Европы", — Бретт Уолкер из Лондона.

7. Невосприятие критики

"Я заметила, что в Грузии люди очень тяжело воспринимают критику. Это странно, потому что везде есть свои проблемы. У всех людей, стран есть свои недостатки, у меня есть недостатки — это нормально", — Кайли Кемпбелл из Австралии

8. Проблемы с английским

"У меня были трудности общения с местными учителями английского. Бывало так, что я никак не мог понять, что они хотят сказать. Мне кажется, что эта проблема возникает потому, что у этих учителей нет практики за границей, они не сталкиваются с живым языком", — Кристофер Манинг из Нью-Йорка.

 

9. Проблема с рабочими местами и кадрами

"Часто в Грузии говорят, что нет работы. С другой стороны, от работодателей я слышу, что нет квалифицированных кадров. И это обоюдная проблема, которая решилась бы, если бы каждый человек учился быть специалистом в своей области", — Анна Пучкова из Москвы.

10. Низкий уровень зарплат

"Еще одна острая проблема — уровень зарплат. Мне кажется, в Грузии очень низкая заработная плата. Именно поэтому люди очень мало путешествуют. Грузины не только мало ездят за границу, но и по самой стране мало кто ездит. И мне не кажется, что это проблема в том, что люди закрытые — проблема именно в уровне доходов населения", — Марион Шамбат из Франции.

982
Теги:
грузины, рейтинг, туризм, Грузия
Столкновения палестинцев с израильскими силами безопасности у мечети Аль-Акса в Старом городе (10 мая 2021). Иерусалим

Турция готова направить миротворцев в Восточный Иерусалим

464
(обновлено 23:47 14.05.2021)
Правительство Турции ведет переговоры по этой теме с другими государствами и Организацией исламского сотрудничества,

ЕРЕВАН, 14 мая - Sputnik. Турция может отправить своих военных в Восточный Иерусалим в составе контингента международных миротворческих сил, однако соответствующий запрос в парламент пока не поступал. Об этом заявил РИА Новости заместитель председателя комиссии турецкого парламента по международным делам Ахмет Берат Чонкар.

"Если будет принято решение отправить наших военных в Восточный Иерусалим в составе международных миротворческих сил, то, как и ранее, правительству нужно будет получить одобрение парламента. На данный момент в парламент не поступал запрос о разрешении на отправку военных в Восточный Иерусалим. Правительство, возможно, ведет сейчас такую работу. Однако будет ли нам передан такой запрос, пока неизвестно" - сказал депутат

Он отметил, что правительство Турции ведет переговоры по этой теме с другими государствами и Организацией исламского сотрудничества, "Предполагаю, что эта тема все еще в процессе консультаций, поскольку она касается не только Турции. Нужно выработать единый международный подход. На мой взгляд, в миротворческих силах необходимость есть. Думаю, если такой запрос поступит в парламент, то он будет одобрен", - заявил Чонкар.

Как заявил ранее в пятницу турецкий лидер Тайип Эрдоган, Турция приступает к поддержке палестинцев в Иерусалиме с той же решительностью, как она поддерживала Азербайджан в Нагорном Карабахе.

464
Теги:
Турция
Израильская противоракетная система Железный купол перехватывает ракеты, запущенные из сектора Газа в направлении Израиля (12 мая 2021). Ашкелон

Три снаряда были выпущены по Израилю с сирийской территории - армия

321
(обновлено 00:12 15.05.2021)
В результате запусков сработал только сигнал тревоги под открытым небом, говорится в заявлении армии Израиля.

ЕРЕВАН, 14 мая - Sputnik. Три снаряда были выпущены по Израилю с территории Сирии, один разорвался на сирийской территории, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу армии еврейского государства.

"Только что были зафиксированы пуски трех снарядов с сирийской территории на территорию Израиля, из которых один упал на сирийской территории. В результате запусков сработал только сигнал тревоги под открытым небом", — говорится в сообщении военных.

Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась в понедельник вечером. Около 1,8 тысячи ракет было выпущено из сектора Газа по израильской территории с начала эскалации, примерно 430 из них разорвались на территории палестинского анклава, сообщила в пятницу армия Израиля. По последним данным, в Израиле погибли семь мирных жителей и один военный. Израиль также нанес сотни ударов по сектору Газа. По данным палестинского минздрава, жертвой израильских обстрелов стал 131 палестинец, 900 человек ранены.

 

321
Теги:
армия, Сирия, Израиль
Химик из Гюмри Вардан Папикян за работой

Гюмрийский психолог, ставший химиком, осваивает производство природной косметики

5
(обновлено 17:29 14.05.2021)
Все началось с мыла, которое сварил Папикян на основе масел - касторового, кокосового, пальмового, оливкового, из виноградных косточек. Потом ассортимент натуральной косметики расширился.

Арменуи Мхоян

Психолог и химик Вардан Папикян преподает в Ширакском государственном университете, но большую часть дня проводит в своей мини-лаборатории. Там он готовит органическую косметику.

Косметические средства на химической основе хоть и демократичны в плане цены, но подчас вредны, а органические средства, произведенные в соответствии со стандартами, даже имеют лечебные свойства, рассказывает Вардан Папикян.

Химик из Гюмри Вардан Папикян за работой
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Химик из Гюмри Вардан Папикян за работой

Все началось с мыла на основе масел - касторового, кокосового, пальмового, оливкового, из виноградных косточек, потом уже начали варить с настоями лечебных трав. Дальше появились шампуни и маски.   

В семье были не против идеи производства органической продукции, но поначалу не спешили поддерживать, и лишь недавно, когда уже заметили, что на такую продукцию есть спрос, стали стараться помочь.

Продукция Вардана Папикяна
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Продукция Вардана Папикяна

«Они были пассивны сначала, выжидали, но в последнее время я замечаю больше интереса: онлайн-маркетинг лежит на них»,-улыбается химик и добавляет, что члены семьи сами пользуются его продукцией.

«Разница настолько ощутимая, что все, кто хоть раз пользовался нашей продукцией, говорит, что к старым мылам и шампуням больше не вернется»,- говорит Папикян.

Производство органической продукции в мире растет примерно на ежегодные 20%.

Продукция Вардана Папикяна
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Продукция Вардана Папикяна

Люди со временем поняли, что лучшие средства – это хорошо забытые старые, и пытаются вспомнить бабушкины рецепты. Природа Армении пока еще не совсем испорчена человеческой безжалостностью, отмечает наш косметолог, показывая самолично собранную ромашку, мяту и крапиву –самые полезные добавки в мыла и шампуни.

Сырья в Армении хватает – вот, к примеру, кожура дикого граната, тоже ведь прекрасная добавка. Папикян использует и привозное: апельсиновую корку, имбирь, перец чили, шафран, эвкалипт.

Продукция Вардана Папикяна
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Продукция Вардана Папикяна

А профессия психолога в работе очень помогает.

«Многие удивляются, когда узнают, что я не только химик, но и психолог. Для меня обе профессии важны – как экология души, так и природы»,- говорит Вардан.

Сейчас органические косметические средства от Папикяна продаются только в Гюмри, но после решения вопросов с брендингом и сертификацией Папикян планирует даже экспортировать их, предварительно расширив ассортимент.

5
Теги:
производство, психология, косметика, химия, Гюмри