Ситуация в сирийском городе Алеппо

Эксперт: проект "Большой Ближний Восток" причинил много вреда региону

169
(обновлено 13:59 11.03.2017)
Мир переживает переход к новому миропорядку, при котором важные роли будут играть четыре полюса: США, РФ, Китай и маленькие государства с традиционными ценностями.

ЕРЕВАН, 11 мар — Sputnik. Оценки, касающиеся современных развитий во всем мире, на сегодняшний день крайне негативные. Об этом сказал политолог Рубен Сафрастян на выездной сессии Международного дискуссионного клуба "Валдай": "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости" в Ереване.

"Да, мы переживаем переходный период, мы переживаем перемены и это период непредсказуемости. Но есть процессы, которые ведут к новому миропорядку. Мне кажется, этот миропорядок мы уже начали строить. И в основе этого будут лежать четыре полюса: США, РФ, Китай, и четвертый полюс — малые государства", — отметил эксперт.

По словам политолога, в процессе глобализации и развития цифровых технологий эти государства получают возможность выйти из рамок, накладываемых классическими геополитическими реалиями.

"Этот четвертый полюс, сформированный из маленьких государств, должен быть верен своим ценностям. Ведь у малых государств нет ничего, кроме традиционных ценностей. В изменчивом мире каждый нормальный человек пытается найти обоснование для своих подходов. И эти четкие обоснования — традиционные ценности, которые будут оказывать влияние на ход развития международных отношений", — пояснил Сафрастян.

"Большой Ближний Восток"

По словам политолога, проект США по созданию "Большого Ближнего Востока" причинил много вреда региону.

"Что касается региональных развитий, то это просто беспрецедентный период развития для Ближнего Востока. Тот Ближний Восток, который был создан после распада Османской империи, после окончания Первой Мировой войны — другой", — отметил Сафрастян.

Эксперт считает, что была сделана попытка создать европейскую модель и сформировать то же самое на Ближнем Востоке. И эти структуры исчезают. Сложно понять, какие структуры здесь будут созданы. Во всяком случае, национальные и религиозные идеи будут играть важную роль.

По словам Сафрастаня, гражданская война в Сирии приближается к стадии "ближе к концу и урегулированию".

Россия и Ближний Восток

"Такие же процессы в Ираке. Роль России в регионе Ближнего Востока за последние годы резко возросла. Это очевидно является положительным фактором. Проект "Большого Ближнего Востока" США принес большой вред региону", — отметил Сафрастян.

Он отметил, что Разница между США, Россией и Западной Европой в том, что Россия не осуществляет проект по демократизации. С другой стороны Россия не вовлечена в решение острых религиозных вопросов. Россия, по словам эксперта, может регулировать эту ситуацию, выступать в роли стабилизатора или структуры, которая уравновешивает на Ближний Восток.

Виды Дагестана
© Sputnik / Екатерина Чеснокова

Касаясь проблем Южного Кавказа, Сафрастян отметил, что он находится под влиянием событий на Ближнем Востоке, но это воздействие "не нужно переоценивать", поскольку границы очерчены и сохраняются очень четко.

Эксперт добавил, что именно поэтому влияние Южного Кавказа на Ближний Восток ограничено. Фактор России на Южном Кавказе он тоже оценивает как положительный, дающий возможность изолироваться от негативных явлений и нестабильности, которые могут исходить от Ближнего Востока.

169
Теги:
геополитика, политика, Валдай, Южный Кавказ, Ближний Восток, Ближний Восток
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга.

Боевики в зоне карабахского конфликта: Захарова пояснила, что предпринимает Москва

112
По словам представителя МИД, для России вопрос наличия боевиков в Карабахе - серьезная проблема.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала вопрос переброски боевиков с Ближнего Востока в зону карабахского конфликта. По ее словам, эта проблема находится под пристальным вниманием российских соответствующих структур – как дипломатических, так и военных.

Известно, что активной переброской радикалов занимается Турция, на что неоднократно обращали внимание в Москве, Париже и других столицах.

"Это (наличие боевиков – ред.) действительно серьезная проблема для нас. Наши военные, эксперты держат вопрос в полном контроле. Эта работа непубличная, но ведется очень активно", - сказала она.

По словам Захаровой, российская дипломатия надеется на тот инструментарий, которым располагает, это "не умозрительные надежды и не мечты", а конкретная работа.

"Она состоит во вторую очередь из публичных заявлений, в первую очередь из прикладной работы, практических действий. Мы находимся в контакте с нашими коллегами, которые так или иначе вовлечены в ситуацию в регионе", - добавила Захарова.

Представитель МИД отметила, что в России прекрасно понимают возможные последствия отправки боевиков. Москва придала этому вопросу публичность, чтобы придать ему дополнительную важность.

Доказательства о боевиках-исламистах в Карабахе: France 24 собрало видеосвидетельства>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

112
Теги:
боевики, Карабах, МИД, Россия
Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе
По теме
"Такое видели только в фильмах": сирийские боевики об армянских снайперах
Москва надеется на скорейший запуск механизмов контроля в Карабахе - Захарова
Доказательства о боевиках-исламистах в Карабахе: France 24 собрало видеосвидетельства
Россия продолжает искать пути прекращения кровопролития в Карабахе – Захарова
Бадри Начкебия

Эксперт по вопросам терроризма прокомментировал захват заложников в Банке Грузии

153
(обновлено 17:58 22.10.2020)
Он считает, что произошедшее не является террористическим актом, это "акт классического бандитизма".
Эксперт по вопросам терроризма прокомментировал захват заложников в Зугдиди

Захват заложников в здании Банка Грузии в городе Зугдиди является бандитским актом, поскольку у преступника не было никаких политических требований. Об этом заявил в интервью Sputnik Грузия директор Центра по изучению терроризма и политического насилия Бадри Начкебия.

Он считает, что произошедшее не является террористическим актом, это "акт классического бандитизма". По словам эксперта, некорректно использовать факт захвата заложников в Грузии в политических целях.

"Эту беду, к сожалению, некоторые политические силы начали использовать в свою пользу для предвыборной риторики. Хотя бы чего стоит то, что премьер-министра во время этого инцидента моментально спрашивают о возросшей преступности. В данном случае, думаю, что не очень корректно это использовать в политических целях", – сказал Начкебия.

Напомним, вооруженный гранатой и автоматом неизвестный мужчина 21 октября ворвался в здание Банка Грузии на западе страны, в городе Зугдиди, и взял в заложники более 40 человек. Преступник, одетый в военную форму и в балаклаву, потребовал от властей 500 тысяч долларов, машину или вертолет, а также гарантии своей безопасности.

Спецоперация по освобождению заложников продолжалась более семи часов. После долгих переговоров, в которых участвовал лично глава МВД, поздно вечером в сопровождении трех заложников и одного полицейского захватчик покинул здание банка с сумкой, в которой предположительно были деньги. На данный момент все заложники освобождены, а захватчик в розыске.

153
Теги:
заложники, захват, банк, Грузия
По теме
В руках граната, вооружен до зубов: появилось видео из захваченного в Зугдиди банка
Захватчик банка в розыске, заложники на свободе: спецоперация в грузинском Зугдиди
В одном из филиалов Банка Грузии в Зугдиди захватили заложников