ЕРЕВАН, 13 фев — Sputnik. Евразийский экономический союз готовит создание госперестраховщика или трансграничную компанию на основе частно-государственного партнерства и пула коммерческих участников страхового рынка, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на "Концепцию по созданию перестраховочной емкости на пространстве ЕАЭС и снятию барьеров при трансграничном перестраховании".
Компания должна будет принимать риски, "перестрахование которых внутри каждого государства невозможно или нецелесообразно".
Как напоминает издание, в РФ в такой перечень могут попасть риски клиентов страховщиков, находящихся под санкциями. Также общая перестраховочная емкость должна будет принимать риски катастрофического характера, "требующие более широкого территориального перераспределения", и в целом — риски стран ЕАЭС.
Глава департамента финансовой политики ЕЭК Тигран Давтян сообщил изданию, это "может помочь частично решить проблему нехватки перестраховочных емкостей, а также снизить валютные риски" за счет сокращения оттока капитала и зависимости от санкций.
Соглашение по перестрахованию может стать частью общего финансового регулирования в ЕАЭС. Сейчас готовятся план гармонизации законодательств (проект соглашения обсуждается странами) и рамочная концепция формирования общего финансового рынка (ее подготовка должна завершиться в этом году).
"На выходе мы должны получить "дорожную карту" по сближению норм и требований государств ЕАЭС в финансовой сфере",— пояснил Давтян.
"Национальными законодательствами созданы ограничения, при которых передача рисков между РФ и странами ЕАЭС невозможна. Регуляторы выставляют требования по рейтингам выше странового", — говорит президент Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Николай Галушин.
В итоге РФ получает риски ЕАЭС исключительно через посредников-нерезидентов.
"Если снять ограничения по рейтингам, у перестрахования на пространстве ЕАЭС огромный потенциал,— говорит Галушин.— Мы живем в одной языковой зоне, у нас одно понимание рисков".
С другой стороны, по его словам, всегда будет сохраняться конкуренция с международным рынком — компаниями с миллиардной капитализацией и более высокими рейтингами. На установление перестраховочных отношений после снятия рейтинговых ограничений, по его мнению, уйдет два-три года.
ЕРЕВАН, 26 янв - Sputnik. О том, что в условиях пандемии страны должны объединиться, а не начинать "новую холодную войну" заявил председатель КНР Си Цзиньпин в ходе выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе, призвав к многостороннему подходу при решении глобальных проблем, сообщает The Guardian.
Китайский лидер предупредил американского коллегу не продолжать протекционистскую политику своего предшественника Дональда Трампа, дав понять, что не позволит Вашингтону диктовать Пекину условия.
КНР и ИРИ готовы дать вооруженный отпор военным судам США в случае вторжения в их воды>>
Так, председатель КНР указал на необходимость создания открытой мировой экономики и поддержания многосторонней торговли без дискриминации и барьеров.
"Ни одна глобальная проблема не может быть решена одной страной в одиночку. Для этого необходимы глобальные действия, глобальный ответ и глобальное сотрудничество", — приводит The Guardian слова председателя КНР.
По словам главы государства, экономический кризис, вызванный распространением COVID-19, возможно решить лишь при помощи многостороннего подхода. Альтернативой этому Си Цзиньпин назвал закон джунглей, подчеркнув, что в мире нет двух одинаковых листьев, как нет одинаковых историй, культур или социальных систем. Каждая страна уникальна по своей истории, культуре и социальной системе, и ни одна из них не превосходит другую.
ЕРЕВАН, 26 янв – Sputnik. Суд Стамбула принял решение арестовать мужчину, напавшего на троих россиян. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
Отмечается, что мужчина подозревается в покушении на убийство.
Ранее в сети появилась видеозапись, на которой зафиксирован момент нападения мужчины на трех граждан России в Стамбуле, в квартале Бешикташ. Граждане России были госпитализированы.
На кадрах, запечатленных камерой видеонаблюдения, видно, как двое мужчин и женщина спокойно идут по тротуару, внезапно на них сзади нападает мужчина и поочередно наносит им удары ножом.
Есть сведения, что нападавший страдает психическим расстройством и ранее был неоднократно судим.
ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. Глава МИД Карабаха Давид Бабаян направил письмо генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и генсеку ЮНЕСКО Одри Азулай, заявив о систематическом и преднамеренном уничтожении властями Азербайджана армянского культурного наследия на оккупированных территориях Карабаха.
Как сообщили в пресс-службе МИД НКР, в письмах детально представлены факты последовательного совершения властями Азербайджана подобных преступлений, нацеленных на частичное или полное уничтожение любых свидетельств присутствия армян на подконтрольных Азербайджану территориях как в период существования СССР, так и в последующие годы.
В частности, в качестве самого трагичного факта в практике уничтожения армянского культурного наследия упоминается преднамеренное разрушение в 1997-2006гг. несколько тысяч среднековековых хачкаров армянского кладбища в Старой Джуге (Джульфа) в Нахичевани.
Бабаян также отмечает, что в советский период и в ходе боевых действий против Карабаха в 1992-1994 гг. азербайджанскими властями полностью были уничтожены 167 армянских церквей, 8 монастырских комплексов и 123 кладбища. За тот же период около 2500 армянских хачкаров и более чем 10 000 армянских надгробий были разрушены и использованы в качестве стройматериала.
По словам Бабаяна, подобная политика Азербайджана обрела более интенсивный характер в ходе развязанной им 27 сентября 2020 года войны Карабаха и продолжается по сей день, что представляет реальную угрозу полного уничтожения в ближайшем будущем армянского культурного наследия на территориях, находящихся под азербайджанским контролем.
Около 1500 армянских памятников остались под контролем Азербайджана - омбудсмен Карабаха>>
Министр обращает внимание на удары беспилотными летальными аппаратами вооруженных сил Азербайджана по Шушинской церкви Святого Всеспасителя Казанчецоц, имевшие место в октябре прошлого года. Указывается также на умышленное уничтожение военнослужащими ВС Азербайджана армянских памятников и артефактов, о чем свидетельствуют распространённые в интернете многочисленные видео- и фотоматериалы.
Глава МИД призвал руководителей международных организаций предпринять действенные меры для защиты памятников армянского исторического, духовного и культурного наследия.