Домик Екатерины в городе Сарыкамыш

"Домик Екатерины" в Сарыкамыше: приют для беженцев из Западной Армении

676
(обновлено 09:43 06.02.2017)
Sputnik Армения запустил новый проект, в рамках которого читателям будут представлены интересные факты и уникальные фотографии. На этот раз в центре внимания Sputnik Армения оказался "Домик Екатерины" в Сарыкамыше.

Рубен Шухян, Sputnik.

На окраине города Сарыкамыш в области Карс (ныне территория Турции) — живописном местечке на краю соснового леса — находится одно интересное историческое строение. Жители города и туристические агентства называют эту постройку "Домик Екатерины".

Одноэтажное строение, выполненное в Балтийском стиле из сосновых бревен без употребления гвоздей, с десятком комнат было создано под зимний охотничий дом для царя Николая II.

"Домик Екатерины" был построен в 1901-02 годы (по другой версии в 1894-95 гг.) в период русского владычества в городе Сарыкамыш. Около дома были построены и каменные казармы, от которых сегодня остались лишь стены. Царь Николай II лишь однажды был в Сарыкамыше: в начале декабря 1914 года, когда он посещал передовые позиции российских войск на Кавказском фронте.

Однако достоверно неизвестно, побывал ли царь во время этого визита в "Домике Екатерины" или нет.

  • Домик Екатерины в городе Сарыкамыш
    "Домик Екатерины" в городе Сарыкамыш
  • Домик Екатерины в городе Сарыкамыш
    "Домик Екатерины" в городе Сарыкамыш
  • Домик Екатерины в городе Сарыкамыш
    "Домик Екатерины" в городе Сарыкамыш
  • Домик Екатерины в городе Сарыкамыш
    "Домик Екатерины" в городе Сарыкамыш
  • Домик Екатерины в городе Сарыкамыш
    "Домик Екатерины" в городе Сарыкамыш
1 / 5
"Домик Екатерины" в городе Сарыкамыш

Город Сарыкамыш (армянское название Егегник), который составляет часть Ванандской провинции исторической Араратской области, находится в 60 километрах юго-западнее средневековой армянской столицы Карс. В апреле 1918 года Карсская область и город Сарыкамыш были оккупированы Османской Турцией, однако, начиная с мая 1919 года, территория входит в состав Первой Армянской республики. Сарыкамыш заселяется тысячами беженцев из Западной Армении. В "Домике Екатерины" также находят приют беженцы из Западной Армении, а в близлежащих казармах располагается гарнизон армянской армии.

С 1921 года Карсская область, а вместе с ней и Сарыкамыш, переходят к кемалистской Турции. "Домик Екатерины" и прилегающие к нему постройки используются уже в качестве казарм для турецкой армии. В 2009 году городские власти решают передать это историческое здание министерству культуры и туризма Карсской области.

На данный момент здесь идут работы по реконструкции: дом будет превращен в гостиницу, согласно современным традициям, тем более, что в последние годы Сарыкамыш стал крупнейшим туристическим центром лыжного спорта в Турции. 

Նյութի հայերեն տարբերակը>>

676
Теги:
"Домик Екатерины", Николай II, Западная Армения, Турция
Тема:
Интересные факты об Армении и армянах (310)
Пятый Конгресс предприятий наноиндустрии в Москве

Чубайс считает деньги "гениальным изобретением"

32
Спецпредставитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс прокомментировал значение денег в жизни людей.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Деньги – гениальное изобретение, одно из главных в истории человечества. Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказал спецпредставитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс.

"Давайте вспомним, что деньги - это гениальное изобретение человечества, может быть, вообще одно из самых гениальных", - сказал он в рамках Гайдаровского форума.

Чубайс отметил эффективность, значимость денег и их роль в жизни. Он также подчеркнул способность денег "создавать равные условия игры".

32
Кейт Уинслет

была мишенью для критики": Кейт Уинслет рассказала о буллинге после съемок в "Титанике"

65
(обновлено 19:00 15.01.2021)
В возрасте 25 лет звезда впервые стала мамой, после этого она уже не так болезненно воспринимала критику со стороны прессы.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Знаменитая британская актриса Кейт Уинслет призналась, что после выхода нашумевшего фильма "Титаник" она стала мишенью для критики.

Канье Уэст после развода с Ким Кардашьян планирует переехать в Лондон>>

Как передает новостной интернет-журнал Deadline, в недавнем подкасте актера и стендапера Марка Мэрона под названием WTF Кейт рассказала, что работа над "Титаником" и внезапно свалившаяся на нее слава сильно отразились на ее психологическом состоянии.

45-летняя звезда призналась, что оказалась не готова к такому пристальному вниманию прессы и постоянной публичной критике.

"После выхода на экраны "Титаника" я перешла в режим жесткой самозащиты. Это продолжалось день за днем круглыми сутками. Я будто постоянно находилась под лупой. Меня много критиковали, а британская пресса была ко мне совсем не добра", — вспомнила Уинслет.

Тогда, по словам актрисы, она поняла, что пока не готова к славе и вместо того, чтобы воспользоваться опытом в "Титанике" и сниматься в ярких фильмах-блокбастерах, она сосредоточилась на нишевом кино, чтобы отточить свое мастерство.

Кейт рассказала, что тогда все еще училась играть и чувствовала, что не готова к большому количеству больших голливудских работ. Она не хотела наделать ошибок.

Когда же в 25 лет у нее родилась дочь, внимание прессы несколько спало на нет. Да и сама Уинслет стала более безразличной к критике, сосредоточившись на своем ребенке.

Кейт снова снимается у Кэмерон, на этот раз в сиквелах "Аватара".

Вопреки ударам 2020-го: где провели новогодние каникулы знаменитые армяне>>

Напомним, фильм Джеймса Кэмерона "Титаник", вышедший на экраны в 1997 году, стал первой крупной киноработой тогда еще начинающей актрисы Кейт Уинслет. Именно после премьеры этой ленты к британской актрисе пришла мировая слава.

65
Вицеспикер НС Лена Назарян в гостях у Sputnik Армения (15 января 2021). Еревaн

"Мысли о военном реванше нужно отбросить": Лена Назарян ответила на ряд острых вопросов

20
(обновлено 19:39 15.01.2021)
Вице-спикер парламента считает регрессивными и вредными идеи о возвращении территорий Нагорного Карабаха военным путем.

ЕРЕВАН, 15 янв – Sputnik. Подконтрольные Азербайджану территории Арцаха можно вернуть политическим путем. Об этом в интервью Sputnik Армения вице-спикер парламента Лена Назарян.

"Сегодня многие эксперты, различные деятели говорят, мол, через несколько лет мирной жизни мы станем сильнее, вооружимся, а потом пойдем за нашей долей победы. Извините, я считаю это мышление регрессивным и вредным. И хочу, чтобы мне пальцем показали, за счет чьего 18-летнего сына они хотят это сделать", — сказала Назарян.

Нужно стремиться к установлению "долговременного или даже постоянного мира" со всеми соседями Армении, подчеркнула она.

"Регион, в конце концов, должен иметь человеческое лицо", — сказала Назарян.

На вопрос, значит ли это, что нужно отказаться от мысли о возвращении территорий Арцаха, перешедших под контроль Азербайджана, военным путем, она ответила: "Я через войну не хочу".

"Я хочу сделать это с помощью политических процессов. Я верю в политику, я — политический деятель", — подчеркнула Назарян.

Что касается того, можно ли было избежать войны, унесшей столько жизней, то, словам вице-спикера, общество должно исследовать переговорный, политический процесс последних 30 лет.

"Понять, где и какие ошибки были совершены, извлечь уроки. Если была война, то да – политика проиграла, политические деятели проиграли. Войны быть не должно, все вопросы в современном цивилизованном мире должны решаться мирным путем, путем переговоров", — отметила Назарян.

Вице-спикер прокомментировала и утверждения оппозиции о том, что проигравший лидер страны не может вести переговоры. По ее мнению, Никол Пашинян лучше всех представляет реальное состояние дел, и "он стоит на земле", а не витает в облаках. Знает, какие возможности есть для того, чтобы оказаться в выигрышной позиции.

Вицеспикер НС Лена Назарян в гостях у Sputnik Армения (15 января 2021). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Вицеспикер НС Лена Назарян в гостях у Sputnik Армения (15 января 2021). Еревaн

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Депутаты "Моего шага" объяснили, почему в октябре не согласились сохранить Шуши>>

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

20
Теги:
Новости Армения, вопрос, реванш, Лена Назарян