Александр Лукашенко

Лукашенко назвал нефтегазовые переговоры с РФ "издевательством"

447
(обновлено 15:14 03.02.2017)
Глава Беларуси в деталях рассказал, как возник газовый долг и как стороны шли к урегулированию спора.

ЕРЕВАН, 3 фев — Sputnik. Беларусь и Россия могут больше потерять, чем приобрести, решая нефтегазовый спор в таком остром ключе, как сейчас, сказал президент Александр Лукашенко, передает Sputnik Беларусь.

"И вот идет эта тягомотина. Это что, нормально? Как это понимать? Как я могу это расценивать? Как издевательство. Мы можем больше потерять", — сказал Лукашенко в пятницу на пресс-конференции "Большой разговор с президентом" в Минске.

Президент в деталях рассказал, как возник газовый долг Беларуси. По его словам, Беларусь и РФ работали на основе формулы равнодоходной цены на газ, которая была привязана к стоимости нефти на мировых рынках. Но когда цена нефти упала, цена на газ не снизилась. Белорусская сторона, пересчитав стоимость газа на основе утвержденной формулы, пришла к выводу, что газ для нее будет стоить 83 доллара за тысячу кубов.

"Начали искать выход из этого положения. Мы должны были до 1 января 2016 года договориться, наши министры туда ездили, но там наплевательское отношение. Не договорились, и тогда правительство принимает решение и мне докладывает, что мы платим России не 132 доллара, а 107 долларов. Но и не 83, как он стоит на самом деле", — рассказал президент.

После этого РФ сочла, что Беларусь недоплачивает за газ, на конец января газовый долг Минска достиг 550 миллионов долларов.

Лукашенко также рассказал, что стороны не сумели договориться о механизме межбюджетной компенсации, хотя еще в октябре в Москве заявляли о готовности возместить Минску его потери от высоких цен на газ.

"Вроде договорились, что мы теряем на этом, и мы правы, и я уже хотел награждать всех. Сказали, что мы вам компенсируем эту разницу. Мы согласились на 2016 год на половину компенсации и сказали, что на 2017 год будем договариваться. И выяснилось, что РФ не может этим путем пойти", — сказал Лукашенко.

Он признал, что предоставление ПАО "Газпром" компенсации из госбюджета выглядело бы довольно странным.

"Что у вас, "Газпром" самый бедный, чтобы из бюджета ему компенсировать? Что такое 550 миллионов для Газпрома? Я написал Путину, что не надо нам идти этим путем. Это приведет к эскалации по многим направлениям. Так оно и получается. Уже и до границ дошло", — сказал глава государства.

Он также заметил, что в РФ сегодня действуют разные политические силы, и не все их представители совпадают в мнении с президентом РФ.

447
Глава МИД РФ Сергей Лавров на онлайн пресс-конференции (18 января 2021). Москва

"Новая война новые территории": Лавров предостерег от эмоциональных слов по Карабаху

0
По словам главы МИД, Россия сейчас заинтересована в формировании доверия между Арменией и Азербайджаном.

ЕРЕВАН, 18 янв - Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров считает контрпродуктивными эмоциональные заявления по Карабаху. Об этом он сказал на пресс-конференции в понедельник.

Российский министр при этом отметил, что некоторые заявления армянских официальных лиц, наверное, вызывают напряженность.

"Я считаю, что лучше было бы этого избежать. До того, как началась 44-дневная война, мы были свидетелями эмоциональных заявлений, произнесенных из Карабаха, либо по поводу Карабаха - "новая война, новые территории". Слово становится материальной силой. В данном случае слова с разных сторон стали очень негативной материальной силой", - добавил Лавров.

Именно поэтому сейчас очень большое внимание уделяется установлению контактов между руководством Армении и Азербайджана, созданию атмосферы доверия и в этом был еще один из важных смыслов встречи в Москве с участием лидеров трех стран. Россия надеется, что эмоции будут отведены на второй план.

Напомним, о "новой войне и новых территориях" говорил еще задолго до боевых действий тогдашний министр обороны Армении Давид Тоноян.

0
Теги:
Россия, заявления, Карабах, Лавров Сергей
По теме
Лавров: у заявления по Карабаху нет "секретных приложений", а у Москвы экзотических мыслей
Статус Карабаха в заявлении от 9 ноября не упомянут сознательно – Лавров
Вопрос о том, чтобы отрезать Нагорный Карабах от Армении, никогда не возникал - Лавров
Россия хочет закрыть вопрос с пленными – Лавров представил детали
Премьер-министр Армении Никол Пашинян (на первом плане), президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) во время трёхсторонних переговоров (11 января 2021). Москва

Статус Карабаха в заявлении от 9 ноября не упомянут сознательно Лавров

381
(обновлено 14:07 18.01.2021)
По мнению министра, скорейшее налаживание жизни общин позволит быстрее решить вопрос статуса Карабаха.

ЕРЕВАН, 18 янв - Sputnik. Статус Нагорного Карабаха сознательно не упомянут в трехстороннем заявлении от 9 ноября. Проблема статуса является противоречивой, и было решено обойти этот вопрос стороной и оставить его на будущее. Об этом на большой пресс-конференции заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Россия хочет закрыть вопрос с пленными – Лавров представил детали>>

По его словам, этим вопросом должны заниматься сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые в ближайшее время вновь посетят регион (последний раз они были в Ереване и Баку в начале декабря прошлого года – ред.).

"Территория, на которой развернута миротворческая миссия, является зоной ответственности миротворческого контингента. Мы исходим из этого в наших контактах с Еревана и Баку. Сейчас прорабатываются детали организации транспортного сообщения, оказания гуманитарного содействия", — добавил министр.

Россия заинтересована в том, чтобы международные организации, включая ЮНЕСКО, ООН, работали в Карабахе, оказывая помощь местному населению. Однако в ходе обсуждения помощи возникают вопросы, вызванные противоречиями вокруг статуса. Именно из-за этих противоречий между Ереваном и Баку было решено тремя лидерами обойти этот вопрос.

Лавров: у заявления по Карабаху нет "секретных приложений", а у Москвы экзотических мыслей>>

Лавров считает, что проблему статуса можно решать тем легче, чем быстрее на земле будут выполнены заверения о налаживании повседневной жизни всех общин.

381
Теги:
заявление, Карабах, статус, Лавров
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020