Усиленный режим безопасности в Будапеште после трагедии в Берлине

После теракта в Берлине Европа усилила меры безопасности

87
(обновлено 22:36 20.12.2016)
Теракт в Берлине повлек за собой усиление мер безопасности в европейских странах.

ЕРЕВАН, 20 дек — Sputnik. Террористическая атака, совершенная накануне в Берлине, вынудила европейские страны усилить меры безопасности. Это касается, в частности, Венгрии, сообщает корреспондент Sputnik Армения из венгерской столицы.

  • Усиленный режим безопасности в Будапеште после трагедии в Берлине
    Усиленный режим безопасности в Будапеште после трагедии в Берлине
    © Sputnik / Amalia Papyan
  • Усиленный режим безопасности в Будапеште после трагедии в Берлине
    Усиленный режим безопасности в Будапеште после трагедии в Берлине
    © Sputnik / Amalia Papyan
  • Усиленный режим безопасности в Будапеште после трагедии в Берлине
    Усиленный режим безопасности в Будапеште после трагедии в Берлине
    © Sputnik / Amalia Papyan
1 / 3
© Sputnik / Amalia Papyan
Усиленный режим безопасности в Будапеште после трагедии в Берлине

На центральных улицах Будапешта можно увидеть не только стражей порядка, обеспечивающих общественный порядок, но и полицейских, вооруженных до зубов. Их задача состоит в обеспечении безопасности местных граждан и иностранных туристов. Полицейские весьма дружелюбны, не прочь сфотографироваться с туристами, но бдительности при этом не теряют.

Пристальное внимание уделяется охране предновогодних и рождественских ярмарок, весьма популярных и любимых в Европе мест отдыха.

© Sputnik / Амалия Папян
В Будапеште введено чрезвычайное положение из-за теракта в Берлине.
  

87
Теги:
меры безопасности после теракта в Берлине, Будапешт, Венгрия
Министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань выступает перед журналистами после своей встречи с президентом Ливана (27 августа 2020). Бейрут

Канада перечислила $350 тысяч Красному Кресту на гуманитарные цели в Карабахе

168
(обновлено 19:11 22.10.2020)
Власти Канады вновь призывают внешние силы воздержаться от вмешательства в карабахский конфликт.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Власти Канады перечислили 350 тысяч долларов в Международный комитет Красного Креста на гуманитарные цели. Об этом глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань сообщил в своем микроблоге в Twitter.

​Министр подчеркнул, что Канада вновь призывает внешние силы воздержаться от вмешательства в карабахский конфликт, а стороны – уважать режим прекращения огня и создать механизмы верификации под эгидой Минской группы ОБСЕ.

По словам главы МИД Канады, он находится на постоянной связи с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном.

"Мы призываем уважать перемирие в Карабахе и направляем 350 тысяч долларов в Международный комитет Красного Креста на гуманитарные цели", – говорится в сообщении.

Отметим, что это уже не первый призыв главы внешнеполитического ведомства Канады, адресованный Анкаре. Ранее власти Канады приостановили экспорт продукции оборонпрома в Турцию на фоне конфликта в Нагорном Карабахе. Президент Турции в телефонном разговоре с премьер-министром Канады Джастином Трюдо заявил, что это решение "не отвечает духу союзничества двух стран".

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

168
Теги:
карабахский конфликт, власти, Карабах, красный крест, Канада
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Эрдоган обсудил с Трюдо приостановку военного экспорта из Канады в Турцию
Канада остановит продажу военной техники Турции, если обвинения подтвердятся – глава МИД
Канада запретила экспорт военной техники в Турцию
Канада поддерживает создание механизма контроля за ситуацией в Карабахе - Шампань
Врачи смотрят на снимки с помощью портативного рентгена

Ученые поняли, как COVID-19 действует на нервную систему

65
В серьезном исследовании приняли участие шесть пациентов со средней или тяжелой формой протекания COVID-19, у которых отмечались признаки поражения головного мозга.

ЕРЕВАН, 22 окт - Sputnik. Центральная нервная система человека страдает больше от иммунного ответа организма, нежели от самого COVID-19. К такому выводу пришли ученые в Швеции, об их исследовании пишет журнал Neurology.

Дело в том, у пациентов с коронавирусом врачи часто наблюдают симптомы повреждения нервной системы. Речь идет о спутанности сознания, изменении личности и проблемах с памятью, которые служат признаками нарушения работы мозга.

По словам медиков, все эти симптомы обычно проявляются в острой фазе заболевания, у наиболее тяжелых больных, а также носят краткосрочный характер. До сегодняшнего дня оставалось неясным, способен ли коронавирус нового типа напрямую инфицировать мозг и центральную нервную систему.

Так вот шведские биологи и неврологи из Гетеборгского университета совместно с коллегами из Австрии и США осуществили исследования.

В нем приняли участие шесть пациентов со средней или тяжелой формой протекания COVID-19, госпитализированных в Университетской академической больнице Сальгренска в Гетеборге. У всех пациентов отмечались признаки поражения головного мозга.

Далее исследователи взяли у них образцы спинномозговой жидкости. Эксперты изучили их на наличие биомаркеров, которые отражают реакцию мозга на инфекции.

Выяснилось, что у всех шести пациентов заметно повысились уровни маркеров воспаления — неоптерина и бета-2-микроглобулина, что, по мнению авторов, свидетельствует о значительной активации иммунных клеток головного мозга. В двух случаях также отметили повышение уровня светового нейрофиламента NfL — маркера, чувствительного к повреждению нервных клеток.

При этом, ученые не зарегистрировали маркеров повреждения гематоэнцефалического барьера, местного производства антител или повышенного количества лейкоцитов, которые обычно встречаются при вирусных инфекциях в центральной нервной системе. В спинномозговой жидкости также не обнаружили сам вирус SARS-CoV-2.

Авторы исследования подчеркивают, что пути поражения нервной системы при новой коронавирусной инфекции сильно отличаются от действия других вирусных инфекций, что требует выработки особых подходов к лечению.

65