Египет. Долина фараонов

Приключения армян в Египте: путь по Нилу, египетская ящерица и Луксор

483
(обновлено 16:15 02.11.2016)
Лаура Саркисян
Самолет с армянскими, азербайджанскими и грузинскими туристами на борту приземлился в Хургаде около десяти часов по местному времени. Знакомый запах пустыни, высокая влажность и палящее, знойное солнце. Появилось ощущение долгожданного отпуска.

Получив штамп в паспорте, заполнив все необходимые документы и заплатив за визу, мы направились к поджидающему нас уютному автобусу.

В пути от аэропорта до отеля отдыхающих сопровождал туроператор Махмуд.

"Во-первых, не доверяйте местным, во-вторых, не покупайте туры на улице, в-третьих оставляйте чаевые, так как служащие гостиниц практически живут на эти деньги", — сразу поспешил предупредить нас Махмуд.

Он говорил много, однако я уже его не слышала, так как мое внимание полностью было занято идеально заасфальтированной дорогой, по которой мы буквально летели.

И так мы прибыли…

Гостиница была полна местными и приезжими арабскими семьями. Перед глазами, то и дело проходили женщины в буркини (плавательный костюм), которые ничем не отличались от их обычных нарядов.

Женщина в буркини
Женщина в буркини

В номере было все чисто и красиво убрано, немного смутила мебель не первой свежести. Привлек внимание начерченный на потолке квадрат с указателем пути к Мекке для правоверных. Рассматривая его, взгляд упал на стену комнаты, на которую взобралась египетская ящерица. После часа игр в ловушки с ней, я набрала номер администрации гостиницы и попросила убрать ящерицу из номера.

Через десять минут к нам постучался смуглый мальчик лет 16-ти, понимающий только арабский язык, который держал в руке палку с липкой плоской поверхностью. Позже выяснилось, что это был специально разработанный местными жителями снаряд для ловли ящериц.

Несколько неловких движений мальчика загнали "пришельца" под кровать. Мальчик, тем временем, продолжал упрямо бороться с ней, достав последнее запасное орудие — дихлофос.

Однако и он не принес результата. Вновь позвонила администрации и, объяснив ситуацию, настоятельно потребовала сменить комнату, так как с запахом дихлофоса и перевернутой кроватью невозможно было оставаться в номере. Спустя час мы были уже в другом, более комфортном номере.

Все наши — обманщики

Египет вызывает две эмоции — недоверие ко всем местным и чувство тревоги. Каждый Ахмед, Махмуд или Али при встрече начинает чернить своего соседа. Он долго может читать лекции о том, что нельзя никому доверять, тем самым пытаясь завоевать симпатию туриста, однако эти километровые проповеди дают обратный эффект.

Именно подобное недоверие вызвал у нас русскоязычный гид Ахмед, который пытался продать нам туры по разным историческим направлениям страны втридорога.

"Покупая тур у нас, вы будете абсолютно защищены, так как вас будет сопровождать местная полиция. Сегодня очень опасно покупать туры на улицах у других туроператоров, так как большинство из них мошенники", — сказал Ахмед.

Слова Ахмеда сработали иначе, я никак не могла понять, как можно своих людей так чернить перед иностранцами. Попрощавшись с ним, мы направились на местный рынок, где и наткнулись на турагентство, принадлежащее Михаилу.

Несмотря на русское имя, Михаил был истинным египтяниным. Смуглый мужчина лет 45-ти, заприметив нас, сразу представился: "Я Михаил — христианин. Добро пожаловать". Он перекрестился и предложил нам сесть.

У Михаила мы купили тур в Луксор в три раза дешевле, чем предлагал нам Ахмед. Однако турпакет Михаила и Ахмеда ничем не отличались.

Луксор — исчезающая ценность великой цивилизации

Путь до Луксора поражал резким контрастом: идеальная дорога и по обе стороны расположенные трущобы с грудой мусора, возле которого сидели местные жители и представители полиции и военнослужащие.

Дорога от нашей гостиницы до Луксора составила 250 км или около четырех часов езды. После автобуса с кондиционером нас ждала невыносимая жара. Было объявлено 47 градусов тепла в тени, однако вокруг было только палящее солнце.

  • Египет. Карнакский храм
    Египет. Карнакский храм
    © Sputnik / Laura Sarkisyan
  • Египет. На территории Карнакского храма
    Египет. На территории Карнакского храма
    © Sputnik / Laura Sarkisyan
  • Египет. На территории Карнакского храма
    Египет. На территории Карнакского храма
    © Sputnik / Laura Sarkisyan
  • Статуя фараона на территории Карнакского храма.
    Статуя фараона на территории Карнакского храма.
    © Sputnik / Laura Sarkisyan
  • Храм Хатшепсут
    Храм Хатшепсут
    © Sputnik / Laura Sarkisyan
  • Египет. Карнакский храм
    Египет. Карнакский храм
    © Sputnik / Laura Sarkisyan
1 / 6
© Sputnik / Laura Sarkisyan
Египет. Карнакский храм

Спасли высочайшие столбы Карнакского храма, которые местами оставляли большие тени. Туристы выражали свой восторг, а местные жители были абсолютно безразличны. В их глазах любой столб или пирамида или храм, построенный в эпоху египетской цивилизации, оценивались лишь купюрами в долларах.

"Сегодня из 92-миллионного населения, о великой древнеегипетской цивилизации мало кто знает. А тот, кто и знает — учился на историческом факультете в Александрии", — сказал наш гид.

То же самое было заявлено нам сотрудниками папирусной мастерской. Они отметили, что в сегодняшнем Египте практически невозможно найти настоящих папирусов.

Розовые очки по Египту были разбиты окончательно в фабрике по изготовлению различных изделий из камня. Здесь бок о бок разрабатывали сувениры из ценных камней и сувениры из дешевого материала. Они практически внешне не отличались друг от друга, однако их разница была в цене и легкости.

Единственное, что осталась нетронутой в этой стране так это река Нил. Чистая, бирюзовая она поразила своим спокойствием и легким бризом.

Последнее пристанище туристов

Гостиница не отличалась интернациональностью: большинство проживающих были арабы, они заселялись семьями. В каждой арабской семье были, как минимум, по три ребенка. По вечерам они собирались в фойе гостиницы: дети играли допоздна, родители то общались друг с другом, то играли в телефоне, либо общались по скайпу с родственниками.

Наши египетские дни подходили к концу. Единственным минусом Красного моря было то, что вечером пляж закрывался в 18:00, так как вода становилась холодной, что увеличивало риск появления акул.

Спустя 168 часов мы вернулись домой.

483
Комментарии
Загрузка...