Морские губки и кораллы

Российские ученые ведут разработку лекарства от рака из морской губки

85
(обновлено 09:57 16.03.2016)
Клетки злокачественных опухолей очень быстро делятся, и идея ученых Дальневосточного федерального университета заключается в том, чтобы не дать им размножиться.

ЕРЕВАН, 16 мар — Sputnik. Ученые Дальневосточного федерального университета синтезировали пигмент, ранее выделенный из морской губки, который может быть использован в создании новых противоопухолевых препаратов, сообщает вуз.

Как сообщил участник группы, старший преподаватель кафедры органической химии Школы естественных наук ДВФУ Максим Жидков, самое большое достижение его коллектива — синтез алкалоида фаскаплизина. Этот красный пигмент был впервые выделен из морской губки, обитающей в Тихом и Индийском океанах, еще в 1988 году. При этом из живых морских организмов нужные вещества удается получить в чрезвычайно малых количествах.

"Фаскаплизин обладает широчайшим спектром биологической активности, сочетая противобактериальное, противогрибковое и противовирусное действие с антиангиогенными свойствами и цитотоксической активностью в отношении различных типов опухолевых клеток. Данный набор свойств позволяет отнести фаскаплизин к числу перспективных соединений — лидеров для создания нового поколения противоопухолевых лекарственных препаратов", — говорится в сообщении.

Клетки злокачественных опухолей очень быстро делятся. Идея ученых состоит в том, чтобы не дать им размножиться, подавив активность фермента CDK 4, играющего в этом процессе ключевую роль. Фаскаплизин имеет уникальную особенность подавлять активность фермента CDK 4 в опухолевых клетках, но при этом он достаточно токсичен.

"Сейчас мы целенаправленно модифицируем структуру фаскаплизина так, чтобы улучшить его терапевтический индекс — важнейший показатель, равный отношению смертельной дозы препарата к его эффективной дозе и характеризующий широту безопасного действия любого лекарственного средства. Это очень перспективное направление в деле создания нового поколения противоопухолевых препаратов", — рассказал Жидков.

В настоящее время изучение природных соединений — кандидатов в противоопухолевые лекарства — практически завершено "in vitro" (в пробирке). В ближайшее время в Дальневосточном федеральном университете начнутся исследования "in vivo" (на живых организмах).

85
Президент Армен Саркисян встретился с европейскими журналистами, освещающими войну в Карабахе (13 октября 2020). Еревaн

"НАТО не сторона конфликта": Столтенберг и Саркисян обсудили ситуацию в Карабахе

300
(обновлено 20:59 21.10.2020)
Президент Армении Армен Саркисян провел переговоры с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом по ситуации в Карабахе.

ЕРЕВАН, 21 окт — Sputnik. Мирное урегулирование в Нагорном Карабахе возможно, если Турция – член НАТО, прекратит вмешательство в конфликт. Об этом президент Армении Армен Саркисян заявил на пресс-конференции в Брюсселе по итогам встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

"Есть третья сторона, которая поддерживает Азербайджан и дипломатически, и серьезным военным путем, участвует в действиях, привозит в регион террористов. И, к сожалению, третья сторона является членом НАТО", - сказал Саркисян, прямо указав на Турцию.

Как отметил президент Армении, если бы Турция прекратила участвовать в конфликте, поняла бы необходимость мирного решения вопроса, то стороны смогли бы добиться соблюдения режима прекращения огня, после чего они сели бы за стол переговоров.

В свою очередь, как передает РИА Новости, Столтенберг заявил, что НАТО – не сторона конфликта в Нагорном Карабахе, и считает жизненно важным соблюдение режима прекращения огня.

"Как Армения, так и Азербайджан – важные партнеры НАТО. Альянс глубоко озабочен продолжающимися нарушениями прекращения огня, которые приводят к гибели людей", - сказал Столтенберг.

Если не разжигать конфликт извне, решение по Карабаху может быть достигнуто — Помпео>>

Как отметил генсек НАТО, для Альянса и международного сообщества важно, чтобы боевые действия завершились, и было найдено мирное решение.

"Жизненно важно, чтобы стороны проявляли сдержанность, соблюдали режим прекращения огня и начали деэскалацию конфликта", - подчеркнул генсек НАТО.

Ранее президент Армении Армен Саркисян заявил, что намерен поговорить с руководством НАТО, чтобы получить ответ на вопрос, одобряет ли блок действия Анкары, направленные на безоговорочную поддержку Баку в зоне карабахского конфликта.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

300
Теги:
переговоры, президент, Карабах, Армен Саркисян, Столтенберг, конфликт, НАТО
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
В Палату представителей США представлена резолюция об исключении Турции из НАТО
Эрдоган обсудил с Трюдо приостановку военного экспорта из Канады в Турцию
Саркисян поблагодарил власти Канады за приостановку поставок военной техники в Турцию
В Карабах перебрасывают сотни сирийских боевиков, связанных с Турцией - WSJ
Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан

Глава Минздрава Германии болен коронавирусом

53
(обновлено 19:56 21.10.2020)
По данным телеканала, Шпан принимал участие в заседании кабинета министров в среду при участии, в том числе, канцлера Ангелы Меркель.

ЕРЕВАН, 21 окт - Sputnik. Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан сдал тест на коронавирус, который оказался положительным, сообщает телеканал N-TV со ссылкой на Минздрав.

Он отправился на домашний карантин с симптомами простуды.

Подробности пока не приводятся. Шпан стал первым федеральным министром в Германии, заболевшим коронавирусом.

Все участники встречи, на которой в среду присутствовал министр, проинформированы о состоянии здоровья Шпана.

В пресс-службе правительства ФРГ пока не ответили на запрос РИА Новости о том, будут ли другие участники заседания кабинета министров сдавать тесты на коронавирус. Как отмечает N-TV, на заседании кабинета министров Шпан присутствовал в маске.

Ранее высокопоставленные руководители ФРГ лишь уходили на карантин из-за возможных контактов с зараженными, так происходило в сентябре с главами МИД и министерства экономики и энергетики, на прошлой неделе - с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером, весной - с Ангелой Меркель, но тесты не подтверждали наличие у них заболевания.

53
Теги:
болезнь, коронавирус, Германия