ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Американские ученые провели детальные расчеты того, сколько времени требуется для перехода от фундаментальных исследований в медицине к разработке новых лекарств от смертельных болезней, пишет Lenta.ru.
Нанеся на специальную карту последовательность открытий, ученые выяснили, что сейчас для создания одного действенного лекарства необходим труд тысяч профессионалов и десятки лет работы. Исследование представлено в журнале Cell.
Обратившись к новым методам моделирования данных, исследователи проследили путь к двум лекарством, которые недавно прошли лицензирование в США и которые можно считать исцеляющими. Это ипилимумаб, применяемый против меланомы на поздней стадии, и ивакафтор, помогающий от некоторых типов муковисцидоза.
Изучение ссылок на опубликованные научные работы показало, что создание ипилимумаба потребовало труда семи тысяч ученых из 5700 организаций, и занял этот труд более ста лет. Ивакафтор появился благодаря 2900 ученым из 2500 институций, трудились же они 60 лет.
Затем исследователи просчитали влияние и значимость каждого из участников открытия. Оказалось, что отдельные "элитные" индивиды внесли куда больший вклад, чем большинство ученых. Оценка уникальных качеств этой «элитной» группы может помочь ускорить процесс создания новых лекарств, считают исследователи.
Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.
Комментарий пользователя будет удален, если он:
Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.