Кочьян с ружьем в руке. Видео с места убийства двух судебных приставов в Адлере

3539
(обновлено 15:38 09.06.2021)
В Адлере застрелены двое приставов, Андроник Мативосян и Альберт Азазян. Они приехали с постановлением о выселении семьи и сносе дома. Телеграм-канал Baza опубликовал видео с места трагедии, на котором видно, как владелец участка Вартан Кочьян ходит с ружьем.

Сам Вартан Кочьян представил Telagram-каналу Mash свою версию событий. По его словам, его до убийства "просто довели".

Ранее сообщалось об убийстве двух судебных приставов Андроника Мативосяна и Альберта Азазяна, приехавших с постановлением о выселении из дома семьи Кочьянов. 

Сам Кочьян с места преступления скрываться не стал. Он отставил ружье в сторону, объяснил, почему совершил то, что совершил — а потом сдался полиции.

Он рассказал, что живет в этом доме с детства, но власти не давали возможность оформить дом юридически.

"Просто довели — не давали землю оформить, говорили нельзя, потом власть поменялась. Не все продается — я не продаюсь. Это мое. Земля моих родителей, земля моих детей и моя. Мне 61 год и я не жалею, что сделал".

Мужчина признается, что не хотел так поступать, но с ними никто из представителей власти даже не говорил. Он считал, что приставы пришли отбирать у него то, что принадлежит ему по закону.

"Не хотелось так, конечно. Но никто не пришел с народом поговорить, никто. Хотя бы сказали… 48 квартир, давайте наведем порядок. Сделаем стоянку, детскую площадку. Нет! Забрать и сделать магазины, ларьки. Все им мало денег. Пусть их родители плачут теперь".

По предварительным данным, Мативосяна стрелявший ранил в живот. Азазян бросился защищать товарища и получил пулю в грудь. Третий сотрудник, в гражданском, который тоже приехал по адресу, бросился бежать. Вартан Кочьян погнался и за ним, но догнать не смог. Первой на место приехала скорая. Очевидцы крикнули врачам, что стрелок перезаряжает ружье, и медики успели спрятаться в автомобиле, затем осторожно отъехали.

3539
Теги:
убийство

Автобус перевернулся в Краснодарском крае, есть жертвы

303
Водителем автобуса был частный перевозчик, его нанял профсоюз предприятия для своих работников. Люди — жители районов края, ехали в туристическую поездку в поселок Мезмай.

На Кубани туристический автобус попал в ДТП, съехав в кювет с дороги в Апшеронском районе.

В результате аварии погибли по меньшей мере двое, пострадал 21 человек. По предварительным данным, причиной ДТП стал отказ тормозной системы. По факту инцидента проводится проверка.

303
Теги:
жертвы, Краснодар, ДТП, автобус
(0:48 / 6.54Mb / просмотров видео: 1228)

В Ставрополе убили замглавы местного угрозыска Руслана Абовяна

1467
(обновлено 15:59 24.07.2021)
Высокопоставленный полицейский получил не менее 9 ранений. Он скончался в больнице через несколько часов после покушения.

В Ставрополе убит высокопоставленный сотрудник полиции города, армянин Руслан Абовян, заместитель начальника уголовного розыска одного из городских отделов полиции.

Инцидент произошел накануне вечером. На кадрах, опубликованных в Сети, запечатлен предполагаемый момент убийства. На них видно, что мужчина подошел к автомобилю полицейского на парковке и расстрелял его практически в упор.

По данным собеседника издания, Абовян получил не менее девяти ранений, а около полуночи скончался в больнице.

По подозрению в убийстве в розыск был объявлен Заурбек К. 1977 года рождения. Предположительно, он скрылся с места преступления на "девятке". Ее позже нашли на трассе "Кавказ" в Андроповском районе. На поиск предполагаемого убийцы подняты все силы, включая ОМОН.

1467
В Баку начался суд над россиянином Эдуардом Дубаковым

Азербайджанского разведчика в Баку пытаются представить в качестве армянского наемника

0
(обновлено 21:52 24.07.2021)

Азербайджанская пропаганда вооружилась еще одним аргументом в пользу легенды о том, что Армения в ходе 44-дневной войны использовала наемников. В четверг бакинский суд по тяжким преступлениям вынес обвинительный приговор по делу гражданина России Эдуарда Дубакова, признав его виновным в подготовке к участию в боевых действиях в Карабахе.

Но история эта выглядит весьма сомнительной. Есть достаточно оснований утверждать, что на самом деле приговоренный россиянин был не армянским наемником, а азербайджанским разведчиком. Почему же он тогда оказался на скамье подсудимых?

24-летнему уроженцу кубанского города Армавир Эдуарду Дубакову было предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса, карающим за терроризм, участие в преступной организации и незаконное пересечение границы. Согласно обвинительному заключению, он не только был наемником в дни 44-дневной войны в Карабахе, но и по заданию армянских спецслужб готовил террористический акт в центре Баку. Якобы, с этой целью он 14-го января этого года прибыл в столицу Азербайджана рейсом из Стамбула. Тогда-то и был задержан в результате спецоперации.

Прокурор требовал приговорить Дубакова к 11 годам лишения свободы. Судья по тяжким преступлениям Самир Алиев учел просьбу назначенного государством адвоката, ссылавшегося на некие "смягчающие обстоятельства". В итоге было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии общего режима с немедленным принудительным выдворением за пределы Азербайджана сразу после отбытия срока. Отмечу, что подсудимый виновным себя не признал и возбужденное против себя дело назвал сфабрикованным.

Основанием для обвинений послужило всего два факта. Первый – справка, выданная в ответ на запрос Федеральной пограничной службой России, которая подтверждает, что Эдуард Дубаков в 2018-2020-м годах действительно несколько раз летал в Армению. Второе основание – признательные показания самого подсудимого. В ходе предварительного следствия он рассказал, что в сентябре 2018 года в социальных сетях наткнулся на видеоролик о деятельности армянской патриотической организации "VoMА" (аббревиатура эта в переводе с армянского расшифровывается как "Искусство оставаться живым"). Считая, что законное право народа Карабаха на свободу нуждается в защите, молодой человек, имеющий, кстати, армянские корни со стороны отца, решил наладить контакт с организацией, чтобы с ее помощью пройти соответствующую подготовку на случай необходимости защищать Армению и Карабах с оружием в руках. Пройдя курсы, он обрел важнейшие из навыков горного стрелка. Когда в сентябре 2020-го началась война, Дубаков оставил дом и направился в Карабах, где в Кельбаджаре принял участие во втором подготовительном цикле, необходимом для непосредственного участия в военных действиях. Но воевать так и не довелось, так как на фронт его отряд не отправили. Все это следует из предварительных показаний самого Дубакова, от которых он на суде отказался, заявив, что подписывал протоколы под давлением. Что же касается инкриминируемой ему попытки совершения террористического акта в Баку, то эту часть обвинения подсудимый изначально напрочь отвергал.

Акт устрашения с далеко идущими целями: эксперт назвал возможные задачи Баку>>

А теперь самое интересное. В ходе предпоследнего заседания суда, состоявшегося 30-го июня, Эдуард Дубаков заявил, что действительно не раз бывал в Карабахе и проходил военные курсы горных стрелков организации "VoMA", но не исходя из проармянских воззрений, а в силу того, что выполнял задание внешней разведки Азербайджана, завербовавшей его за два года до войны в Минске.

"В 2018-м году, когда я был в Белоруссии, спецслужбы Азербайджана привлекли меня к сотрудничеству. В рамках этого сотрудничества я выполнял задания, ездил в Армению, Карабах. В январе этого года я приехал в Баку для получения денежного вознаграждения, а также получения нового задания, но меня арестовали", - заявил Дубаков.

Изложенная версия выглядит достаточно правдоподобно. Особенно, если иметь в виду, что предварительное следствие не представило абсолютно никаких сведений об истиной миссии визита Дубакова в Баку в январе этого года. Если бы он действительно прибыл в Азербайджан по заданию армянских спецслужб с целью осуществления теракта, на суде были бы представлены факты, доказывающие это. Кстати, суд назначил наказание, оценивая лишь карабахскую часть "вины" Дубакова. Будь подсудимый причастен к подготовке теракта, приговор был бы куда более суровым. Стало быть, даже судья не стал всерьез воспринимать обвинения в терроризме. Ну а если у Дубакова не было задачи взрывать бакинское метро или травить водопровод, то с какой стати он приехал в Баку, зная, что там у него могут быть проблемы? Значит его туда кто-то пригласил…

Можно только догадываться, сколько полезных для азербайджанских спецслужб сведений успел передать в центр засланный агент. Но решившийся на роль шпиона Дубаков просчитался. Он не мог представить, что получив от него все, что нужно, заказчики "пустят его в расход", как часто делают с "использованными" агентами. В Баку решили, что паренек может принести еще немного пользы, если его напоследок удастся выдать за армянского наемника и террориста. К тому же, "гонорар" за уже выполненную работу платить не придется.

Если бы процесс, проходивший в бакинском суде по тяжким преступлениям действительно был судом, а не фарсом, после оглашения Дубаковым сенсационных показаний, дело должно было быть возвращено на дополнительное расследование в силу появления новых обстоятельств. Но судья, испуганный неожиданным поворотом, постарался как можно быстрее сменить тему и поспешил вынести приговор, обвинительный характер которого изначально ни у кого не вызывал сомнений.

Полагаю, армянской контразведкой уже установлено, с кем контактировал Дубаков в дни нахождения в Ереване и Карабахе. Ведь не исключено, что он был не единственным азербайджанским агентом, внедренным в околовоенные структуры с целью добычи секретных сведений. Надеюсь, СНБ Армении со временем сочтет нужным дать по этому поводу комментарии.

Мутные игры вокруг Армении: почему Ереван не отвечает на угрозы Баку?>>

И последнее – зачем все это было нужно Азербайджану? Манипулируя Эдуардом Дубаковым, бакинские власти, полагаю, стремились решить две задачи.

Во-первых, пытались таким образом укрепить легенду о том, что армяне тоже использовали на войне иностранных наемников. Приговоренный бакинским судом к 20-и годам лишения свободы уроженец Бейрута Виген Эукмеджян в этом смысле пропаганде не особо помог, так как он – этнический армянин, к тому же гражданин Армении. А вот Эдуарда Дубакова куда легче представить как иностранца. Правда, эффект в результате получился обратным. В руководстве Службы госбезопасности Азербайджана почему-то были уверены, что Дубаков на суде не решится заговорить и рассказать всю правду. Видать, поработали с ним недостаточно.

Вторая задача, которую пытаются решить, усадив россиянина за решетку, не менее глобальная. Таким образом создается почва для дополнительного давления на Россию, которая, конечно же, постарается вызволить своего гражданина, добившись хотя бы его экстрадиции. В этом смысле уместны параллели с историей гражданина России Марата Уелданова, которого, по убеждению многих правозащитников, тоже засадили в бакинскую тюрьму по сфабрикованному делу. От Москвы потребовались гигантские усилия для его возвращения на родину. И никто не знает, какую цену за это пришлось заплатить.

0
Теги:
наемник, разведчик, Баку