В Армении дан старт роспуску парламента. Обзор событий за 2 минуты

829
Парламент Армении не выбрал Никола Пашиняна премьером, но это формальноcть. Процедура нужна для роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Как Армения пришла к этому - в нашем видео.

На заседании 3 мая Пашиняна не выбрали. Еще одно такое заседание должно состояться 10 мая. В небольшой видеоподборке представлены события, предшествовавшие этим выборам.

Во время выборов 2018 года блок Пашиняна "Мой шаг" набрал 73% голосов. Сейчас рейтинг премьера серьезно снизился. Поражение в войне и коронавирус подмочили репутацию Пашиняна.

По итогам апрельского опроса Gallup International Аssociation за блок "Мой шаг" готовы проголосовать 31,7% избирателей.

С ноября прошлого года в стране проходят акции протеста оппозиции с требованием отставки премьер-министра. Внутриполитический кризис в Армении обострился. С должности премьер не ушел, но выборы провести в итоге согласился. В марте он назначил дату новых выборов - 20 июня.

 

 

829
Теги:
парламент, премьер, Пашинян Никол
(31:25 / 435.43Mb / просмотров видео: 3)

Пресс-конференция глав МИД Армении и России Ара Айвазяна и Сергея Лаврова

416
В Ереване проходит совместная пресс-конференция министров иностранных дел Армении и России Ара Айвазяна и Сергея Лавровa

Глава МИД РФ Сергей Лавров прибыл в Армению с рабочим визитом вечером 5 мая. В Ереване он провел переговоры с армянским коллегой. В течение дня министры продолжат обсуждать вопрос нагорно-карабахского урегулирования. В программе визита запланирована встреча с и.о премьер-министра Николом Пашиняном.

416

К выборам готовы? Ереванцы об участии в голосовании, о надеждах и сомнениях опрос

1052
(обновлено 23:59 05.05.2021)
Собираются ли жители армянской столицы принять участие во внеочередных парламентских выборах, за кого они отдадут свои голоса и почему. Ответы на подобные вопросы попробовал получить корреспондент Sputnik Армения у просто прохожих.

Опрос свидетельствует, что почтить своим присутствием избирательные участки собираются многие ереванцы. Редко кто заявляет, что ноги его на выборах не будет – аргументация в этом случае стандартная: участвовали, мол, во всех предыдущих выборах, и каждый раз глубоко разочаровывались. Не хотят люди наступать в очередной раз на грабли – это их право.

Из тех же, кто пойдет ставить птичку в бюллетене, абсолютное большинство отметит кого угодно, только не действующие власти.

"Мы теряем страну, создалась такая ситуация, что только смена правительства может дать надежду на будущее", - говорят они.

Пашинян анонсировал проведение внеочередных парламентских выборов 20 июня. Согласно армянскому законодательству, внеочередные выборы в Национальное Собрание проводятся не ранее, чем через 30 дней, и не позднее, чем через 45 дней после роспуска парламента.

Механизм роспуска может быть формально запущен после отставки. Парламент будет распущен, если в течение двух недель депутаты дважды не изберут премьера. 3 мая депутаты в первый раз не избрали премьера, второе голосование по этому вопросу будет 10 мая.

1052
Теги:
Новости Армения, Опрос, избиратели, голосование, выборы
По теме
Тер-Петросян предложил второму и третьему президентам идти на выборы единым фронтом
Есть запасной план: Пашинян предостерег оппозицию от нарушения договоренности по выборам
Экс-президент станет "серым кардиналом": политолог о решении РПА по выборам
Партия Пашиняна пойдет на выборы самостоятельно
Бывший помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в Киеве

Вывеска "НАТО" Украине ничего не даст - Нуланд

0
Надежды Киева на членство в НАТО пока не оправдались. Блинкен и Нуланд порекомендовали Украине сначала решить вопросы коррупции.

ЕРЕВАН, 6 мая - Sputnik.  В рамках официального визита в Киев замгоссекретаря США по политическим делам Виктории Нуланд и госсекретаря Энтони Блинкена обсуждался также вопрос возможного членства Украины в НАТО, сообщают российские СМИ.

Киеву скажут, что сделать, чтобы стать членом НАТО - президент Польши>>

Экс-президент Украины Петр Порошенко на встрече Нуланд и Блинкена с главами фракций Верховной рады Украины спросил о перспективах членства государства в НАТО. Виктория Нуланд посоветовала им не развивать эту тему, а работать над реформами в государстве.

"Украине вывеска ничего не даст", — сказала она.

В свою очередь Энтони Блинкен отметил необходимость бороться с коррупцией в стране и сделать упор на независимость антикоррупционных органов.

0
Теги:
реформы, Виктория Нуланд, Энтони Блинкен, Киев