Как встречали президента Армении во Дворце Орбелиани в Тбилиси

724
Президенты Армении и Грузии Армен Саркисян и Саломе Зурабишвили после встречи тет-а-тет во Дворце Орбелиани в Тбилиси, проведут встречу в расширенном формате.

Президент Армении Армен Саркисян уверен, что его визит еще более укрепит дружбу между народами Армении и Грузии. Соответствующую запись он оставил в книге почетных гостей резиденции президента Грузии.

Официальная церемония встречи прибывшего в Грузию с официальным визитом президента Армении Армена Саркисяна состоялась в четверг, 15 апреля, во Дворце Орбелиани. Его встретила грузинская коллега Саломе Зурабишвили. Церемония началась с марша и гимнов двух стран, в исполнении военного оркестра.

Важное явление в отношениях между Арменией и Грузией - Залкалиани о визите Саркисяна>>

После официальной церемонии встречи Саркисян оставил запись в книге почетных гостей президентского дворца Грузии.

"Выражаю искреннее удовлетворение приглашением президента Грузии Саломе Зурабишвили сегодня вновь посетить Грузию. Уверен, что по итогам визита мы еще больше укрепим дружбу наших двух народов на благо будущих поколений", - написал Саркисян.

Напомним, это третий визит Армена Саркисяна в Грузию с момента назначения на должность. В первый раз он отправился на празднование Дня независимости и 100-летия со дня основания Первой демократической республики Грузия 26 мая 2018 года. Во второй раз глава армянского государства принял участие в церемонии инаугурации президента Грузии Саломе Зурабишвили в декабре 2018 года.

724
Теги:
президент, визит, Армения, Грузия
(0:21 / 1.59Mb / просмотров видео: 2404)

Колонна российских миротворческих сил движется в направлении юга Армении видео

4044
(обновлено 03:05 16.05.2021)
Корреспондент Sputnik Армения заснял передвижение военной техники по трассе, ведущей в Сюник и Нагорный Карабах.

Колонна российских миротворческих сил движется на юг Армении по трассе, которая ведет в Сюник и далее - в Карабах, передает корреспондент Sputnik Армения из Вайоцдзорской области.

Ранее сообщалось, что переговоры в Сюнике ведет командующий российским миротворческим контингентом в Карабахе генерал-лейтенант Рустам Мурадов. По данным Sputnik Армения, Мурадов останется командующим российским миротворческим контингентом в Карабахе еще шесть месяцев, что может быть связано с обострением ситуации в Сюнике.

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил в пятницу в парламенте, что обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об оказании военной помощи. Он уточнил, что накануне была достигнута договоренность, что 14 мая ВС Азербайджана должны покинуть территорию Армении. Однако эта договоренность была выполнена частично.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Тревожный Сюник: о том, что происходит на армяно-азербайджанской границе в коротком видео>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

4044
Теги:
Новости Армения, Армения, видео, миротворцы

Коалиция с Пашиняном исключается, но и с Кочаряном нам не по пути Эдмон Марукян

852
(обновлено 21:58 15.05.2021)
По словам Марукяна, политические силы, которые будут избраны в парламент, не вступят в коалицию с правящим "Моим шагом".

Председатель партии "Процветающая Армения", руководитель одноименной фракции в Национальном Собрании Эдмон Марукян накануне выборов настроен оптимистично. 40% избирателей, считает он, недовольны нынешней властью, но одновременно не хотят возвращения "старых". Марукян считает свою партию той самой "третьей силой".

Есть информация, что оппозиционные партии и блоки готовят меморандум, согласно которому, те, кто попадет по итогам выборов в парламент, ни при каких условиях не вступят в коалицию с правящей партией и не обеспечат ей необходимого большинства. Как сказал Марукян, "Просвещенная Армения" уже заявляла, что в подобную коалицию не войдет, но и с блоком второго президента Роберта Кочаряна сотрудничать не будет. А потому если подобный меморандум и будет подготовлен, то подписывать его "Просвещенная Армения" не будет.

Отметим, что внеочередные парламентские выборы пройдут в Армении 20 июня. О своем участие уже заявили ключевые политические силы Армении. Все ныне присутствующие в парламенте силы – "Процветающая Армения", "Просвещенная Армения" и "Гражданский договор", пойдут на выборы в одиночку. Второй президент Роберт Кочарян, возглавил блок “Айастан” (Армения), сформированный партиями "Дашнакцутюн" и "Возрождающаяся Армения".

852
Теги:
Новости Армения, выборы, Эдмон Марукян
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении - вся актуальная информация
По теме
Власти Азербайджана впадают в эйфорию и делают ошибку за ошибкой — Марукян
"Надо – будем вести переговоры, надо – будем воевать" - Марукян
Марукян: если стану премьером, в первую очередь поеду в РФ — к стратегическому союзнику
Армения еще "не отстреляла все патроны" -Марукян об обращении в ОДКБ
Генерал Касем Сулеймани

Ликвидация генерала Сулеймани: появились шокирующие подробности операции

0
(обновлено 22:38 15.05.2021)
Внедренный мобильный телефон, беспилотник, идентификация цели - эта история больше похожа на шпионский боевик.

ЕРЕВАН, 15 мая - Sputnik. Telegram-канал "Военный обозреватель" со ссылкой на доклад американской разведки представил подробности операции по ликвидации генерала элитного иранского спецподразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани․

Источник пишет, что в окружение генерала, убитого в начале января 2020-го года, в результате удара США, внедрили мобильный телефон с установленным шпионским программным обеспечением, но это дало только временный эффект.

Аппараты часто меняли, в связи с чем этих мер оказалось недостаточно. За шесть часов до приземления самолета Сулеймани в Багдаде американцам передали номера трех мобильных телефонов, которыми пользовался генерал. Согласно докладу, специалисты ЦРУ взяли их на контроль.

Восточную часть города якобы закрыли для проведения учений, тогда как на земле работали три группы снайперов "Дельта". Оперативные данные собирали специалисты одного из наиболее секретных подразделений. Идентификацию Сулеймани после приземления самолета произвели переодетые в сотрудников аэропорта оперативники союзного США курдского спецподразделения.

Отмечается, что в это время в небе над Багдадом дежурили БПЛА MQ-9 Reaper. После получения команды ракеты ударили по внедорожнику, в котором ехали Сулеймани и заместитель командующего шиитским ополчением Ирака Абу Махди аль-Мухандис. Второй автомобиль увеличил скорость, но также был поражен снайпером.

Сулеймани погиб в иракском Багдаде 3 января 2020 года при ракетном обстреле со стороны США. Вместе с генералом были убиты несколько сопровождавших его офицеров и Абу Махди аль-Мухандис. В ответ Тегеран в ночь на 8 января выпустил десятки ракет по американским объектам в Ираке. Состоявшаяся операция получила название "Мученик Сулеймани". В США заявили об отсутствии жертв и минимальном ущербе военным базам.

В Пентагоне заявляли, что приказ об убийстве Сулеймани был отдан лично бывшим президентом США Дональдом Трампом. Эту идею американскому лидеру мог подать Майк Помпео, занимавший на тот момент пост госсекретаря. США считали генерала причастным к атакам на базы коалиции и американское посольство в Багдаде.

0
Теги:
генерал, операция, Касем Сулеймани