ЕРЕВАН, 1 мар — Sputnik. Специалисты материально-технического обеспечения (МТО) возвели еще четыре новых блочно-модульных городка для российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба Минобороны России.
Отмечается, что новые городки введены в эксплуатацию в Степанакерте и Мартуни.
Таким, образом, на сегодняшний день уже восемь городков возведены для военнослужащих миротворческого контингента.
"Возведение блочно-модульных городков позволяет создать комфортные условия жизни и быта личного состава и отказаться от полевых пунктов питания, банно-прачечных пунктов, полевых складов", - говорится в сообщении.
Блочно-модульные городки – это полноценные автономные объекты, которые оснащены всеми необходимыми составляющими системами жизнеобеспечения (электроснабжение, автономное отопление, санузлы, водоснабжение, водоотведение). Места проживания укомплектованы мебелью, а также бытовой техникой.
На территории каждого городка есть спортзал с искусственным покрытием, баня, медицинский пункт, сушилка, комната чистки обмундирования, комната досуга, канцелярия, кладовая имущества, столовая, а также продуктовый склад.
Обезврежено почти 24 тысячи взрывоопасных предметов – МО России о ситуации в Карабахе>>
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
Турция, одно из самых популярных мест отдыха у россиян, оказалась недоступной ввиду того, что в стране резко вырос показатель заболеваемости коронавирусом. Ежедневно фиксируется более 50 тысяч инфицированных. В России приняли решение закрыть авиасообщение с этой страной, а также - с Танзанией.
Отмечается, что весной во многих странах поднялась третья волна коронавируса, что привело к усилению мер безопасности и новым локдаунам.
Российские власти заявляют, что в стране ситуация с COVID 19 полностью контролируется, роста заболевших не наблюдается, хотя ограничительные меры не такие жесткие как в других странах.
Закрытие туров в Турцию: вернут ли россиянам деньги за оплаченную путевку и как скоро>>
Вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что запрет на отдых в Турции обоснован, но правительство следит за ситуацией, и в случае ее улучшения будет оперативно информировать граждан.
А пока россиянам советуют отдыхать дома.
Решение о закрытии авиасообщения между Россией и Турцией коснется, как минимум, 533 тысяч туристов из множества регионов России - именно столько российских отпускников купили путевки в Турцию на вторую половину апреля и май, подсчитали в Ассоциации туроператоров России.
Президент России Владимир Путин сделал вторую прививку от коронавируса. Об этом он сообщил в ходе совещания Русского географического общества. Президент отметил, что вторая прививка прошла без побочных явлений, а также призвал участников встречи проявить заботу о себе и своих близких и последовать его примеру.
"Я хочу проинформировать, что прямо сейчас перед тем, как зайти в этот зал, я тоже сделал вторую прививку. Надеюсь, что все будет хорошо. Даже не то что надеюсь, уверен в этом", - сказал Путин на заседании президиума Русского географического общества.
Глава государства выразил надежду, что "пандемия скоро все-таки отступит, в том числе благодаря вакцинации, которую мы активно в стране проводим"
Первую прививку от COVID-19 Владимир Путин сделал 23 марта. Название вакцины не уточняется.
ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Омбудсмен Армении, ряд депутатов Европарламента и Европейский офис "Ай Дат" призывают ЕС предпринять конкретные шаги для освобождения армянских пленных.
Как сообщает омбудсмен Армении Арман Татоян, 12 апреля в Европарламенте был обсужден вопрос немедленного освобождения и возвращения пленных, удерживаемых в Азербайджане. Инициатором обсуждения выступил руководитель группы дружбы ЕС-Армения Лукас Фурлас.
В рамках дискуссии защитник прав человека Армении выступил со спецдокладом, в котором подчеркнул важность международного давления на Баку.
Татоян сообщил, что 9 апреля он обратился в Комитет министров Совета Европы с просьбой оказать содействие для немедленного возвращения всех пленных армян, незаконно удерживаемых в Азербайджане.
Омбудсмен вновь обратил особое внимание на тот факт, что с армянской стороны все военнослужащие и гражданские лица были взяты в плен в условиях продолжающегося вооруженного конфликта, следовательно, все они по статусу пленные. Они должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину без каких-либо политических или других предусловий.
"Азербайджанские власти искусственно затягивают, политизируют процесс, грубо попирая права пленных и их семей, причиняя им страдания и порождая напряженность в обществе", – отметил Татоян.
Омбудсмен констатировал, что исключительная срочность вопроса освобождения пленных должна рассматриваться в контексте пропаганды армянофобии и вражды, которая проводится в Азербайджане на высшем государственном уровне.
По его словам, власти Азербайджана используют вопрос армянских пленных для развития своей политики ненависти.
Татоян считает, что ЕС должен выразить свою позицию в институциональной форме для предотвращения подобных явлений в будущем.
В ходе обсуждения омбудсмен детально представил нормы международного права, в соответствии с которыми пленных должны немедленно отпустить на свободу и позволить им вернуться на родину.
После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.
За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.