Недоверие и скепсис: какой выход видят граждане Армении из кризиса - видеопрос

1122
(обновлено 21:52 23.02.2021)
Оппозиция в Армении обещала начать массовые акции гражданского неповиновения, причем носить это будет децентрализованный характер. Полиция уже показала, что намерена действовать жестко, как и обещали власти. А что думают на сей счет граждане - смотрите в видео.

Корреспонденты Sputnik Армения провели опрос по методу случайной выборки среди жителей Еревана с целью выяснить, какой выход они видят из сложившейся внутриполитической ситуации и как оценивают действия оппозиции.

Многие ответы выявили недоверие и скепсис респондентов в отношении и властей, и оппозиции. Практически единогласно опрошенные заявили о царящих в обществе негативных настроениях. Авторитетом явно не пользуются политики по обе стороны "баррикад". 

"Важно, чтобы народ сплотился, верил, что поражение – это еще не конец. Все победы начинаются с поражений", - лишь редкие ответы звучали как этот, сравнительно оптимистично.

Напомним, после подписания трехстороннего заявления по Карабаху в Армении начались акции протеста с требованием отставки правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном. Ряд оппозиционных сил выдвинул своего кандидата на пост главы правительства – лидера "Движения по спасению Родины" Вазгена Манукяна. Оппозиция предлагает отправить правительство в отставку, сформировать временное правительство, а затем провести внеочередные выборы.

Активизация уличных протестов и смена власти в Армении: эксперт дал прогноз>>

В свою очередь власти в конце года выступили с предложением организовать досрочные парламентские выборы уже в этом году, не дожидаясь отставки кабмина. Оппозиционные силы с этим вариантом не согласились, посчитав, что власти сфабрикуют итоги и обеспечат себе воспроизводство. В итоге команда Пашиняна отказалась от идеи досрочных выборов.

1122
Теги:
кризис, оппозиция, Армения, опрос, граждане
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху (292)
По теме
Пашинян вошел в здание правительства под крики и ругань оппозиции - видео
Чтобы увидел, что ему нет места: Гегам Манукян об акции оппозиции и силах полиции
Оппозиция Армении призвала силовые структуры примкнуть к ней
Представители оппозиции мусорными контейнерами перекрыли одну из центральных улиц Еревана
"Время и место не сообщается": оппозиция Армении переходит к децентрализованным действиям
"Получите адекватный ответ" – оппозиция разблокировала здание полиции в Ереване

Ликование на пр. Баграмяна: как оппозиция встретила новость о решении президента. Видео

562
(обновлено 19:12 27.02.2021)
Оппозиция считает победой решение президента по вопросу главы Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна и отпразднует это на улицах города.

Собравшиеся на проспекте Баграмяна участники митинга с ликованием встретили новость о том, что президент Армении Армен Саркисян не стал подписывать решение об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна и вернул его премьер-министру.

"Дело не в увольнении одного человека, это решение премьера направлено против всей армии. Вопрос стоял так: армия или Пашинян. Президент солидарен в этом вопросе и принял решение не подписывать этот документ", — сказал лидер оппозиционного "Движения по спасению Родины" Вазген Манукян.

После этого, раздались аплодисменты и выкрики "Победа". Поприветствовав их, Манукян призвал силовые структуры, госведомства и все действующие в стране организации выступить с заявлениями и поддержать армию.

"Мы ждали, чтобы армия присоединилась к нам, теперь же пришло время, чтобы она ждала наших действий. Пришло время сделать наш шаг. То к чему мы стремимся, приближается к концу", — отметил он.

Манукян добавил, что 28 февраля объявляет днем отдыха, и трибуна будет предоставлена представителям интеллигенции, а с понедельника начнутся конкретные действия.

На 16։00 часов запланирован митинг, на котором пойдет разговор о дальнейших действиях оппозиции.

Напомним, минутами ранее президент Армении Армен Саркисян, в рамках своих конституционных полномочий, вернул решение об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна премьер-министру со своими возражениями. Об этом сообщает пресс-служба президента.

562
Теги:
Новости Армения, видео, президент
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота

Активисты устанавливают сцену прямо на проезжей части проспекта Баграмяна. Видео

483
(обновлено 14:56 27.02.2021)
Активисты уже несколько ночей проводят на проспекте. А сейчас они готовятся к масштабному митингу.

Оппозиционное "Движение по спасению Родины" решило установить сцену прямо на проезжей части проспекта Баграмяна, который перекрыт с 25 февраля.

На проспекте в 15։00 запланирован митинг. Активисты уже стягиваются к месту. Некоторые сторонники оппозиции провели здесь ночь. 

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства уволил первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота.

Президент Армении пока не принял решения по отставке начальника генштаба – администрация>>

Он также сообщил, что подписал решение о снятии самого начальника Генштаба с занимаемой должности. Документ об увольнении до сих пор не подписан президентом. Однако по истечении 3 дней, согласно Конституции, если президент не обратится в Конституционный суд, то решение премьера вступит в силу.

Оппозиция заявила о начале бессрочных акций протеста 25 февраля и установила палатки у здания парламента.

483
Теги:
Новости Армения, сцена, оппозиция
Премьер-министр Никол Пашинян встретился с военным руководством страны (18 июля 2020). Еревaн

Премьер повторно направил президенту свое прошение об увольнении Оника Гаспаряна

0
(обновлено 19:26 27.02.2021)
Премьер повторно направил президенту свое прошение об увольнении Оника Гаспаряна

ЕРЕВАН, 27 фев - Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян повторно направил президенту свое прошение об увольнении начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна. Об этом премьер сообщил на своей странице в Fcebook․

"Президент решил вернуть прошение об увольнении начальника Генштаба, что отнюдь не способствует разрешению сложившейся ситуации. Я в установленном порядке повторно направляю ходатайство об отставке Гаспаряна президенту, ожидая, что оно будет подписано в установленном порядке", – написал он.

0