Как "Спутник V" захватывает мир и почему так неврничают в США - видео о скрытых пружинах

545
(обновлено 21:55 21.02.2021)
"Спутник V" завоевывает новые рынки и ожидает регистрацию в Евросоюзе, а в США запрещают своим дипломатам прививаться российскими препаратами. В видео рассказывается о том, чем мотивированы призывы новой администрации США с подозрением относиться к российским вакцинам.

Представители Белого дома ранее заявили, что "Спутник V" — это геополитический замысел Кремля и надо быть осторожнее, чтобы не попасть в зависимость от России. На эти слова ответил глава МИД РФ Сергей Лавров, подчеркнув, что Россия никогда ни с кем не дружит против кого-либо.

"Ну, что сказать <…> Если нечего противопоставить нормальному дружескому общению между странами и если единственное, что можно произнести на этот счет, это вот подобного рода заявления, — ну, печально. Мы никогда ни с кем не дружим против кого бы то ни было. Мы всегда исходим из того, что если есть взаимная тяга у России и ее зарубежных партнеров, то мы имеем полное право развивать наши отношения так, как мы договоримся", - сказал он.

Российский Минздрав зарегистрировал "Спутник V" в августе прошлого года. Это первая в мире вакцина для профилактики COVID-19. Ее разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи при поддержке РФПИ на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека.

Отметим, "Спутник V" стал первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса и входит в десятку лучших препаратов-кандидатов в списке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Вакцина  уже зарегистрирована не только в России, но и в Армении, Беларуси, Аргентине, Мексике, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Ливане, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея и Тунисе.

Армении в виде помощи было передано небольшое количество вакцины "Спутник V". Ею привился тогдашний министр здравоохранения Арсен Торосян. Сейчас Минздрав ведет переговоры о закупке вакцины. 
Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что считает российскую вакцину от коронавируса лучшей в мире, при этом он указал на необходимость понять, как она будет действовать в условиях множества штаммов. Он подчеркнул, что это "безусловный успех российских специалистов, ученых".

Сейчас можно привиться препаратом "Спутник V", созданным Центром имени Гамалеи совместно с РФПИ на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. В скором времени также станет доступной "ЭпиВакКорона", которую разработал новосибирский Центр "Вектор".

Как следует из публикации в авторитетном медицинском журнале The Lancet, препарат "Спутник V" показал высокую иммуногенность и безопасность. Его эффективность составила 91,6 процента, он обеспечивает полную защиту от тяжелых случаев COVID-19.



545
Теги:
США, коронавирус, вакцина
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (2207)

Военкор Юрий Котенок: в Сюнике запахло порохом видео

3933
(обновлено 22:11 13.05.2021)
Россия вынудит Азербайджан соблюдать ноябрьские договоренности, считает российский эксперт.

Российский военный корреспондент Юрий Котенок и его боевой товарищ, полковник запаса ВС РФ Левон Арзанов (оба были ранены прошлой осенью в результате удара беспилотника по храму Казанчецоц в Шуши) рассказали в интервью Sputnik Армения, что думают о ситуации в Сюнике.

По мнению Котенка, продвижение азербайджанских военных вглубь территории Армении – это продолжение 44-дневной войны.

"Перемирие не бывает вечным, на границе запахло порохом. Азербайджан решил показать зубы", - сказал он.

В свою очередь полковник Арзанов считает, что неприятель пытается прощупать армянскую сторону: "Идет проверка, насколько сдулась армянская армия после войны в Карабахе".

Российские эксперты не исключают, что в информационном пространстве будут попытки дискредитации ОДКБ и России.

Официальный Ереван, входящий в состав ОДКБ, начал консультации с этим военно-политическим блоком.

Вместе с тем, Котенок и Арзанов убеждены, что решение пограничного инцидента – дело чести армянских властей, дипломатов и военных.

По их словам, в ситуации, когда в результате вооруженного вторжения часть территории оказалась под неприятельским контролем, проведение операции по блокированию противника и его нейтрализации совершенно логично. Но эксперты надеются, что до этого не дойдет.

"Россия не бросит Армению в беде и вынудит Азербайджан соблюдать ноябрьские договоренности", - уверен Котенок.

При этом российский военкор не исключает повторения подобных инцидентов в будущем, вплоть до нового обострения ситуации в зоне карабахского конфликта, поскольку Азербайджан почувствовал "вкус успеха" и попытается его максимально развить, пока армянская сторона находится в глубоком шоке.

Подробности об инциденте в Сюникской области читайте здесь.

 

3933
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, Россия, видео, Сюник, Юрий Котенок
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?

Свыше тысячи ракет и десятки жертв: что происходит в Израиле и Палестине видео

683
(обновлено 20:04 13.05.2021)
Ситуация резко обострилась после попытки израильских властей выселить несколько палестинских семей из Восточного Иерусалима.

Более 1600 ракет выпустили по Израилю из сектора Газа за последние дни. Боевики движения ХАМАС продолжают ракетные и минометные обстрелы израильской территории.

Все началось после попытки израильских властей выселить несколько палестинских семей из Восточного Иерусалима. По последним сообщениям, израильтяне планируют наземную операцию в секторе Газа.

Три страны запросили заседание СБ ООН из-за ситуации вокруг Израиля и Палестины - СМИ>>

Ситуация на границе Израиля и сектора Газа резко обострилась вечером 10 мая. Палестинские группировки выпустили по Израилю сотни ракет, система израильского ПРО "Железный купол" перехватила часть из них. Израиль нанес ответные удары по сектору Газа. С обеих сторон погибшие и раненые.  

Кадры с места событий – в видео Sputnik.  

683
Теги:
Иерусалим, Палестина, Израиль, жертвы, ракета
По теме
Гур-Арье: ситуация в Израиле и секторе Газа чревата серьезной раскруткой
На данный момент пострадавших среди армян в Израиле нет – МИД
"Красных линий" для ХАМАС не существует - атаки на Израиль будут продолжены
Армия Израиля готовится к наземной операции в секторе Газа
Секретари Совбезов Армении и России - Армен Григорян и Николай Патрушев (13 августа 2019). Еревaн

Секретари Совбеза Армении и России обсудили варианты урегулирования ситуации на границе

437
(обновлено 13:07 14.05.2021)
Армения рассматривает действия ВС Азербайджана как посягательство на суверенную территорию Армении, подчеркнул секретарь Совбеза РА Армен Григорян.

ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян в пятницу по телефону обсудил с российским коллегой Николаем Патрушевым ситуацию на границе с Азербайджаном.

Как сообщил Григорян в Facebook, в ходе разговора состоялся обмен мнениями относительно возможных вариантов разрешения ситуации.

"В начале беседы, представляя ситуацию, я подчеркнул, что Ереван рассматривает это (инцидент на границе – ред.) как посягательство со стороны Азербайджана на суверенную территорию Армении. Для Армении это неприемлемо, следовательно, азербайджанские подразделения должны оставить эти территории и вернуться на исходные позиции", - отметил секретарь Совбеза Армении.

Григорян также отметил, что претензии азербайджанской стороны безосновательны, есть карты советского периода, доказывающие принадлежность данных территорий Армении.

В свою очередь Патрушев высоко оценил сдержанность армянской стороны в этом вопросе, отметив важность решения вопроса дипломатическими средствами.

Он отметил, что российская сторона на всех уровнях интенсивно работает для скорейшего решения вопроса.

Как азербайджанским военным удалось пересечь границу Армении? Ответ секретаря Совбеза>>

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

437
Теги:
Новости Армения, граница, Россия, Армения, Совбез
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
Ереван начинает этап консультаций и обращений в ОДКБ из-за ситуации в Сюнике
Военкор Юрий Котенок: в Сюнике запахло порохом – видео
Пашинян и Путин обсудили инцидент в Сюнике
Обращение в ОДКБ поможет урегулировать ситуацию в Сюнике – секретарь Совбеза Армении