Новые санкции против России: как Евросоюз разрушает отношения с Москвой

383
Эстония призвала Евросоюз разработать эффективную политику санкций против России. По мнению эстонских депутатов, это якобы необходимо, чтобы вынудить Москву "отказаться от агрессивной внешней политики по отношению к своим".

Заявление Эстонии о необходимости проводить более эффективную санкционную политику в отношении России, в Москве назвали абсурдом и напомнили, что призывы сами по себе являются "агрессивной политикой в чистом виде".

Лавров: участвовавшие в акциях дипломаты ЕС знали, что вмешиваются в дела России>>

О новых антироссийских санкциях в Брюсселе заговорили после визита главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в Москву.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Запад подходит к вопросу ограничений "с маниакальной настойчивостью". К чему может привести риторика в этот раз - рассказываем в нашем видео.

383
Теги:
Дмитрий Песков, Эстония, ЕС, Россия

Массовая драка в Грузии с участием азербайджанцев. Видео

2465
(обновлено 12:37 17.05.2021)
Конфликт произошел из-за нежелания группы молодых сванцев оплатить покупку в магазине, принадлежащем азербайджанцу. По предварительной информации, несколько человек получили тяжелые травмы.

Местные азербайджанцы утверждают, что потасовка между ними и сванами происходит периодически, однако такого масштаба - впервые. Всю ночь в отделении полиции допрашивали участников инцидента.

Массовая драка зарегистрирована в Дманисском районе Грузии, в месте компактного проживания азербайджанцев. Инцидент произошел вечером 16 мая. Как сообщает грузинское телевидение "ТВ Пирвели", группа лиц сванской национальности напала на владельца местного магазина, этнического азербайджанца, предпринимателя Гашама Шамилова и его семью.

"Подошла группа молодых парней, потребовали от меня пиво в долг, я отказала. Они оскорбили меня и стали угрожать, что ударят. В этот момент на крики вышел мой 72-летний свекор. 25-летние парни напали на него", - рассказала продавщица магазина в беседе с журналистами.

По ее словам, позже подошла группа из 40 человек. В итоге вызвали полицию.

Как сообщают грузинские СМИ, за владельца магазина вступились местные азербайджанцы. В итоге это переросло в массовую драку с использованием дубинок и палок.

Несколько человек сильно пострадали. Министерство внутренних дел Грузии начало расследование обстоятельств инцидента.

2465
Теги:
драка, азербайджанцы, Грузия

В Израиле порядка 60 человек пострадали при обрушении трибуны в синагоге видео

766
(обновлено 21:46 16.05.2021)
Инцидент произошел вскоре после начала празднования иудейского праздника Шавуот. На место происшествия направлены два вертолета, 25 реанимобилей и 65 карет скорой помощи.

В синагоге в городе Гиват-Зеэв в Израиле обрушились трибуны, в результате пострадали десятки человек, сообщают мировые СМИ.

Инцидент произошел вскоре после начала празднования иудейского праздника Шавуот.

Отмечается, что медики оказывают помощь порядка 60 пострадавшим, из них 10 - в критическом и тяжелом состоянии.

​По данным телеканала КАН, как минимум один человек погиб.

На место происшествия направлены два вертолета, 25 реанимобилей и 65 карет скорой помощи.

766
Теги:
видео, обрушение, Израиль
По теме
Израиль нанес удары по объектам в Рафахе и Газе – кадры последствий
С территории сектора Газа ночью выпущено более 200 ракет – армия Израиля
Три снаряда были выпущены по Израилю с сирийской территории - армия
Около 2900 ракет выпущены по Израилю из сектора Газа – ЦАХАЛ
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась после встречи с министром иностранных дел Армении (28 февраля 2020). Еревaн

Азербайджанские военные находятся под контролем ВС Армении: Арутюнян поговорил с Засем

0
Скопление больших сил по обе стороны границы в условиях неразрешенности ситуации, по словам министра обороны Армении, может привести к непредсказуемым последствиям.

ЕРЕВАН, 17 мая - Sputnik. И.о министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян провел телефонные переговоры с генсеком ОДКБ Станиславом Засем, сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

Арутюнян представил создавшуюся на армяно-азербайджанской границе ситуацию, отметив, что несмотря на достигнутые договоренности и возвращение некоторых групп на исходные позиции, часть азербайджанских сил остается на территории Армении. И фактически, создавшаяся в результате азербайджанской провокации ситуация не разрешилась.

Глава Минобороны Армении отметил, что, учитывая нахождение азербайджанских военных под полным контролем ВС Армении, а также скопления больших сил по обе стороны границы, отсутствие скорейшего разрешения ситуации может привести к непредсказуемым последствиям.

Зась, в свою очередь, отметил, что в ОДКБ внимательно следят за развитием ситуации. Она будет обсуждаться в ближайшие дни на заседании СМИД ОДКБ в Душанбе.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что достигнута договоренность по поводу ситуации в Сюникской области Армении

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника - России.

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.

0
Теги:
граница, Армения, Станислав Зась, Вагаршак Арутюнян
По теме
Арутюнян и Шойгу обсудили реформы в армянской армии
Арутюнян и Шойгу обсудили ситуацию в зоне выполнения задач миротворцами
Пути снабжения азербайджанцев под контролем армянских военных - Арутюнян поговорил с Шойгу
Вагаршак Арутюнян и Станислав Зась вновь обсудили ситуацию на границе Армении