Пятнадцать паломников из Нагорного Карабаха посетили монастырь Дадиванк - видео

1628
(обновлено 12:07 15.02.2021)
Паломники допускаются на территорию монастырского комплекса в сопровождении российских миротворцев.

ЕРЕВАН, 15 фев — Sputnik. Пятнадцать армянских паломников в воскресенье смогли посетить монастырский комплекс Дадиванк, сообщает в понедельник пресс-служба Минобороны России.

Отмечается, что паломники допускаются на территорию комплекса в сопровождении российских миротворцев. Для обеспечения безопасности один из наблюдательных постов российского миротворческого контингента расположен в непосредственной близости от архитектурного комплекса.

"Дадиванк является одним из древнейших христианских монастырей Армянской Апостольской Церкви и расположен на территории Кельбаджарского района, который в соответствии с трехсторонним заявлением перешел под контроль Азербайджана в ноябре 2020 года", - говорится в сообщении.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

1628
Теги:
миротворцы, Нагорный Карабах, Дадиванк
Тема:
Послевоенный Карабах (439)
По теме
Армянское духовенство продолжает оставаться в карабахском монастыре Дадиванк - Эчмиадзин
"Удины в монастырь даже не заходили": армяне каждое воскресенье могут посетить Дадиванк
Российские миротворцы встали у Дадиванка. Древний монастырь замер
Икона "Разрушение ада" и азербайджанцы: работа армянской художницы не попала в Дадиванк

Президент Карабаха проверил ход строительства зданий для перемещенных лиц - видео

225
(обновлено 18:40 20.04.2021)
Более тысячи квартир, в основном, для жителей Шуши и Гадрута планируется сдать в эксплуатацию в течение ближайших двух лет.

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян посетил строительные площадки в Степанакерте. Вместе с министром градостроительства, мэром города и представителями строительных организаций он обсудил ряд вопросов, касающихся хода работ; дал поручения по завершению работ в намеченные сроки.

Основными бенефициарами осуществляемых в столице жилищно-строительных программ являются жители городов Шуши и Гадрут, а также ряд социальных групп.

В Нагорном Карабахе началась вакцинация граждан от коронавируса>>

В конце текущего года первые квартиры будут сданы в эксплуатацию.

Ранее министр трудоустройства, социальных и миграционных вопросов Мане Тандилян сообщила, что около 34 тысяч человек в Нагорном Карабахе остались без жилья из-за эскалации конфликта и перехода территорий под контроль Баку.

225
Теги:
Гадрут, Шуши, Араик Арутюнян, строительство, Карабах

Видео. Как встречали Ким Чен Ына в Пхеньяне, на зависть всем лидерам

892
(обновлено 16:29 20.04.2021)
В Северной Корее торжественно отметили День Солнца. Но интересно не само празднование, а то как встречали главу страны Ким Чен Ына. Без преувеличения на такой прием со шквалом аплодисментов может рассчитывать только глава Северной Кореи.

Нынешний глава Северной Кореи Ким Чен Ын приехал на главную площадь Пхеньяна для торжественной фотосессии с делегатами конгресса. Его встретили государственным гимном, шквалом аплодисментов и эмоций.

892
Теги:
Ким Чен Ын, видео, Пхеньян
Здание ПАСЕ в Страсбурге

Задержанные в Карабахской войне пленные должны быть возвращены немедленно депутаты ПАСЕ

0
Азербайджан по-прежнему уклоняется от предоставления данных о состоянии пленных, нарушая требования Европейского суда и Женевской конвенции.

ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Задержанные в Карабахской войне пленные должны быть возвращены немедленно. Об этом заявил делегат Парламентской Ассамблеи Совета Европы от Австрии Стефан Шеннах, на обсуждении вопроса об армянских пленных в Азербайджане на пленарном заседании ПАСЕ.

Прошло тридцать лет кровопролитной войны и гуманитарных катастроф, после которых нужно приложить все усилия для поиска мира. Для этого необходимо в первую очередь выполнить положения международного гуманитарного права. Стороны должны вернуть друг другу пленных, подчеркнул он.

"Требую и призываю не обсуждать этот вопрос. Задержанные должны быть возвращены безусловно", - заявил Шеннах.

В свою очередь, депутат от Франции Александра Луи отметила, что трехстороннее заявление по Нагорному Карабаху от ноября 2020 года предусматривает немедленный возврат пленных и задержанных гражданских лиц с обеих сторон после окончания военных действий. Того же требует Женевская конвенция.

Армения соблюдала и соблюдает условия этого соглашения, в то время как Азербайджан продолжает удерживать более 200 человек.
Она подчеркнула, что несколько десятков солдат, захваченных в Гадрутском районе Карабаха, тоже должны считаться пленными. Они были захвачены в декабре 2020 года, после принятия совместного заявления, но села, в которых они находились, были окружены, но не завоеваны к тому времени. Поэтому эти солдаты подходят под определение пленных, подчеркнула депутат Луи.

"Так называемый парк трофеев, открытый в Баку, показывает атмосферу ненависти, которая культивируется властями Азербайджана”, - подчеркнула она.

Резолюцию ПАСЕ не примет, но давление на Баку по вопросу пленных возрастет – эксперт>>

Ее коллега от Франции Бернар Фурнье заметил, что Европейский суд по правам человека запросил у сторон данные о состоянии здоровья пленных. Власти Армении выдали соответствующие сведения (на момент, когда у них находились плоенные), но со стороны Азербайджана эти сведения оказались общими и ограниченными.

"Мы призываем подтвердить право на жизнь и достоинство пленных и обеспечить и х скорейшее возвращение", - заявил Фурнье.

Ранее сообщалось, что обсуждение вопроса на пленарном заседании в данном формате не предусматривает принятия резолюции.

0
Теги:
Карабах, война, военнопленные, ПАСЕ