ЕРЕВАН, 15 фев — Sputnik. Пятнадцать армянских паломников в воскресенье смогли посетить монастырский комплекс Дадиванк, сообщает в понедельник пресс-служба Минобороны России.
Отмечается, что паломники допускаются на территорию комплекса в сопровождении российских миротворцев. Для обеспечения безопасности один из наблюдательных постов российского миротворческого контингента расположен в непосредственной близости от архитектурного комплекса.
"Дадиванк является одним из древнейших христианских монастырей Армянской Апостольской Церкви и расположен на территории Кельбаджарского района, который в соответствии с трехсторонним заявлением перешел под контроль Азербайджана в ноябре 2020 года", - говорится в сообщении.
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян посетил строительные площадки в Степанакерте. Вместе с министром градостроительства, мэром города и представителями строительных организаций он обсудил ряд вопросов, касающихся хода работ; дал поручения по завершению работ в намеченные сроки.
Основными бенефициарами осуществляемых в столице жилищно-строительных программ являются жители городов Шуши и Гадрут, а также ряд социальных групп.
В Нагорном Карабахе началась вакцинация граждан от коронавируса>>
В конце текущего года первые квартиры будут сданы в эксплуатацию.
Ранее министр трудоустройства, социальных и миграционных вопросов Мане Тандилян сообщила, что около 34 тысяч человек в Нагорном Карабахе остались без жилья из-за эскалации конфликта и перехода территорий под контроль Баку.
Нынешний глава Северной Кореи Ким Чен Ын приехал на главную площадь Пхеньяна для торжественной фотосессии с делегатами конгресса. Его встретили государственным гимном, шквалом аплодисментов и эмоций.
ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Задержанные в Карабахской войне пленные должны быть возвращены немедленно. Об этом заявил делегат Парламентской Ассамблеи Совета Европы от Австрии Стефан Шеннах, на обсуждении вопроса об армянских пленных в Азербайджане на пленарном заседании ПАСЕ.
Прошло тридцать лет кровопролитной войны и гуманитарных катастроф, после которых нужно приложить все усилия для поиска мира. Для этого необходимо в первую очередь выполнить положения международного гуманитарного права. Стороны должны вернуть друг другу пленных, подчеркнул он.
"Требую и призываю не обсуждать этот вопрос. Задержанные должны быть возвращены безусловно", - заявил Шеннах.
В свою очередь, депутат от Франции Александра Луи отметила, что трехстороннее заявление по Нагорному Карабаху от ноября 2020 года предусматривает немедленный возврат пленных и задержанных гражданских лиц с обеих сторон после окончания военных действий. Того же требует Женевская конвенция.
Армения соблюдала и соблюдает условия этого соглашения, в то время как Азербайджан продолжает удерживать более 200 человек.
Она подчеркнула, что несколько десятков солдат, захваченных в Гадрутском районе Карабаха, тоже должны считаться пленными. Они были захвачены в декабре 2020 года, после принятия совместного заявления, но села, в которых они находились, были окружены, но не завоеваны к тому времени. Поэтому эти солдаты подходят под определение пленных, подчеркнула депутат Луи.
"Так называемый парк трофеев, открытый в Баку, показывает атмосферу ненависти, которая культивируется властями Азербайджана”, - подчеркнула она.
Резолюцию ПАСЕ не примет, но давление на Баку по вопросу пленных возрастет – эксперт>>
Ее коллега от Франции Бернар Фурнье заметил, что Европейский суд по правам человека запросил у сторон данные о состоянии здоровья пленных. Власти Армении выдали соответствующие сведения (на момент, когда у них находились плоенные), но со стороны Азербайджана эти сведения оказались общими и ограниченными.
"Мы призываем подтвердить право на жизнь и достоинство пленных и обеспечить и х скорейшее возвращение", - заявил Фурнье.
Ранее сообщалось, что обсуждение вопроса на пленарном заседании в данном формате не предусматривает принятия резолюции.