В результате землетрясения в жилых зданиях Еревана образовались трещины видео

5447
(обновлено 16:30 13.02.2021)
Камера Sputnik Армения зафиксировала повреждения в жилом доме, возникшие в результате подземных толчков.

В одной из "пятиэтажек", расположенных на ул. Пароняна в центре Ереване, образовались трещины в результате произошедшего в субботу землетрясения. Во время толчков на пол упали и разбились предметы.

Толчки в Ереване: торговый центр "Петак" получил значительные повреждения>>

Ранее сообщалось, что в Армении в 15:29 по местному времени произошло землетрясение магнитудой 4.7. По данным МЧС, эпицентр толчков находился в 8 километрах к юго-востоку от Еревана, очаг залегал на глубине 10 километров.

Мощность землетрясения в эпицентре составила 6-7 баллов. В армянской столице сила толчков составила 5-6 баллов, в Арагацотне, Арарате, Шираке, Армавире и Вайоц Дзоре мощность землетрясения составила 3-4 балла.

5447
Теги:
Новости Армения, дом, землетрясение, видео, Ереван
Тема:
Землетрясение в Армении. 13.02.2021 (23)
По теме
Всего в 8 км от Еревана: МЧС представило подробности сильного землетрясения в Армении
На что нужно обратить внимание после землетрясения – поясняет губернатор Гегаркуника
Новое землетрясение в Армении, вероятность подземных толчков сохраняется - МЧС
Сильные толчки в Ереване: многие жители высоток вышли на улицы

Тревожный Сюник: о том, что происходит на армяно-азербайджанской границе в коротком видео

2210
(обновлено 22:04 14.05.2021)

Азербайджанские военные укрепились у Черного озера и не отходят с армянской территории, апеллируя к неким картам 1974 года. Переговоры с участием представителя российской базы пока не дали результата. Ереван обратился в ОДКБ и запросил у России военную помощь. Коротко о происходящем - в нашем видео.

Обстановка в Сюникской области на юге Армении остается напряженной. Азербайджанские войска 12 мая проникли на территорию Армении, продвинувшись на 3,5 км и заняв позиции у Черного озера (Сев лич).

Переговоры не увенчались успехом. Азербайджанские военные отказываются отходить на исходные позиции. Руководство республики заявляет, что если путем переговоров не удастся урегулировать проблему, то Армения готова принять меры для защиты собственной безопасности и территориальной целостности.

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в свою очередь назвал действия противника диверсией и посягательством против суверенной территории страны. И.о. главы правительства уже официально обратился в Организацию Договора о коллективной безопасности, а также написал письмо президенту РФ Владимиру Путину об оказании военной помощи в рамках договора об армяно-российской группировке войск.

2210
Теги:
видео, Армения, Азербайджан, Сюник
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
Почему оппозиция обвиняет во всем не Баку, а власти? Рубинян предложил забыть о "вражде"
Как вопрос Сюника будет обсуждаться в ОДКБ – поясняет секретарь Совбеза Армении
Абовян ответил Бабаджаняну по "российской провокации" в Сюнике
Ереван сможет применить все соразмерные действия против провокации Баку в Сюнике - Абовян
Пашиняну выгодно обострение на границе Армении – бывший губернатор Сюника

Мурадова сменит Авдеев, миссия продолжится: неделя миротворцев в Карабахе в одном видео

611
Sputnik Армения представляет видеоподборку об итогах недели российской миротворческой миссии в Карабахе.

Российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе продолжает патрулирование Лачинского коридора и очистку зоны недавних боевых действий от мин и неразорвавшихся боеприпасов. Параллельно в командовании контингента предстоят изменения.

Ранее уже сообщалось, что в рамках ротации генерал-лейтенанта Рустама Мурадова на посту командующего в ближайшие дни сменит генерал-лейтенант Алексей Авдеев. Последний до нового назначения был заместителем командующего Южным военным округом ВС России.

С регионом генерал в принципе знаком, учитывая хотя бы то, что в состав ЮВО входит и дислоцированная в армянском Гюмри 102-ая российская военная база.

Подробнее о прошедшей недели миротворческой миссии смотрите в подборке Sputnik Армения.

611
Теги:
Карабах, миротворцы, Россия
По теме
Генерал Мурадов раскрыл подробности возвращения армянских и азербайджанских пленных
Мурадов на встрече с Алиевым поднял проблему периодической стрельбы на границе – Арутюнян
Армянские власти не должны бояться работать с Крымом – Мурадов
Главу российских миротворцев в Карабахе генерала Мурадова сменят, уже знают на кого - СМИ
Временно проживающая в селе Кармир Шука жительница Тагаварда Аревик Кочарян

Дом остался по ту сторону границы - Кочаряны, которые потеряли все

0
После войны семья Кочарянов осталась ни с чем: их дом, сад, скот - все имущество достались врагу. Сейчас они снимают жилье, супругам обещали предоставить дом, но они все равно надеются вернуться в родное село.

Карине Арутюнян

После войны примерно 140 домов села Тагавард Мартунинского района Карабаха остались на территории, подконтрольной Азербайджану. Именно так Аревик и Славик Кочаряны и лишились дома. Но супруги не смогли жить вдали от родного села и временно поселились в соседнем - Кармир Шука (Красный Базар).

Женщина говорит, что их дом виден с постов, но она даже не хочет посмотреть на него. Более того, ехать в Тагавард сейчас тоже не хочет, там каждая мелочь напоминает о доме, что находится в нескольких метрах от границы, проходящей прямо через село.

Временно проживающие в селе Кармир Шука супруги из Тагаварда Славик и Аревик Кочаряны
© Sputnik / Aram Nersesyan
Временно проживающие в селе Кармир Шука супруги из Тагаварда Славик и Аревик Кочаряны

"Славик сходил посмотреть на наш дом с этой стороны границы - дом сожгли", - говорит Аревик и вздыхает. Она вышла в чем была, и подумать не могла, что уже не вернется.

У супругов семеро детей -  мальчик и шесть девочек. Две их них вышли замуж в Тагаварде, их дома находятся на подконтрольной Армении территории.

"В жизни бы не подумала, что Тагавард достанется врагу. Даже в дни войны не представляла, что доберутся до нашего села. До 20 октября жили там. Нас постоянно обстреливали «Градом», все боялись, но не хотели уходить из села. Потом всех женщин эвакуировали, я вышла, но ничего со собой не взяла, потому что была уверена, что вернусь", - говорит Аревик.

В доме, который снимают супруги, ничего им не принадлежит, только «одна ереванская девушка» дала им несколько полотенец и одеяло. Взгляд Аревик скользит по предметам в доме, но ни на чем не останавливается. "У меня было все", –шепотом говорит она, и глаза становятся влажными от тоски по дому.

Муж спасает ситуацию, напоминая, что вывез автомобиль. "То есть, машина вывезла меня, а я машину", – с улыбкой говорит муж, который участвовал в боях по самообороне села.

Временно проживающий в селе Кармир Шука житель Тагаварда Славик Кочарян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Временно проживающий в селе Кармир Шука житель Тагаварда Славик Кочарян

Славик Кочарян не хочет вспоминать или рассказывать о войне, говорит: "Что там хорошего, чтобы еще и вспоминать?" Он только рассказывает, что вывез из села женщин, а когда вернулся, там было «полно турок», оставалось только как можно скорей уехать оттуда.

В Тагаварде Славик работал в водном хозяйстве, но после войны остался без работы. Спрашиваю, нет ли такой вакансии в Кармир Шука, отвечает, что там уже есть работник – не увольнять же человека, чтобы взять его.

"В Тагаварде у нас был виноградник, я собирал виноград, делал себе вино. У меня был сад и огород, сейчас здесь делать нечего, весь день заперты в четырех стенах. Я человек старый, для меня уже нет работы", - говорит дядя Славик, которому всего 62 года. Потом вздыхает и признается, что после войны как-то сразу постарел.

Проходящая через село Тагавард граница между Карабахом и Азербайджаном
© Sputnik / Aram Nersesyan
Проходящая через село Тагавард граница между Карабахом и Азербайджаном

В Кармир Шука дядю Славика знают все, и он всех знает. Более того, многие соседи из Тагаварда нашли здесь пристанище.

Сейчас Кочаряны богаты только внуками - их 11 - но часто с ними видеться не получается: после войны каждая семья живет своими заботами.

"Шуши для меня - это все": единственная крановщица в Карабахе строит дома для других>>

В селе Кармир Шука строят квартал под названием Нор Тагавард, квартиры там будут предоставлять потерявшим дом тагавардцам. Спрашиваю, записались ли они в очередь на дом. Аревик пожимает плечами и спрашивает то же самое у мужа. Славик говорит, что не знает о записи в очередь, но пообещали в этом году дать дом, хотя слышал, что у этих домов маленькие земельные участки.

Аревик говорит, что в этом возрасте трудно будет обустраивать дом с нуля, ведь у них посуды даже нет. У женщины проблемы со здоровьем - давление так скачет, что даже лекарства не помогают. После войны проблемы со здоровьем обострились. За это время женщине прооперировали глаз - катаракта.

Дорожный знак у въезда в село Тагавард
© Sputnik / Aram Nersesyan
Дорожный знак у въезда в село Тагавард

"Надеюсь, что вернемся в Тагавард, только этой надеждой и живу", - говорит Аревик и поглядывает на мужа, чтобы понять, согласен ли он с ней. Славик кивает и говорит, что вернутся в село, приведут свой дом в порядок, и снова начнут там жить.

0
Теги:
Красный Базар, село, война